Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46

09.11.17   17:22
 
Точка зрения
22.09.17 17:00

До полной победы

© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Interfax-Russia.ru – Российская авиация за два года сирийской операции нанесла более 92 тысяч авиаударов. Это помогло освободить от боевиков почти 90% территории сирийской республики.

Занятыми боевиками осталось 13% территорий Сирийской Арабской Республики (САР).

"От ИГИЛ (запрещена в России) освобождено 87,4 процента территории САР", - сообщает в официальная газета Минобороны РФ "Красная звезда".

Кроме того, стало известно количество уничтоженных объектов международных террористических группировок.

По состоянию на сентябрь обезврежено около 50 тыс. взрывоопасных предметов. Российские вооруженные силы совершили более 30 тыс. боевых полетов и свыше 92 тыс. авиаударов.

В числе объектов указаны командные и опорные пункты террористов, скопление боевиков, лагеря их подготовки, склады боеприпасов и оружия, станции перекачки топлива, нефтяные месторождения и нефтегазовые комплексы, нефтеперерабатывающие заводы и другие объекты.

Между тем, в начале сентября Воздушно-космические силы (ВКС) России нанесли массированный воздушный удар по позициям террористов ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре и обеспечили правительственной армии Сирии возможность прорыва блокады аэродрома. В итоге, сирийские войска прорвали окружение террористов и добились сокрушительного поражения ИГИЛ на этой территории.

Сирийский город Дейр-эз-Зор более трех лет находился в блокаде боевиков. С 2015 года около 93 тыс. мирных жителей были блокированы террористами в Дейр-эз-Зоре. Одноименная провинция - последний крупный оплот ИГ на сирийской территории.

Об успехах в освобождении Сирии от боевиков говорили сразу несколько военачальников.

Так, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что борьба с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой" (запрещены в РФ) будет продолжаться до окончательного уничтожения террористов.

"Российская Федерация делает все, чтобы на сирийской земле как можно скорее воцарился мир, воздерживаясь от ненужного насилия и сохраняя жизни людей. При этом операция по уничтожению боевиков террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" на территории Сирии будет продолжена до их полного уничтожения", - сказал Сергей Рудской.

Он отметил, что Россия продолжает прилагать усилия для нормализации обстановки в освобожденных от террористов районах Сирии.

"Успешно функционируют три зоны деэскалации - на юге Сирии, в районе Восточной Гуты и на севере провинции Хомс, в которых соблюдение режима прекращения боевых действий обеспечивают военнослужащие военной полиции Вооруженных Сил РФ", - говорит Сергей Рудской.

Прорыв блокады террористов в районе Дейр-эз-Зора - успех сирийской армии, который был бы невозможен без российской военной поддержки, с таким мнением выступил бывший главком Внутренних войск РФ, экс-глава МВД РФ генерал армии Анатолий Куликов.

В свою очередь бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что успех сирийской армии в Дейр-эз-Зоре изменит баланс сил на Ближнем Востоке в целом.

"Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке будет меняться в пользу России, Ирана и Сирии", - сказал Леонид Ивашов.

По его словам, в случае освобождения города террористы ИГИЛ вынуждены будут отказаться от ведения прямых боевых действий.

"Начнет рассыпаться эта организация (ИГИЛ - ИФ) и переходить на сетевые формы борьбы, терроризм и все прочее", - отметил Леонид Ивашов.

Эксперт отмечает, что в случае успешного завершения наступления сирийское правительство укрепит свои позиции на переговорах о послевоенном устройстве страны.

По мнению посла Сирии в РФ Риада Хаддада, борьба с терроризмом в Сирии перешла на новый, стратегический этап.

"Мы находимся на новом, стратегическом этапе сирийской войны, особенно в том, что касается баланса сил в международных отношениях на мировом и региональном уровне", - сказал Риад Хаддад на встрече представителей Сирийско-Российского делового совета с компаниями РФ.

Впрочем, эксперты в военной отрасли уже рассуждают о будущем после разгрома террористов в Сирии.

По мнению, военного эксперта Владимира Евсеева, уцелевшая часть боевиков ИГИЛ, находящаяся в Сирии на грани разгрома, начала переход в Афганистан.

"Вывод боевиков из Сирии идет разными направлениями. Боевиков ИГИЛ "Турецкие авиалинии" через Иорданию перевозили в Ливию, был такой факт", - заявил Владимир Евсеев в Москве на "круглом столе" по вопросам урегулирования сирийского кризиса.

При этом, по оценке эксперта, речь не идет о том, что Ливия является одной из целей, к которой направляются потоки боевиков.

"Я не думаю, что речь идет о массовом переходе боевиков из Сирии в Ливию. Есть опасения, что они будут искать более комфортные места, где есть явные источники доходов", - сказал он.

По мнению Владимира Евсеева, есть определенные признаки, что часть боевиков ИГИЛ, воевавших в Сирии, уже оказались в Афганистане.

"Усиление ИГИЛ в Афганистане может иметь и здесь свои корни", - отметил военный эксперт.

Касаясь направления боевиков в Ливию, он предположил, что, возможно, речь идет о ливийцах, которые занимались террористической деятельностью в составе ИГИЛ.

"Возможно, это ливийцы из ИГИЛ, но предположу, что вариант с ЕС для них наиболее комфортен и они, стараясь смешаться с беженцами, стремятся попасть именно туда", - подчеркнул Владимир Евсеев.

В свою очередь председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, эксперт по ближневосточным конфликтам Сергей Бабурин сообщил, что даже после ожидаемого в скором времени полного разгрома ИГИЛ присутствие 25-тысячной турецкой военной группировки усиливает вероятность обострения внутри сирийских конфликтов.

"Американцы там (в Сирии) имеют 13 постоянных военных баз и продолжают укрепляться в самых разных точках. 25 тыс. турок, которые находятся на территории Сирии, тоже не собираются никуда уходить, даже после победы над террористами", - заявил Сергей Бабурин.

По оценке эксперта, присутствие этих сил на сирийской территории означает, что "даже военная победа над террористами не снижает уровень сирийского кризиса и, к сожалению, не означат окончания внутрисирийского обострения".

Вместе с тем, по оценке эксперта, уместно говорить об определенном влиянии Москвы не только на сторонников Асада, но даже и его противников.

"Сирийцы, и сторонники президента, и противники, я встречался и с теми, и с другими, очень признательны России за то, что она спасла Сирию как государство. По оценкам, как сторонников, так и оппонентов Асада, Сирии оставалось существовать недели полторы, если бы Россия не вмешалась", - сказал Сергей Бабурин.

С сомнением в скорой победе над боевиками отнеслись бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский и бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) РФ генерал-полковник в отставке Георгий Шпак.

"Вы знаете исторические примеры, когда на территории России были уничтожены знаковые лидеры террористов, например, такие как Хаттаб. Это быстро приводит к тому, что находившиеся под их руководством (боевики) начинают быстро разбегаться", - сказал Юрий Балуевский.

Он отметил, что прорыву блокады Дейр-эз-Зора способствовало и бегство ряда полевых командиров.

"Я считаю, что это поможет в ближайшее время закончить, по крайней мере, в этом районе, боевые действия и в целом подорвет способность к сопротивлению ИГИЛ", - отметил он.

Говоря о перспективах полного уничтожения группировки, Юрий Балуевский заявил, что это возможно, но после освобождения Дейр-эз-Зора сирийским военным при поддержке ВКС необходимо будет развить наступление на позиции боевиков в провинции Идлиб.

"Говорить о том, что мы завтра закончим войну в Сирии, я бы не спешил. На мой взгляд, по крайней мере, до конца текущего года активные действия против ИГИЛ на территории Сирии будут продолжаться", - сказал генерал.

Он выразил надежду, что стороны внутриполитического процесса в Сирии после снятия угрозы ИГИЛ не возобновят активную гражданскую войну.

"Я думаю, что сирийский народ устал от гражданской войны, которая длится с марта 2011 года, и надеюсь на благоразумие. Не все воспринимают (Башара) Асада и не все хотят видеть его в перспективе, но это уже вопрос выбора, выбора народа", - сказал Юрий Балуевский.

В свою очередь Георгий Шпак также заявил о стратегической важности удара, нанесенного по позициям террористов в Дейр-эз-Зоре.

"Это очень правильный и своевременный удар, речь идет об уничтожении штаба. (Террористам - ИФ) надо будет искать замену, подбирать кадры, организовывать линии управления. Как военачальник я понимаю, что это если не катастрофа, то где-то близко к ней. Они сейчас в панике: уничтожен крупный объект, разорвана оборона, уничтожены крупные военачальники и организаторы. Думаю, мы в ближайшее время увидим, как это скажется на результатах боевых действий", - сказал Георгий Шпак.

В то же время, он оценил перспективы уничтожения ИГИЛ в Сирии в несколько лет.

"Не будем уповать на то, что, уничтожив нескольких человек, мы уничтожим ИГИЛ. Это очень мощная серьезная организация, у нее очень глубокие корни и мощные традиции на основе ислама, и так просто это дело уничтожить очень сложно. Быстрой победы в Сирии не будет, я оцениваю этот период в два-три года", - сказал генерал-полковник.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.12.17 15:51
Под наблюдением
Interfax-Russia.ru – ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Собственники банка винят в проблемах кредитной организации конкурентов и рыночную ситуацию.
.
  01.12.17 13:29
Между завтра и никогда
Interfax-Russia.ru – Эксперты считают, что экономика РФ нуждается в реформе. С чего именно стоит начать, они обсудили на IV Форуме Финансового университета.
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket