Перекроют газ: Россия может официально прекратить транзит газа через Украину
 
Пришел за едой: житель хабаровского поселка застрелил тигра, который залез к нему в сарай
  
Цепная реакция: в Якутске начались беспорядки после нападения киргиза на местную жительницу
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.03.19   16:52

14.12.18   16:51

26.11.18   16:08
 
Точка зрения
21.09.18 17:21

История с продолжением

© РИА Новости. RT
Interfax-Russia.ru – CМИ нашли новые подробности жизни и деятельности россиян Петрова и Боширова. В России полагают, что солсберийская история становится международным мемом.

В СМИ появились сведения о том, что два российских гражданина, Петров и Боширов, ранее обвиненные британскими спецслужбами в причастности к отравлению Скрипалей в Лондоне, ранее были арестованы полицией на территории Нидерландов. По информации, опубликованной в газете "Коммерсант" со ссылкой на расследование изданий The Insider и Bellingcat, некий информированный источник сообщил об этом прессе. При этом источник не уточнил, когда производился арест.

Ранее швейцарское издание Tages-Anzeiger сообщило, что Петров и Боширов незадолго до событий в Великобритании находились в Швейцарии.

Как отмечается в статье, издание располагает данными о том, что Александр Петров и Роман Боширов бывали в Швейцарии неоднократно и оставались там в течение месяца. Данные об их авиаперелетах свидетельствуют и о том, что они находились в Швейцарии незадолго до отравления Скрипалей.

В марте этого года швейцарский бундесрат предупреждал, что в диппредставительствах одного из представленных в стране государств сотрудников спецслужб больше, чем заявлено на самом деле.

"В отношении одной из стран есть подозрение, что более четверти дипломатического персонала работает на спецслужбы", - было сказано в весеннем докладе бундесрата. Издание сопоставило выводы этого доклада и данные собственных расследований и пришло к выводу, что речь идет о России.

По данным газеты, в Швейцарии работают или работали "дюжины" российских агентов. Россия, пишет газета, в настоящее время располагает посольством в Берне, а также консульствами в Женеве, Лозанне и Цюрихе. В общей сложности аккредитованных сотрудников диппредставительств - 83 человека: 37 дипломатов, в том числе 2 женщины, 30 жен. Официально задачами, связанными со спецслужбами, занимаются аккредитованный военный атташе Александр Провоторов и два его заместителя, но неофициально, по сведениям издания, этой деятельностью занимается гораздо больше сотрудников. Кроме этого, для особых операций "приезжает подкрепление". Таким подкреплением газета считает Александра Петрова и Романа Боширова, хотя их имена в публикации не называются, но указано, что именно они дали телеинтервью о своей поездке в Солсбери.

"Неделю назад воскресный выпуск газеты сообщал о том, что два предполагаемых сотрудника российской спецслужбы ГРУ перед атакой с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества против российского двойного агента Сергея Скрипаля были в Женеве", - пишет издание.

Газеты медиа-группы Tamedia, которой в том числе принадлежит Tages-Anzeiger, ранее писали, что шпионы из РФ следили за деятельностью военной лаборатории Spiez, которая была задействована в исследованиях случая Скрипалей, а также за деятельностью антидопингового агентства WADA. Правда, не уточняется, идет ли при этом речь о Романе Боширове и Александре Петрове.

Между тем, как сообщает издание Sunday Mirror со ссылкой на правительственный источник, разведка Великобритании ищет еще двух человек, которые могли помогать Петрову и Боширову, и могли быть причастны к отравлениям в Солсбери.

По данным источника, один из подозреваемых - куратор операции и сотрудник "посольства", а второй - врач, который также следил за операцией в Солсбери.

По мнению следователей, врач мог понадобиться для проверки того, что Александр Петров и Руслан Боширов сами не подверглись действию отравляющего вещества.

Источник полагает, что Петров и Боширов могли встречаться с двумя другими подозреваемыми после того, как покинули отель в Лондоне, и до того, как отправились в Солсбери к дому Скрипалей.

Посольство России в Лондоне раскритиковало сообщения СМИ о новых участниках в "деле Скрипалей".

"Бурную фантазию британской прессы комментировать не считаем целесообразным", - сказали "Интерфаксу" в российской дипмиссии, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация вокруг "дела Скрипалей" напоминает ей историю о Лохнесском чудовище, и предположила, что Лондон будет делать "новые вбросы" на этот счет.

"Лондон довел эту ситуацию до такого абсурда, что сейчас Солсбери - это международный мем. (...) Мне кажется, история с Солсбери и Эймсбери, этими городами-побратимами, уже становится похожа на историю Лохнесского чудовища", - заявила Захарова журналистам "на полях" Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

Она пояснила, что по ее мнению, "эта история стала похожа на историю с Лохнесским чудовищем, когда все его видели, все практически с ним разговаривали, и у всех есть подтверждающие факты на руках, а на поверку оказывается, что это все фальшивки".

"И на самом деле, спустя столько десятков лет Лохнесское чудовище действительно превратилось в исторический мем", - сказала Захарова.

Она считает, что официальный Лондон "устроил шоу на весь мир, и чем дальше они идут этой дорогой манипуляции общественным мнением, вбросов недостоверной информации, тем больше будет желающих половить рыбу в мутной воде".

"Я уверена, что со стороны Великобритании будут попытки новых вбросов и дезинформации, это однозначно. Они слишком далеко зашли, они слишком беззастенчиво врали с самого первого дня, чтобы сейчас остановиться", - сказала Захарова.

Кстати, так называемое "дело Скрипалей" было использовано моделью Анной Шапиро: ее вместе с мужем 16 сентября 2018 года госпитализировали с тяжелым отравлением из ресторана в Солсбери. Она назвала этот инцидент покушением со стороны российских спецслужб, писала газета The Sun.

Анна Шапиро утверждала, что ее отец был высокопоставленным военным в российской армии, а сама она была вынуждена уехать в Великобританию после "получения писем с угрозами". По ее словам, ее хотели убить после того, как она "отвернулась от Родины".

При этом в британских спецслужбах полагают, что для отравления мог быть использован крысиный яд.

Позже пострадавших в ресторане выписали из больницы, проведя исследования на наличие нервно-паралитического вещества "Новичок". Однако тесты не выявили его воздействия на пострадавших.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не стал комментировать новый эпизод в "деле Скрипалей". Он отметил, что в дальнейшем нет смысла комментировать подобные сообщения.

"Абсурдность подавляющего большинства информации, которая идет из Солсбери, абсолютно очевидна", - сказал Дмитрий Песков.

Кстати, полиция графства Уилтшир не связала инцидент в ресторане с отравлениями нервно-паралитическим веществом в Солсбери и Эймсбери, а также не считает недавний инцидент подозрительным.

Между тем, нет доказательств того, что Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками ГРУ и что они причастны к отравлению Скрипалей, поэтому говорить о совершении ими преступления нельзя.

"Нам никаких фактов (причастности Петрова и Боширова к отравлению семьи Скрипалей) не предъявляется, кроме записи с камеры видеонаблюдения", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Берлине.

По его словам, предложение Москвы по задействованию механизмов оказания международно-правовой помощи по уголовным делам остается в силе.

"Если на эти предложения нет отклика, у нас нет никаких оснований полагать, что есть какие-то преступления, о которых говорят эти леди и джентльмены", - заключил Сергей Лавров.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.03.19 17:46
За закрытой дверью
Interfax-Russia.ru - Истощенная девочка найдена в московской квартире. Череда аналогичных происшествий с детьми в разных городах РФ ставит под вопрос эффективность служб опеки.
.
  26.02.19 17:11
Узнать в лицо
Interfax-Russia.ru – Около 7 тысяч камер наружного видеонаблюдения установят в Москве до конца 2019 года и подключат их к системе распознавания лиц.
.
  25.02.19 14:46
Космические планы
Interfax-Russia.ru – Небоскреб-"ракету" построят в московских Филях для Национального космоцентра. В центре объединят основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.
.
  18.02.19 14:52
Арест инвестора
Interfax-Russia.ru – Основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве.
.
  18.02.19 14:10
Очки для полиции
Interfax-Russia.ru – Очки дополненной реальности разрабатывают для московской полиции. Они позволят легко вычислить разыскиваемых преступников.
.
  07.02.19 16:54
Сумма прошлого
Interfax-Russia.ru – Клад из 97 серебряных и медных монет конца XIX - начала XX нашли археологи во время раскопок на Долгоруковской улице в центре Москвы.
.
  31.01.19 16:54
Действующий сенатор под арестом
Interfax-Russia.ru – Сенатор от КЧР Рауф Арашуков арестован, свою вину во вменяемых преступлениях не признает. По его делу идут обыски и допросы в регионах СКФО.
.
  30.01.19 16:00
Возвращение в музей
Interfax-Russia.ru - Похищенную из Третьяковки картину Куинджи вернули музейщикам. Обвиняемый в краже картины арестован, следствие ищет соучастников преступления.
.
  30.01.19 12:53
Граница выхлопа
Interfax-Russia.ru – Движение легковых машин с двигателями класса ниже "Евро-4" могут ограничить в Москве. Власти и экологи поддерживают инициативу, а водители ищут в ней подвох.
.
  28.01.19 14:54
Холст. Масло. Вор
Interfax-Russia.ru – Похищенную из Третьяковской галереи картину Куинджи нашли за несколько часов. После произошедшего картины музея на временных выставках снабдят датчиками.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket