Деньги на ветер: эксперт назвал новую магистраль Москва-Санкт-Петербург лишней тратой
 
Утечка растет: данные 5 тыс. клиентов Сбербанка продали мошенникам
  
Набраться терпения: авиасообщение между РФ и Грузией может вскоре возобновиться
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
10.10.19   17:08

10.10.19   14:20
 
Эксклюзив
23.11.18 16:53

Гендиректор ООО "ЭкспоФорум-Интернэшнл" С.Воронков: "Конкурировать с Москвой будем со строительством II очереди конгрессно-выставочного центра"

            Конгрессно-выставочный центр "Экспофорум", принимающий крупнейшие международные мероприятия, ощущает потребность в расширении. Модернизации ждет и "Ленэкспо", который до 2014 года служил площадкой для крупнейших событий в Ленинграде и Петербурге. О конгрессно-выставочном бизнесе в России и планах дальнейшего развития комплексов в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор ООО "ЭкспоФорум-Интернэшнл" (оператор комплекса – ИФ) Сергей Воронков.

            - Сергей Георгиевич, каковы планы по развитию КВЦ "Экспофорум"?

            - Сегодня мы говорим о строительстве второй очереди "Экспофорума" как объекта для событийного бизнеса. Крупнейшие конгрессы, такие как ПМЭФ и Газовый форум, уже не помещаются в комплексе. Проекты, проходящие на площадке, фактически его переросли, пора думать о строительстве второй очереди. На сегодняшний день до 2023 года утверждены планы по проведению 10 мировых конгрессов, которые состоятся на площадях "Экспофорума", в их числе Конгресс европейской федерации ветеринарных ассоциаций животных-компаньонов–2019, Генеральная Ассамблея всемирной туристской организации (UNWTO)–2019, Всемирный Конгресс шеф-поваров–2020, Всемирный ринологический конгресс–2021, Чемпионат Euroskills (Worldskills)–2022, Всемирный энергетический конгресс–2022 и другие.

Конкретные планы в рамках проекта развития комплекса включают строительство трех новых павильонов площадью еще 50 тыс. квадратных метров. Все остальные опции и возможности будут рассматриваться в зависимости от наличия земельных участков под строительство.

План второй очереди очень хорошо сочетается со стратегией развития города. Компания станет кластером индустрии событийного бизнеса не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Сегодня "Экспофорум" уже стал драйвером развития юга города. При наличии здесь промышленных зон, предприятий, порта, отелей, рекреационных зон, не хватало объекта, связанного с событийным туризмом, который мог бы аккумулировать в себе деловые и рекреационные мероприятия. Городу нужен свой тревел-хаб – место, где в течение короткого времени можно было бы принимать большие потоки группового туризма, с большим сувенирным магазином, с интересными фольклорными шоу, ресторанными комплексами и тематическими парками и т.д. Именно им мы и собираемся стать.

            - Когда планируется окупить вложенные в "Экспофорум" инвестиции?

            - По инвестиционным планам мы должны окупить этот комплекс за 26 лет. За меньший период сделать подобное еще никому не удавалось. Причем это считается вместе с конгрессной составляющей, потому что выставочные площади более рентабельны в силу изначальной низкой себестоимости и более низкой стоимости содержания по сравнению с конгрессными. Конгрессные площади отдельно без выставочных окупались бы 80 лет. Никто в мире эту окупаемость с точки зрения отдельных конгрессных центров себе в план не ставит. Эти объекты строятся за государственные деньги – и затем считается косвенный эффект от имиджа территории, привлечения деловых туристов.

            - Каковы показатели экономической эффективности "Экспофорума" за последние годы?

            - В относительных цифрах у нас каждый год идет рост и по объемам, и в деньгах, и в количестве мероприятий на 15-20%. Если говорить о рентабельности бизнеса по организации мероприятий, то она составляет 10-15%. По сдаче помещений в аренду – 5-7%.

            - Как развивается территория, прилегающая к "Ленэкспо", и что ждет комплекс в будущем?

            - В настоящее время преобразована деловая часть будущего комплекса, в контуре она уже практически закончена. Буквально за полгода за Шкиперским протоком на Васильевском острове выросли четыре бизнес-центра на земле, выкупленной нашими инвесторами, которые строили "Экспофорум" и будут проводить редевелопмент "Ленэкспо". Площадка комплекса будет застраиваться очередями. Первая очередь – первый и второй павильон, это самые старые павильоны, которые расположены ближе к Морскому вокзалу. Там может начаться строительство уже во второй половине 2019 года, получены все согласованные планировки территорий.

Остальная территория, по нашим прогнозам, будет застраиваться в 2021-2022 годах. Там возникло очень много вопросов, связанных в том числе со строительством метро, которое частично зашло на территорию "Ленэкспо" в районе седьмого павильона. Плюс есть трудности, касающиеся транспортной логистики (съезд с ЗСД) и так далее. Таким образом, пока нет возможности доработать проект развития "Ленэкспо" до конца. Поэтому говорить о каких-то цифрах инвестиций и финальных сроках сейчас невозможно.

            - В каких направлениях конгрессно-выставочной деятельности Петербург сегодня может конкурировать с Москвой?

            - Петербург способен конкурировать с Москвой во всех направлениях, но перегнать ее он может только в конгрессной и событийной деятельности. Как направление Петербург во многом более привлекателен, чем Москва, и разовые неежегодные мероприятия больше тяготеют именно к нему. Сам по себе город интереснее, трафик здесь не такой напряженный, стоимость услуг и проживания ниже. По выставкам вполне можем конкурировать с Москвой, но вряд ли мы ее догоним и обгоним. По общему объему в этом сегменте Москва опережает Петербург в пять раз. Там расположены три выставочных комплекса общей площадью почти 400 тыс. квадратных метров, а у нас в Петербурге – 70 тыс. квадратных метров вместе с конгресс-центром. Догонять и конкурировать будем с учетом строительства второй очереди "Экспофорума".

            - Насколько вы ощущаете влияние экономических санкций на рынок конгрессно-выставочных услуг?

            - С точки зрения проведения конгрессов санкции на нас никак не повлияли. Для примера: самой большой делегацией на ПМЭФ в 2018 году была делегация из США. Мы также успешно провели конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI в 2018 году – в Петербург приехали более 500 организаторов мероприятий со всего мира и остались в восторге и от "Экспофорума", и от Петербурга, и от радушия россиян.

С точки зрения участия в выставках, конечно, мы видим изменение форматов и уменьшение представленности тех стран, которые включены в санкционный пул, так как участие субсидировалось правительствами. Некоторые компании из этих стран продолжают приезжать, но уже полностью за свой счет. Действительно, количество иностранных участников санкционного блока снизилось с 2014 года, зато выросла численность делегаций из стран Юго-Восточной Азии. Интерес к России значительный: к нам ехали и будут ехать.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.09.19 15:16
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:
"Общественные обсуждения строительства полигона в Шиесе начнутся в 2020 году"
.
  06.09.19 16:12
Заместитель директора Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Центр реабилитации ребенка" Анджей Сташкевич:
"За полгода каждого ребенка с ДЦП можно обучить новым навыкам"
.
  23.08.19 17:31
Глава администрации Петроградского района Петербурга Иван Громов:
"Арт-парк на Добролюбова при должном усилии превзойдет "Зарядье"
.
  31.07.19 13:33
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:
"По темпу прироста инвестиций регион сопоставим с "азиатскими драконами"
.
  29.07.19 12:22
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко:
"Выборы – это не развлечение"
.
  26.07.19 14:31
Глава следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Ефремов:
"Снижение задолженности по заработной плате – один из наших приоритетов"
.
  16.07.19 13:15
Председатель парламента Ленинградской области Сергей Бебенин:
"У нас одно из лучших в стране инвестиционных законодательств"
.
  05.07.19 11:07
Директор Музея городской скульптуры Петербурга Владимир Тимофеев:
"Раньше памятники разрушало время, а теперь - люди"
.
  27.06.19 13:33
Музыкант Давид Голощекин:
"Джаз объединяет людей и помогает понимать друг друга"
.
  08.06.19 21:47
И.о. гендиректора ОЭЗ "Моглино" в Псковской области Олег Бедских:
"Мы идем по пути расширения инвестиционных возможностей для резидентов"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket