Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
  
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.07.18   18:09

17.07.18   14:15

10.07.18   13:42
 
Новости: Общество
19.03.18 13:18

КС РФ предписал устранить неопределенность в законе, регулирующем выплату компенсаций вдовам чернобыльцев

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 19 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ обязал законодателя устранить неопределенность в законе, регулирующем порядок назначения компенсации на приобретение продовольственных товаров родственникам умерших чернобыльцев.

Постановление опубликовано на сайте Суда в понедельник, дело рассматривалось без проведения слушания. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба жительницы Рязанской области Валентины Фоминой - вдовы инвалида-чернобыльца, умершего в 2008 году. При жизни мужа заявительница находилась на его иждивении, но после его смерти В.Фоминой было отказано в назначении ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал ее супруг.

Суды разных инстанций указали В.Фоминой, что по закону компенсация выплачивается лишь в случае, если члены семьи умершего имели право на нее при его жизни.

Заявительница посчитала, что пункт 4 статьи 14 закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" нарушает конституционные права членов семьи умершего инвалида-чернобыльца и обратилась в КС.

В своем решении КС напомнил, что конституция провозглашает Россию социальным государством, в котором устанавливаются гарантии социальной защиты граждан, включая социальное обеспечение в случае потери кормильца.

При этом КС обратил внимание, что в разные периоды времени правоприменители по разному определяли круг лиц, имеющих право на компенсацию. В частности, подчеркивается в постановлении, судами допускается принятие прямо противоположных решений, а социальная поддержка лиц, относящихся к одной категории, оказывается в разном объеме.

КС подчеркнул, что это нарушает конституционный принцип равенства и признал норму не соответствующей конституции.

Федеральному законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность закона. Решения по делу В.Фоминой подлежат пересмотру.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket