Репортажи 21 января 2020 г. 16:09

Российский этнографический музей нуждается в цифровизации - директор

Российский этнографический музей нуждается в цифровизации - директор

Санкт-Петербург. 21 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новый директор Российского этнографического музея (РЭМ) Юлия Купина не пообещала учреждению революционных перемен, но заявила о необходимости цифровизации коллекции.

"Наш музей - уникальный, у него уникальная история. Главное его сокровище - очень профессиональный коллектив, многие работают по 50 лет. Мы пытаемся проанализировать ситуацию, в которой мы оказались. Я не хочу вспарывать институцию, обещать революционные перемены", - сказала Купина на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

Купина возглавила Российский Этнографический музей в декабре 2019 года, ранее она работала в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера).

По ее словам, первостепенная задача музея - сделать доступными для людей его коллекции. "70 процентов персонала сосредоточены в сфере изучения коллекций. Нам нужны специалисты, которые занимаются информационными технологиями, сайтами. Музей отстает в цифровизации, в ней он очень нуждается", - добавила Купина.

Она рассказала, что 70% финансирования музея осуществляется на государственные средства. В прошлом году на 36% увеличился внебюджетный поток. В то же время, 70% всех средств уходит на заработную плату и хозяйственную деятельность. "Нам не хватает средств на развитие. Но мы будем использовать научные и музейные гранты", - отметила директор РЭМ.

Заведующий отделом этнографии русского народа Дмитрий Баранов пояснил, что Этнографический музей представляет различные картины мира.

"Этот музей - уникальное место, которое показывает альтернативу. Акцентируя внимание на смещении перспективы, мы избегаем, например, европоцентризма. Есть мнение, что идея структурализма была подсмотрена у амазонских индейцев. Нам есть, чему учиться у разных народов. Материальные вещи воздействуют на людей. Определенная одежда меняет нашу походку, даже ход мыслей. Посетитель нашего музея может заниматься поиском себя. Но перед нами стоит задача, как это сделать более интересным", - рассказал Баранов.

Он отметил, что музей занимается крупным проектом по изучению русской культуры XX века: в ближайшее время выйдут три тома про Смоленскую губернию.

В настоящее время в собрании РЭМ более 530 тыс. единиц хранения, и каждый год есть новые поступления. Они обновляются и в связи с плановыми экспедициями, и благодаря частным коллекционерам. Кроме того, музей занимается созданием онлайн-каталогов своей коллекции.

В 2020 году РЭМ планирует провести выставки, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню космонавтики. Планируется также экспозиция, посвященная ковроделию. Предметные выставки отправятся на Дальний Восток.

Купина добавила, что Российский этнографический музей актуализирует проект строительства фондохранилища в Михайловском саду и рассчитывает на бюджетное финансирование работ.

"Проект (архитектора Русского музея Василия Свиньина - ИФ), я бы сказала, несколько устаревший, его надо освежить с точки зрения разных госэкспертиз, прохождения таких скучных процедур. Безусловно, мы к этому вернемся. Потенциал у музея есть, но музей за счет собственных средств это сделать не может. Мы предполагаем подготовить и реанимировать проект до того уровня, когда мы сможем получить господдержку", - сказала Купина.

Она подчеркнула, что музей рассматривает идею строительства фондохранилища исключительно в Михайловском саду, а перенос фондов за город увеличит смету в несколько раз.

"Предстоит достаточно сложная профессиональная работа по подготовке проекта, сметной документации, экспертизам и так далее, чтобы уже выйти на уровень учредителя (министерство культуры - ИФ) с предложениями реанимировать данный проект. Местоположение определено абсолютно законодательно в пределах существующей исторической постройки. Вариантов больше нет", - отметила Купина.

Она уточнила, что рассчитывает выйти на этап прохождения государственных экспертиз в течение трех лет.

Согласно задумке архитектора Свиньина, Памятный корпус Этнографического музея, предназначенный для размещения фондов, должен примыкать к решетке Михайловского сада. Здание не построили из-за начала Первой мировой войны, а позже - Октябрьской революции. В настоящее время на месте предполагаемых фондохранилищ находится пристройка советских времен, в которой располагаются служебные помещения.

Кроме того, Купина сообщила, что бывший директор Российского этнографического музея Владимир Грусман стал советником нового руководителя музея Юлии Купиной.

"Он (Грусман - ИФ) уже занял определенную должность. С января месяца он является советником директора. Я надеюсь, что мы конструктивно и плодотворно будем работать, потому что это специалист, обладающий, безусловно, большим опытом, специалист, значимый для культурного пространства города", - сказала Купина.

Она отметила большой управленческий опыт экс-директора.

"Я думаю, мы в любом случае найдем какую-то нишу, которая будет ему интересна и полезна для организации. Стремление двух сторон к этому, безусловно, есть. Я думаю, что он не представляет себе жизни без музея. Он на работе, он в строю и он является советником директора", - добавила Купина.

Бывший заместитель директора Кунсткамеры Купина была назначена на должность директора Российского этнографического музея 16 декабря 2019 года. С 1999 года Этнографическим музеем руководил Грусман.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще