27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
  
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42
 
Новости: Общество
05.06.19 09:20

Русско-удмуртский словарь впервые за полвека издадут ученые регионального центра Уральского отделения РАН

 Поволжье / Общество 

Ижевск. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Удмуртии в конце текущего года планируют выпустить русско-удмуртский словарь, который до этого издавался только в 1956 году, сообщил директор регионального Федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Михаил Альес в среду.

"Сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы нашего Федерального исследовательского центра практически завершили работу по составлению нового русско-удмуртского словаря. В июне начнется создание оригинал-макета и к концу года, надеемся, мы увидим словарь в печатном виде. Готовится также электронная версия", - сказал Альес агентству "Интерфакс-Поволжье" в кулуарах VI Всероссийской научной конференции финно-угроведов "Финно-угорский мир в полиэтничном пространстве России: культурное наследие и новые вызовы".

Он добавил, что это издание вошло в план мероприятий в честь 100-летия государственности Удмуртии, которое будет отмечаться в 2020 году.

Альес отметил, что в последний раз русско-удмуртский словарь издавался только в 1956 году. По его словам, новое издание будет значительно дополнено - если в старом словаре было представлено 40 тыс. слов, то теперь их 50 тыс. на 1500 страницах.

"Ценность этого издания также в том, что его можно назвать еще и толковым словарем. Помимо простого перевода в нем приводится толкование значений слов", - сказал Михаил Альес, подчеркнув, что словарь, таким образом, может стать "зеркалом" того, как менялся язык в течение полувека.

По его словам, работа над словарем шла в течение пяти лет. "Нашими лингвистами был проделан огромный, практически титанический труд. Труд социально значимый для нашего региона. Надеемся, это фундаментальное издание будет востребовано и полезно", - заключил Альес.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket