Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
Общая валюта: Совфед выступает за создание единой валюты с Белоруссией
  
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 
Новости городов Сибири
24.06.19 10:41

Глава Братска выступил против захоронения в городе отходов "Усольехимпрома"

Иркутск. 24 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэр Братска Сергей Серебренников выступил против захоронения в городе отходов "Усольехимпрома", в прошлом крупного химического предприятия.

"Об этом решении правительства нас никто не проинформировал. Это преступное решение. Федеральный центр и мы с градообразующими предприятиями прилагаем огромные усилия, чтобы решить вопросы экологии в Братске, а правительство региона принимает вот такие непродуманные, неправильные решения", - цитирует пресс-служба Серебренникова с экстренного совещания в администрации.

По информации мэра, в Братск планируется привозить "токсичные отходы третьего класса опасности с промплощадки химического предприятия "Усольехимпром".

Мэр уточнил, побеседовал со всеми руководителями ведущих предприятий города, с оператором, который занимается утилизацией отходов. Однако никто "не давал согласия на размещение токсичных продуктов из Усолья".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, которое курирует проект демеркуризации "Усольехимпрома".

По данным мэрии Братска, к классу третьего классу опасности отходов относятся умеренно опасные вещества. У них средняя степень вредного воздействия на окружающую среду. К этому классу опасности относят соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляную кислоту, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается и для ее восстановления требуется от 10 лет.

Ранее сообщалось, что АО НПП "Кубаньцветмет" займется утилизацией ртутьсодержащих отходов первого и второго класса опасности с "Усольехимпрома" с вывозом их Краснодарский край.

Вся производственная деятельность на промплощадке "Усольехимпрома" была прекращена в 2010 году, сейчас завод является банкротом. На его территории - более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

Братск считается одним из самых неблагополучных городов России с точки зрения экологии.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Сибирь"доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket