Эксклюзив 24 декабря 2019 г. 15:55

Начальник ГУФСИН Красноярского края Николай Васильев: "Каждый человек, попав в колонию, имеет возможность не только искупить свою вину, но и совершенствоваться"

Начальник ГУФСИН Красноярского края Николай Васильев: "Каждый человек, попав в колонию, имеет возможность не только искупить свою вину, но и совершенствоваться"

                 О работе сегодняшней системы УФСИН, о жизни колоний и заключенных в них, а также о проблемах, которые возникают у тех, кто выходит на свободу, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю Николай Васильев.

                 - Николай Леонидович, одним из основных критериев эффективности работы системы исполнения наказаний является отсутствие рецидивов у освободившихся из мест заключения. Как с этой точки зрения выглядит Красноярский край по сравнению с другими регионами Сибири, России по итогам уходящего года?

                 - Сразу отмечу, что повторная преступность - это не только проблема уголовно-исполнительной системы, так как мы уже, по сути, исполняем вынесенные судами приговоры в отношении наших граждан. Это проблема всего общества, и решить ее можно только при активном сотрудничестве государственных органов, профильных министерств, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, центров занятости, органов внутренних дел.

                 Сегодня в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание около 18 тыс. человек. Освободилось из мест лишения свободы в этом году более 6,5 тыс., 5,5% из них нуждались при освобождении в помощи в трудовом и бытовом устройстве.

                 Мы как участники процесса ресоциализации осужденных, со своей стороны, должны сделать все возможное для снижения уровня рецидивной преступности в нашем регионе. И многое делаем.

                 В пенитенциарной системе Красноярского края существует ряд проектов по профилактике рецидивной преступности, которые реализуются в местах лишения свободы. Работа в этом направлении в исправительных учреждениях является непрерывным процессом и включает в себя получение осужденными образования, профессии, подготовку к освобождению, оформление документов, а также социальную адаптацию после освобождения.

                 Получение осужденными образования в местах лишения свободы - это один из важнейших шагов на пути адаптации их к жизни на свободе. В школах и их филиалах при исправительных учреждениях ежегодно обучаются более 2000 осужденных. Мы стараемся обеспечить преемственность образования осужденных по принципу "школа-техникум-вуз". После получения полного среднего образования осужденные могут поступить в профессиональные образовательные учреждения. Также у наших подопечных есть возможность получать дистанционно высшее образование. Сегодня, например, в вузах обучаются 30 осужденных.

                 Особое внимание мы уделяем профессиональному образованию осужденных - после освобождения легче адаптироваться к условиям свободы, имея востребованные профессии и навыки трудовой деятельности.

                 Во всех учреждениях у нас работают "Школы по подготовке к освобождению", для занятий с осужденными мы привлекаем специалистов центров занятости, социальной защиты, юристов.

                 Как показывают исследования, проведенные специалистами ведомства, после освобождения бывшие осужденные зачастую остаются один на один со своими проблемами. Одной из них, элементарно, становится отсутствие крыши над головой. Им просто некуда пойти: с родственниками и близкими разорваны все связи, работы нет, отсутствие денег не позволяет снять жилье. Для такой категории граждан функционирует сеть центров социальной адаптации в городах Красноярск, Канск, Минусинск и Ачинск. Сотрудники ЦСА оказывают помощь в решении вопросов трудоустройства, жилищно-бытовых проблем, помогают восстановить и укрепить социальные связи с семьей.

                 Уровень рецидивной преступности среди лиц, воспользовавшихся услугами Центров социальной адаптации, составляет менее 6%, что в 7 раз ниже общего уровня рецидивной преступности в Красноярском крае.

                 Кроме того, в Красноярске с января 2013 года по инициативе ГУФСИН начала работу служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. По своей сути такая служба является аналогом зарубежной службы пробации и решает определенные задачи, такие как оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении вопросов трудового и бытового устройства, восстановление социально-полезных связей и оказание им бесплатной юридической помощи.

                 Работа службы с каждым из потенциальных клиентов службы начинается еще в период отбывания им срока наказания - как правило, незадолго до даты освобождения. По желанию осужденного, сотрудники службы, а также представители Сибирской ассоциации тюремных служителей и студенты-волонтеры СФУ встречаются с родственниками (если человек указал их в анкете для представителей службы в качестве принимающей стороны после освобождения), чтобы подготовить их к продолжению взаимоотношений с бывшим осужденным. Встречаются они и с бывшими работодателями (если в той же анкете осужденный дал информацию о том, где он работал до осуждения), чтобы выяснить, насколько реально будет их бывшему коллеге после окончания срока устроиться на прежнее место работы. И с самим освобождающимся - для личной беседы и поддержки, определения планов на будущее, ответов на все интересующие его вопросы и помощи советом или предложением. Необходимо отметить, что все ведущие специалисты службы являются пенсионерами уголовно-исполнительной системы Красноярского края, имеют большой опыт и навыки работы с такой категорией граждан.

                 В этом году мы запустили еще один социальный проект по оказанию социальной помощи освобождающимся несовершеннолетним. Этот совместный проект с Красноярской региональной благотворительной общественной организацией "Содействие". Освобождаясь из колонии, воспитанники получают удобную сумку или рюкзак с набором одежды и предметами первой необходимости. Сотрудники колонии подбирают им по сезону и размеру одежду и обувь. Также каждому выдается гигиенический набор. Все вещи качественные и, что немаловажно, соответствуют требованиям современной молодежи.

                 Бывает так, что подростков из заключения дома никто не встречает, а "дорожный комплект" - их единственное имущество, с которого придется начать новую жизнь.

                 - В этом году в СМИ чаще, чем раньше, появлялись сообщения о неуставном поведении сотрудников красноярских колоний, иногда об издевательствах над заключенными. Сообщения о таких происшествиях - это показатель напряженной обстановки в учреждениях ГУФСИН, активной работы правозащитников, вашей внутренней работы по выявлению подобных ситуаций, или СМИ и правозащитники утрируют ситуацию?

                 - По каждому публичному заявлению о нарушении прав человека в красноярских пенитенциарных учреждениях руководством ГУФСИН назначается служебная проверка. И мы со своей стороны жестко реагируем на случаи превышения нашими сотрудниками своих должностных полномочий, на необоснованное применение к осужденным физической силы и специальных средств: проводим и проверку и материалы передаем в следственные органы для принятия ими процессуального решения. Для этой работы у нас есть специальные подразделения -  управление собственной безопасности и отдел по противодействию коррупции. В 2019 году по инициативе УСБ возбуждено 9 уголовных дел в отношении сотрудников и работников краевого ведомства, из них 7 - коррупционной направленности.

                 Но говорить сегодня о неуставном поведении сотрудников краевого ГУФСИН как о системе нельзя. Часто информация, распространяемая некоторыми адвокатами и ангажированными правозащитниками, в действительности не подтверждается. Об этом свидетельствуют и регулярные проверки наших учреждений общественными контролерами, уполномоченным по правам человека в Красноярском крае, представителями прокуратуры. Хочу подчеркнуть, учреждения ГУФСИН открыты для общественного контроля. Более того, к контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы и к воспитательной работе мы начали привлекать родственников осужденных, при Общественном совете создан такой комитет.

                 Что касается оперативной обстановки в учреждениях края, то она на сегодняшний день стабильная и контролируемая. Общая численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных за год снизилась на 8,7% и составляет 18852 человека. По-прежнему значительная часть осужденных отбывает наказание за убийство (28,5%), за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (29,6%), и за кражи (14,2%).

                 Более 80% красноярских осужденных отбывают наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

                 - Несколько сообщений о побегах заключенных из исправительных учреждений также стали достоянием общественности в этом году, в том числе побеги осужденных по тяжелым уголовным статьям, в поисках которых были задействованы правоохранительные органы в других регионах. Почему заключенные убегают из красноярских колоний, есть ли в этом какая-то тенденция, на Ваш взгляд? Какие меры принимаются для профилактики таких происшествий?

                 - Тенденции никакой нет. К сожалению, в этом году было совершено два побега из колоний-поселений, в отношении обоих осужденных возбуждены уголовные дела по ст. 313 УК РФ. Кроме того, этим осужденным предъявлены исковые требования о возмещении затрат, которые понесло ведомство, разыскивая их.

                 Такие происшествия происходят чаще в колониях-поселениях - учреждениях с наиболее мягким видом режима, где осужденные содержатся без охраны, но под надзором, могут свободно перемещаться внутри учреждения и по разрешению администрации в пределах муниципального образования. Этим осужденным разрешена гражданская одежда, они могут иметь при себе деньги. Иногда такие послабления подталкивают осужденных на необдуманный поступок.

                 И, тем не менее, все наши усилия направлены сегодня на недопущение подобных происшествий. Здесь наше управление делает ставку на внедрение современных технологий в деятельность пенитенциарных учреждений - это будущее системы. Мы еще 15 лет назад увидели перспективу в использовании системы видеонаблюдения в колониях и следственных изоляторах и первыми в России оборудовали крупнейший следственный изолятор края видеокамерами. Сегодня уже трудно представить наши подразделения без технических средств охраны и надзора, которые позволяют эффективно предупреждать и пресекать преступления, нарушения установленного режима содержания, обеспечивать безопасность осужденных и арестованных, персонала учреждений, да и безопасность населения нашего региона.

                 В настоящее время более 10 тысяч видеокамер обеспечивают охрану и безопасность в пенитенциарных учреждениях Красноярского края. При помощи средств видеонаблюдения в прошедшем году было выявлено более 330 тысяч различных нарушений, допущенных осужденными.

                 В ряде исправительных учреждений ГУФСИН надзор за осужденными в запираемых помещениях (ШИЗО, ПКТ) осуществляется с применением планшетных компьютеров. Планшеты используются инспекторами безопасности вне помещений, оборудованных автоматизированным рабочим местом.

                 Для обеспечения личной безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы и контроля за поведением осужденных в учреждениях краевого ведомства используется около тысячи видеорегистраторов.

                 Для обеспечения контроля за осужденными и исключения случаев подмены в учреждениях ГУФСИН при проведении проверок используется 395 комплектов системы биометрической идентификации личности по отпечаткам пальцев, в том числе 90 переносных устройств.

                 - В этом году было открыто несколько интересных видов производств, своя торговая марка "Гардарика", заключенные осваивают новые профессии, например кондитера. Запрос на подобные нововведения идет "снизу" или "сверху", и есть ли какая-то творческая группа в управлении ФСИН, которая это все придумывает? Чем еще из необычных профессиональных и творческих занятий осужденных можете похвастаться? Насколько это эффективно помогает в их исправлении?

                 - В наших учреждениях одним из основных принципов трудовой занятости осужденных является сочетание их работы и профессионального обучения. Задача образовательного учреждения в том, чтобы, с одной стороны, дать осужденному профессию, по которой ему может быть предоставлена работа в исправительном учреждении, с другой стороны, обеспечить его профессией, востребованной на рынке труда после освобождения. Ежегодно в пенитенциарных учреждениях края получают специальности порядка 5 тысяч осужденных, курсовым методом в центрах трудовой адаптации получают профессии до 8 тысяч человек. Это будущие слесари, операторы швейного оборудования, токари, монтажники, трактористы, сварщики, швеи и парикмахеры и другие. Некоторые за время отбывания наказания "умудряются" получить и две, и три специальности. Обучение осужденных ведется по 60 рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. В этом году в список добавились такие "модные" профессии как электромеханик по торговому и холодильному оборудованию, монтажник каркасно-обшивных конструкций, мостовщик. Те, кто подойдут к учебе ответственно, наверняка после освобождения без работы они не останутся. По итогам обучения все выпускники получают соответствующие документы. Как показывает практика, те, кто успешно прошел итоговую аттестацию, востребованы не только на производственных объектах ГУФСИН, но и на предприятиях города и края.

                 О том, что осужденные производят качественные товары народного потребления, уже знают не только жители нашего города, но и края - учреждения ГУФСИН регулярно принимают участие в различных выставках и ярмарках. Большим спросом пользуется продукция ИК-22 с фирменным знаком "Гардарика": различные полуфабрикаты, газированная вода, хлебобулочные изделия, обжаренные чебуреки, пельмени, блинчики и пирожки глубокой заморозки. "Все, что мы делаем - делаем с душой!" - заявляет производитель. Вообще, этот слоган можно отнести к различным сферам деятельности пенитенциарного ведомства. Сегодня в исправительных учреждениях реализуется множество различных проектов - культурных, социальных, творческих, научных. Каждый человек, попав в места лишения свободы, имеет возможность не только искупить свою вину, но и совершенствоваться: учиться, заниматься спортом, приобретать полезные трудовые навыки, развивать творческие способности - главное, чтобы было желание, а сотрудники учреждений всегда готовы прийти на помощь.

                 К примеру, 2019 год, объявленный в России Годом театра, в наших учреждениях завершился театральным фестивалем "В гостях у Мельпомены". Это уже второй фестиваль любительского театрального искусства, в котором приняли участие осужденные. Идея его проведения возникла в 2018 году во время проведения фестиваля "Калина красная". На сцены исправительных учреждений выходит много талантливых ребят и девушек. Формат "Калины красной" им уже становится тесен. Они хотят играть настоящие роли, и у них это здорово получается.

                 Постоянно своими успехами радуют воспитанники Канской воспитательной колонии. В этом году ребята не раз становились победителями и лауреатами различных конкурсов. На всероссийском фестивале "Амнистия души" Канская ВК стала победителем в номинации "Лучшая воспитательная колония".

                 - Какие ключевые направления развития системы исполнения наказаний в Красноярском крае вы можете выделить в планах на следующий год?

                 - Безусловно, одно из направлений, которому будет уделяться пристальное внимание в следующем году, - это исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества, конкретно - принудительные работы. Мы сегодня расширяем сеть исправительных центров на территории Красноярского края. Центр ИК-27 на 100 мест был открыт в Красноярске в декабре 2017 года, в этом году мы открыли еще два участка, функционирующие как исправительные центры, в с. Арейское и г. Ачинске, с общим лимитом наполнения 93 человека.

                 Также прорабатываем вопрос об открытии участков исправительных центров непосредственно на предприятиях. В связи с этим появляется намного больше перспектив в решении вопроса трудоустройства осужденных к принудительным работам.

                 Экономическая целесообразность открытия участков исправительных центров на предприятиях весьма велика. С учетом наличия такого рода ресурса рабочей силы, проживающей в непосредственной близости от организации, это способствует более эффективному решению структурных вопросов, развитию производства, увеличению показателей производительности труда, рентабельности, прибыльности самого предприятия.

                 Вопросы трудовой занятости осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы, также в следующем году будут иметь приоритетное значение. Особое внимание будет уделяться трудоустройству осужденных, имеющих исковые обязательства.

                 Основными видами производства в пенитенциарных учреждениях края по-прежнему остаются: лесозаготовка, лесопиление и деревообработка. К слову, лесозаготовительными учреждениями ГУФСИН в этом году заготовлено 568,8 тыс. куб. м. древесины.

                 В колониях продолжает развиваться легкая промышленность, металлообработка, сельскохозяйственное производство.

                 За этот год учреждениями Главка было произведено продукции и оказано услуг на сумму почти 2,4 млрд рублей.

                 Чтобы обеспечить трудовую занятость спецконтингента, красноярские пенитенциарные учреждения участвуют в производственных проектах как регионального, так и федерального значения. К примеру, уже 9 лет успешно реализуется проект по занятости осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, на работах по благоустройству Красноярска. Осужденные заняты на уборке улиц города, разбирают ветхие здания, ремонтируют спортивные объекты, чистят берега реки Кача. На объектах города сегодня трудоустроено 280 человек. В этом году осужденные КП-19 приступили к ремонту крыш жилых домов.

                 На территории учреждений ГУФСИН размещают свое производство коммерческие организации. Они устанавливают оборудование, мы предоставляем рабочих из числа осужденных. Кадрами работодатели довольны - они выходят на работу без опозданий и проволочек, выполняют всю работу качественно, и, самое главное, полностью законопослушны, за этим пристально следят сотрудники колонии. Любое нарушение чревато для осужденных не только потерей работы, но и дисциплинарными взысканиями. Понятие "трудовая дисциплина" хорошо известно осужденным.

                 И, конечно, в следующем году мы должны уделить большое внимание работе с личным составом, созданию достойных условий службы, обеспечению социальных гарантий сотрудникам ГУФСИН.

                 Задача службы исполнения наказаний, с одной стороны, надежно изолировать преступников от общества, с другой стороны, мы должны помочь оступившемуся человеку вернуться в это общество полноценным гражданином. Для выполнения этой задачи требуется особая подготовка личного состава: профессиональная, физическая, и, что немаловажно, психологическая. И этому направлению мы будем уделять пристальное внимание.

                 Безусловно, нельзя забывать о социальной защищенности личного состава. У нас в регионе для сотрудников ГУФСИН создана так называемая "социальная подушка": есть своя ведомственная больница с поликлиникой, для детей организован отдых в оздоровительных лагерях, есть возможность улучшить свои жилищные условия. Вот, например, в 2020 году мы сдадим еще один жилой дом на 120 квартир для сотрудников в мкрн. Солнечный Красноярска.

                 Сотрудник уголовно-исполнительной системы должен быть уверен в завтрашнем дне и понимать, что наша служба важна и нужна обществу. Ведь пенитенциарное ведомство - это одна из структур, необходимых для поддержания правопорядка и законности в обществе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще