Эксклюзив 27 августа 2010 г. 13:30

Президент Национальной гильдии градостроителей РФ Ю.Перелыгин: "Расти станут только те города, которые будут успевать за новыми тенденциями"

Президент Национальной гильдии градостроителей РФ Ю.Перелыгин: "Расти станут только те города, которые будут успевать за новыми тенденциями"

            Недавно президент Национальной гильдии градостроителей РФЮрий Перелыгин по предложению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева возглавил фонд "Иркутская Слобода", обеспечивающий работу с инвесторами проекта реконструкции исторического квартала. Ю.Перелыгин имеет многолетний опыт практической работы в области планирования городов и территорий, разработке региональных стратегий, занимается проблемами градостроительного права, инвестиционного проектирования.

            В интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" он рассказал о том, какие вопросы будут рассматривать градостроители на Байкальском экономическом форуме, как идет реконструкция 130-го квартала в Иркутске.

            - Юрий Александрович, в рамках пленарного заседания Байкальского экономического форума "Сибирь – земля возможностей" планируется рассмотреть такую тему, как "Новая градостроительная философия". На чем построена эта философии?

            - Современная практика градостроительства доказывает, что новое - это хорошо забытое старое. Если смотреть на тело любого города, который имеет какую-то историю, например, 300-летнюю, то, глядя на дома, улицы, в самой планировке, в городском материале можно вычислять исторические периоды. Профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев как-то сказал, что если скульптура – это музыка, застывшая в камне, то город – это политика, застывшая в камне. Все политические веяния отражаются на городах. Например, это очень ярко прослеживается по поясам застройки в Санкт-Петербурге. В этом городе есть старинный центр, промышленный пояс еще дореволюционной индустриализации – Путиловский завод, Выборгская промышленная сторона. Затем идет советский период и далее - постсоветский.

            Точно так же в Иркутске. Исторический период – маленький кусочек центра, улица Карла Маркса, ведущая к набережной Ангары, а все остальное – это индустриальная волна. Постсоветский период сейчас можно наблюдать на окраинах Иркутска.

            Итак, волна индустриализации закончилась, идет возврат к тем ценностям, которые были заложены ранее. Началась эпоха экономики, основанной на знании (инновационная экономика). С точки зрения городской среды данный этап приведет к увеличению разнообразия форм жизнедеятельности в городе.

            Хороший город - это город, где пространство по разнообразию, как минимум, не меньше разнообразия человеческой деятельности и даже выше. А если город имеет только две-три функции, то люди оттуда будут бежать. Потому что запросы, особенно у молодого поколения, сегодня ориентированы на многообразие человеческой деятельности. Если надолго закладывать такую цель – увеличить спектр предоставляемых возможностей, то с точки зрения градоустройства нужно сделать так, чтобы городская среда удовлетворяла тренд потребности горожан. Расти станут только те города, которые будут успевать за новыми тенденциями, - вот что такое новая градостроительная политика.

            Если в городе не будет разнообразия, то он деградируют. Например, американский Детройт, который был двухмиллионным городом, превратился в город-призрак. Сейчас там проживает всего 800 тыс. человек. В Детройте есть такие брошенные районы, где опасно находиться. Это как "китайский рынок" в Иркутске, где вечером страшновато ходить даже мужчинам. В мире много таких городов, как Детройт, которые не попали в тренд.

            В России самый большой спектр всего, что придумало человечество, сейчас предоставляет Москва. Наша столица стала мировым городом, а к таковым причисляют не очень-то много городов. Где-то на полпути к этому Питер. Мировой город – это не просто город, а сетевое представление (Москва, Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт, Токио). Огромное количество людей курсируют, живут между этими городам, не заезжая больше никуда. Спроси такого человека, где его место жизни, он не сможет ответить толком.

            - Судя по тому, что молодежь из Иркутска уезжает в столицу, он не отвечает современным запросам. По Вашему мнению, сколько времени понадобится, чтобы переломить ситуацию и сделать город привлекательным, комфортным для проживания?

            - Можно сто раз сказать про Иркутск: здорово, красиво… Но, изучив статистику, понимаешь, что самый лучший город в стране – Москва. Иркутская молодежь туда стремится, несмотря на дым, пробки, скученность, плохую экологию. Сюда накладывается и русская ментальность, когда в столицу едут все.

            Но, заметьте, сейчас люди едут в столицу за свободой, а раньше за свободой бежали на окраины империи. Это парадокс нашего времени, что за свободой надо ехать в большой город или в агломерации. Либеральность хорошего крупного города очевидна. В таком мегаполисе, как Москва, всегда можно найти кусочек своей свободы, чего нельзя найти в монопрофильном городе, как например, в иркутском Байкальске, где люди полностью зависят от целлюлозного комбината, где они ограничены по всем своим возможностям. Значит, на их свободу уже наложили запреты, в том числе и те, которые диктуются городской средой.

            Если Иркутск сможет стать городом, который предоставляет условия для жизни современного молодого человека, значит, отсюда перестанут уезжать. Это не быстрый путь, но за 10 лет, как показывает опыт, это можно сделать.

            Если в город, в регион приходит достойная власть, которая озабочена тем, чтобы остаться в истории, а не тем, чтобы обеспечить свое безбедное существование, тогда появляется перспектива развития. Важно, чтобы цели власти были историчны, и тогда они начинают работать, не жалея "живота своего". А если приходит власть, которая еще не насытилась безудержной гонкой за капитализмом, то тогда городу не повезло.

            - Иркутяне в настоящее время являются свидетелями поистине исторического события – в центре города началась реконструкция 130-го квартала. Как Вы оцениваете его значимость для города, который в следующем году отметит свое 350-летие?

            - Проблема сохранения истории не в том, чтобы сделать очередной музей, а чтобы в историческую оболочку имплантировать современные городские функции. Поэтому нам приходится расширять масштаб и реставрировать не одно-два исторических объекта, а целый квартал.

            Задача объектов недвижимости, встроенных в городскую ткань, в том, чтобы они принимали новую функцию. Тогда объект будет жить и работать на современное поколение. Восстановленный 130-й квартал в Иркутске должен жить каждодневно, круглосуточно. И если нам удастся, то это будет беспрецедентный проект, который могут взять на вооружение другие российские города.

            У Иркутска катастрофически недоинвестирована центральная часть города за последние 100 лет. Таким образом, 130-й квартал – это проект, который запускает процесс обновления всей центральной части. Уверен, что пройдет еще лет 10, и центр Иркутска будет не узнать.

            - На какой стадии сейчас находится этот проект?

            - В 130-м квартале по проекту будут располагаться 54 объекта, в том числе 10 памятников деревянного зодчества. Вся зона ветхой деревянной застройки приобретет новые очертания. Сейчас мы вышли на строительство 16 объектов. В сентябре начнем осваивать еще большее пространство. Работы идут в том графике, который мы наметили. Еще месяц назад у меня было единственное опасение - нерасторопность аппарата городской власти. Однако сейчас они набрали темп, который нужен для реализации этого проекта.

            Часть жильцов из старых неблагоустроенных домов уже расселена. Сейчас мы сносим эти дома. До сентября будут освобождены еще несколько домов. Вторая очередь переселения завершится в течение октября. Готовность квартир для жильцов, переселяемых со 130-го квартала, достаточно высокая. Семьи новое жилье уже посмотрели, высказали свои пожелания. В новых квартирах идет перепланировка.

            На месте ветхих домов будет восстанавливаться деревянная застройка. В центральном ядре проекта предусмотрен новодел. В частности, мы построим бизнес-центр с гостиницей вдоль улицы Кожова. Также планируется строительство подземной многоуровневой парковки, над которой возведем деревянную постройку.

            Масштабное строительство начнется в октябре. Все работы по дереву лучше всего проводить зимой. К работе с памятниками будут допущены только те компании, которые имеют специальное разрешение и опыт работы по реставрации.

            - Насколько активно откликнулся бизнес на предложение участвовать в этом проекте?

            - Бюджетная окупаемость проекта высока. По эффективности "130 квартал" в несколько раз превышает создание любого производства. По нашим расчетам, проект обеспечит около 500 рабочих мест.

            Объем инвестиций составит 1,8 млрд рублей. Через месяц-полтора мы можем сказать, что инвестиционная компания завершена. В настоящее время из 30 договоров инвестирования подписано 16, еще 11 находятся в работе. Стоимость объектов зависит от квадратных метров, в среднем - около 20 млн рублей. Самый сложный объект – это центральное ядро площадью 26 тыс. кв. метров. Проекты зданий приспосабливаются под каждого инвестора.

            - На Байкальском экономическом форуме планируется рассмотреть совершенствование законодательства в области охраны памятников. Что предлагается изменить в законе?

            - Для Иркутска, да и вообще для старых сибирских городов, где много памятников, характерно, что есть сотни различных объектов - полусгнивших, полусгоревших, - с которыми невозможно ничего сделать. На Байкальском форуме мы будем обсуждать вопрос о включении памятников в девелоперский оборот. Эту линию мы сейчас вынашиваем на примере Иркутска, в том числе с помощью 130-го квартала, где создадим прецедент восстановления памятников с переносом их на другую территорию (в квартал исторической застройки переносим несколько памятников, которые находятся на другом месте). По федеральному законодательству снос, перемещение и изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещается. Это сделать можно только постановлением правительства или через решение премьера. Мы намерены добиваться, что этот вопрос мог быть рассмотрен на уровне министра или замминистра, что существенно упростит процедуру и позволит с одной стороны сохранять все регламенты охраны, с другой стороны - запустить памятники в оборот.

            Моя личная точка зрения в целом на градостроительное законодательство такова, что во многом в угоду сиюминутным интересам, связанным с массовым строительством жилья, приносятся в жертву достаточно важные положения градостроительного кодекса. Пока улучшения взаимодействия гильдии градостроителей РФ и министерства регионального развития РФ не произошло. Но мы, градостроители, народ терпеливый…

            - Какие еще темы будут обсуждать градостроители на форуме, и какого эффекта Вы ожидаете от работы БЭФа?

            - Одна из тем, которая будет затронута на форуме - модернизация моногородов. Кстати, термин "моногород" не совсем точен. В градостроительстве принято говорить "монопрофильные города" (моногород – это некоторая странность, город не может быть "моно"). Монопрофильный город – советское изобретение, когда город создавался при фабрике, заводе. По сути, это была рабочая слобода. В России чуть более 500 монопрофильных городов, из которых около 100 находятся в тяжелом состоянии.

            Проблемами таких городов в стране власти занимаются еще с начала кризиса. Базовая задача - уйти от монопрофильности. В Иркутской области к монопрофильному городу относится Байкальск, где расположен БЦБК. У Байкальска один профиль, 70% бюджета формируется от работы комбината. Такая зависимость всегда рискованна. Городу надо стоять на трех-четырех ногах. Для Байкальска рецепт достаточно простой – развитие города не должно быть детерминировано одним предприятием, в смысле налогов, занятости, культурных событий. Если Байкальск присоединит к индустриальной функции еще одну-две, то он станет нормальным городом, и не будет зависеть от изменения конъюнктуры мировых рынков. В Байкальске может развиваться туризм, расцвести малое предпринимательство.

            Еще один важный вопрос, который стоит в программе обсуждения на БЭФе, - малоэтажное строительство. Наконец-то государство обратило внимание на малоэтажку и готово субсидировать объекты инфраструктуры, связанные с такого рода инициативой. Иркутская область на форуме попытается сформулировать несколько концептуальных разработок по "пилотным" малоэтажным поселкам и, возможно, мы добьемся соинвестирования со стороны федеральной власти.

            В целом, я надеюсь, на форуме будет выработано несколько конкретных решений федерального масштаба. Эффективность форумов не в том, что люди находят площадку для диалога, встреч, позиционирования себя в мире и "сверке часов". Весь смысл в том, что несколько инициатив, которые идут из территорий, приобретают федеральный смысл. В частности, попробуем добиться результата по памятникам, чтобы рекомендации градостроителей были услышаны правительством, и в результате вышли нормативно-правовые акты, которые нас интересуют. Я думаю, мы также продвинемся по некоторым вопросам, связанным с туристической инфраструктурой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще