Эксклюзив 28 сентября 2012 г. 11:25

Губернатор Новосибирской области В.Юрченко: "К своему 75-летию область стала серьезной платформой для евразийской интеграции и развития сотрудничества с Юго-Восточной Азией"

Губернатор Новосибирской области В.Юрченко: "К своему 75-летию область стала серьезной платформой для евразийской интеграции и развития сотрудничества с Юго-Восточной Азией"

- Василий Алексеевич, Новосибирской области исполняется 75 лет. Как вы считаете, стал ли регион успешным за это время?

- Не только я считаю, что наша область – успешная, но и многие наши и ближние, и дальние соседи и, надеюсь, наши жители. Новосибирская область, безусловно, имеет свои особенности, преимущества: экономика очень диверсифицирована, представлены практически все отрасли промышленности, доля которой в ВРП достигает 24%. Мы серьезно доминируем в транспортно-логистической сфере.

На сегодняшний день Новосибирская область – признанный центр науки и образования в восточной части страны. Можно смело говорить о том, что у нас и высшее образование диверсифицировано: сегодня 15 государственных вузов и десять филиалов готовят кадры практически для всех отраслей экономики и социальной сферы. Важнейшая отличительная характеристика Новосибирского научного центра в Академгородке — комплексность научных исследований. Наши ученые проводят междисциплинарные исследования, что обеспечивает прорывные открытия, высокий уровень научной работы, ее ощутимую отдачу.

Освоение новых технологий, новой техники, выпуск новой конкурентоспособной продукции - все это создает условия для устойчивого и энергичного развития региона. Свой юбилей регион встречает динамичным, инновационным и перспективным.

- Какие события, по вашему мнению, стали ключевыми в развитии Новосибирской области в исторической перспективе?

- Конечно, основное событие, которое положило начало Новониколаевску, а потом и Новосибирску – это строительство Транссиба. Строительство железнодорожного моста заложило фундамент в дальнейшее развитие города и всего региона как крупного промышленного и транспортного узла на востоке страны.

Второе – это строительство крупнейших заводов в период индустриализации в конце 20-х годов – "Сибкомбайна" ("Сибсельмаша") и Завода горного оборудования (в настоящее время – НАПО им.Чкалова). Серьезные капитальные вложения, сделанные в эти годы, по сути, стали основой промышленного потенциала области. Во время Великой Отечественной войны эвакуация на подготовленные площадки большого количества промышленных предприятий из западной части страны усилила этот потенциал. Всего в годы войны на территории Новосибирской области (в ее современных границах) разместилось 120 эвакуированных предприятий, имеющих важное оборонное значение.

Третье событие – это строительство Академгородка в 50-е годы прошлого века, давшее серьезный импульс для раскрытия потенциала Новосибирска как научно-образовательного центра.

Вот эти три фактора, я считаю, определили роль и влияние Новосибирской области на Западную и Восточную Сибирь, на восток страны в целом, и позволяют сегодня говорить о нашей области как об очень серьезной платформе для евразийской интеграции, для развития сотрудничества с Юго-Восточной Азией - очень перспективным и динамично развивающимся регионом.

- Как Вы относитесь к конкуренции между регионами?

- Здоровая конкуренция обязательно должна быть, но нужно не доводить ее до абсурда. Не надо пытаться конкурировать там, где это приносит только вред, где это неэффективно. Порой бывает так, что регионы тратят свои ресурсы на одном направлении, понимая, что конкурентных преимуществ у них недостаточно, при этом, например, у соседнего региона их объективно больше. Не надо такой конкуренции. Конкуренция должна стимулировать, должна быть направлена на повышение эффективности региона, на развитие страны.

- Как область отметит 75-летний юбилей?

- Мероприятия, посвященные 75-летию области, проходят в течение всего года в районах и городах области. И недавно завершившийся форум "Интерра-2012" был посвящен юбилею, и ряд крупных спортивных соревнований, культурных мероприятий, театральных фестивалей так или иначе связаны с этой датой.

Кульминация, конечно, – это торжественное мероприятие 28 сентября, в день подписания решения о создании Новосибирской области в ее современных границах, поскольку именно 28 сентября 1937 года Центральным исполнительным комитетом страны был подписан соответствующий документ.

На следующий день, 29 сентября, в праздничных мероприятиях в областном центре примут участие делегации всех 30 районов и городских округов нашей области. Весь день на главных площадках города будут проходить интересные мероприятия. В октябре мы проведем дни Новосибирской области в Государственной думе. Там будет работать наша делегация, в течение недели будет действовать выставка, будем работать в комитетах Государственной думы, говорить о том, что произошло за 75 лет на территории Новосибирской области, и какой потенциал сегодня мы создаем и раскрываем для дальнейшего развития нашего региона.

- Области исполняется 75 лет, и примерно в этом же время – ровно два года, как Вы были назначены на пост губернатора. Оцените, пожалуйста, Вашу работу на этом посту.

- Действительно, 22 сентября исполняется два года, как депутаты Законодательного собрания наделили меня по представлению президента полномочиями губернатора. Что удалось сделать? Правильнее было бы, чтобы об этом сказали люди, жители региона, а не я, но мне кажется, кое-что удалось. Удалось реализовать и некоторые инфраструктурные проекты, очень важные для региона, изменить взаимоотношения в обществе и, в какой-то мере, настроить на более конкретный результат и органы власти различных уровней, и бизнес, и гражданское общество. Мне кажется, эти два года показали, что надо браться за задачи и решать их, не говорить о них, а решать.

- Какой из реализованных за последнее время проектов Вы считаете наиболее значимым для региона?

- Считаю очень важным, что мы на год, даже на полтора года раньше срока завершили Северный обход города Новосибирска. Строительство третьего моста через Обь начато и идет хорошими темпами. На днях введен в эксплуатацию федеральный центр нейрохирургии. В январе 2012 года открылся современный выставочный комплекс "Новосибирск Экспоцентр", который позволит кардинально изменить бизнес-среду в области и сделать Новосибирск выставочной столицей в восточной части России.

Очень хороший результат дает проект технопарка. Здесь уже выстроены основные корпуса, работает более 200 резидентов, для реализации своих проектов они задействовали промышленные предприятия региона. Суммарно их выручка за 2011 год превысила 13 млрд рублей. Уверенно идет строительство первых производственных зданий биотехнопарка в Кольцово, уже завозится оборудование. В ближайшие годы начнет давать отдачу промышленно-логистический парк, и это все коррелирует с главной задачей – увеличением масштаба экономики.

В этом году, надеюсь, существенно продвинемся в газификации области. В этом году началась газификация Ордынского района, Мошковского района, что не предполагалось планами, и в конце года, думаю, что подпишем окончательное решение, и со следующего года начнем реализовывать проект газификации еще нескольких районов области.

- За несколько лет в Новосибирской области произошел настоящий строительный бум, ежегодно сдается более 1 млн кв. метров жилья. Считаете ли Вы эти темпы достаточными? Будет ли оказываться господдержка гражданам?

- В этом году, я думаю, что мы построим где-то 1 млн 350 тыс. – 1 млн 400 тыс. кв. метров, и это кардинально меняет ситуацию на строительном рынке. Если раньше основные объемы давал город Новосибирск – до 90%, то сегодня много жилья строится за пределами областного центра, в том числе и на селе. Это серьезно раскрывает потенциал развития сельских территорий, увеличивает объемы строительно-монтажных работ.

Что касается государственной поддержки, то в первую очередь она будет оказываться жителям сельских территорий. Сегодня по областной программе можно получить 400 тысяч на строительство индивидуального жилого дома в сельской местности. Программа очень востребована, и жилищный фонд в селах уже начал активно обновляться. Эта программа будет продолжена.

- Нынешний год выдался очень непростым для сельского хозяйства региона. Как Вы оцениваете ситуацию в аграрном комплексе?

- Действительно, год для селян был тяжелый. В зиму мы вошли с низкими запасами влаги в почве, зимой снега почти не было. Весна складывалась хорошо, вовремя прошли дожди, вовремя были проведены все весенне-полевые работы, виды были прекрасные на урожай. Всходы были замечательные. И после этого как отрезало – дождей практически не было почти по всей территории области, за редким исключением, например, в Маслянинском и Колыванском районах.

Конечно же, результаты в растениеводстве не те, которые хотелось бы получить селянам, и они не адекватны вложенному труду. Средняя урожайность будет на уровне 10 центнеров с гектара, около 1,5 млн тонн будет валовой сбор. Себя мы обеспечим зерном – и семенным фондом, и фуражным, и продовольственным. На реализацию будет около 300 – 400 тыс. тонн, этого маловато, конечно. Этот объем не позволит получить хозяйствам прибыль, однако с учетом того, что цена на зерно сильно выросла – до 9,7 тыс. рублей за тонну, это несколько выровняет их финансовые результаты.

Отмечу, что областным правительством своевременно были приняты меры поддержки, чтобы все мероприятия по уборке были проведены в срок. Были получены дополнительные объемы льготных ГСМ, которых никогда в таких объемах не получали. Подали документы и на компенсацию из федерального бюджета потерь от засухи, сейчас они рассматриваются в министерстве сельского хозяйства и правительстве РФ, в ближайшее время, я думаю, будет принято решение.

Хочу подчеркнуть, что катастрофического ничего не произошло. Да, результаты, далеки от тех, которые хотелось получить, но, тем не менее, критической ситуации нет.

- Как Вы оцениваете итоги прошедшего недавно российско-казахстанского форума в Павлодаре?

- 19 сентября в Павлодаре прошел межрегиональный форум "Россия – Казахстан". Это мероприятие очень важно для народов двух государств, для экономик обеих стран. Конечно, оно было проведено на очень высоком уровне, хорошо подготовилась казахстанская сторона, была организована выставка, принимали участие наши предприятия. Наш стенд был одним из лучших, и это не только моя оценка, но и многих губернаторов, которые там были.

И представители Казахстана, и некоторых российских регионов заинтересовались нашими разработками, продукцией наших предприятий. Подписано 12 соглашений – три между университетами и девять - между хозяйствующими субъектами. Мы тоже кое-что увидели для себя полезное и на казахстанских стендах, и на российских, будем использовать этот передовой опыт и в образовательном процессе и т.д. Мы с акимом Павлодарской области подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве двух наших областей.

Поскольку я ехал от Карасука на машине, через пограничный переход, могу отметить, что Таможенный союз начал работать в полной мере, таможенные границы, барьеры убраны. Через Павловку, по дороге К-17 поток транспорта увеличился в разы – до 2 тысяч машин проходит в сутки через это направление. Поэтому очень своевременно мы сделали дорогу до границы с Казахстаном. Дорога в хорошем состоянии, безопасность обеспечена, нам сегодня нужно развивать там, конечно же, сервис, услуги, чтобы там было комфортно, чтобы экономика Карасукского района получила дополнительные возможности для развития.

Узкие места я тоже увидел – нужно строить путепровод через Среднесибирский ход Транссиба на дороге К-17. Сейчас там переезд, и когда более 100 пар поездов идет через станцию Карасук-3, скапливаются пробки. Это, конечно, приносит неудобства. Поэтому там нужно ставить в разных уровнях переход через железнодорожные пути, строить его.

- Недавно руководство страны заявило о планах передачи ряда полномочий на уровень регионов, причем некоторые регионы могут стать в этом отношении пилотными. Планирует ли Новосибирская область поучаствовать в эксперименте?

- Да, мы готовы стать пилотным регионом. Я считаю, что сегодня есть необходимость и целесообразность передачи на уровень региона ряда полномочий. Безусловно, это позволит более эффективно выстраивать систему управления на территории, поскольку многие функции сегодня излишне сосредоточены в федеральном центре.

- О каких полномочиях идет речь?

- Это касается и некоторых функций по ветеринарному контролю, и по управлению имуществом, и по сельхознадзору. Считаю, что у региона должно быть право участвовать в формировании системы высшего образования на своей территории. На мой взгляд, сегодня не только у нас в области, вообще в стране – излишнее количество высших учебных заведений. Некоторые из них не соответствуют статусу высшего учебного заведения, они не дают того объема знаний и не имеют возможности дать соответствующий уровень образования, поэтому нельзя сегодня принижать значение высшего образования, этот статус и обманывать молодежь.

Получив диплом такого "вуза", молодой человек, не обладая необходимым объемом знаний, не сможет себя устроить в жизни и добиться того уровня жизни и того удовлетворения от работы, которого он ожидает. А время будет упущено.

- Некоторое время назад область уже получила в свое ведение средние и начальные профессиональные учебные заведения. Насколько удачен опыт?

- Результат работы долгосрочной целевой программы за год и девять месяцев показал правильность принятых решений. За 2011 – 2012 годы из 5,9 млрд рублей, предназначенных для финансирования начального и среднего профессионального образования, мы сэкономили и направили на укрепление материально-технической базы, на повышение мотивации педагогов более 450 млн рублей. Сегодня некоторые образовательные учреждения просто не узнать – они совершенно другие, и материальная база, и учебная база, и настроение у педагогов, и у ребят.

Программа рассчитана на 2011-2015 гг., и уже по итогам 2013 – 2014 годов мы выйдем на целевые показатели, предусмотренные в ней, а в 2015 году будем иметь ту систему начального и среднего профессионального образования, которую планировали в соответствии с потребностями экономики региона.

- Каковы задачи региона на ближайшие пять лет, до следующего юбилея?

- Задачи определены нашей стратегией, нашими планами, долгосрочными целевыми программами, ведомственными. Это увеличение масштаба экономики, повышение качества жизни населения, обновление и реформирование бюджетной сферы. Это и здравоохранение, и образование, и культура, строительство новых объектов, увеличение возможностей транспортной, инженерной инфраструктуры. Задача – сделать так, чтобы наш регион год от года становился более привлекательным для жизни. В 2012 году впервые с 1991 года у нас зафиксирован естественный прирост населения – за восемь месяцев он составил 383 человека. Надеюсь, к концу года эта цифра еще увеличится. Миграционный прирост статистика фиксирует уже на протяжении нескольких последних лет. И это конечно, показатель привлекательности Новосибирской области: молодежь и состоявшиеся в жизни люди приезжают сюда учиться, работать, присматриваются к перспективам жизни в большом динамичном регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще