Эксклюзив 16 сентября 2009 г. 13:22

Председатель президиума Томского научного центра СО РАН С.Псахье: "Только получение новых знаний позволяет быть конкурентоспособными в инновационной деятельности"

Председатель президиума Томского научного центра СО РАН С.Псахье: "Только получение новых знаний позволяет быть конкурентоспособными в инновационной деятельности"

- Сергей Григорьевич, не секрет, что одним из направлений деятельности СО РАН и Томского научного центра (ТНЦ) является, безусловно, развитие фундаментальных наук. Расскажите, каковы основные направления научных исследований и инновационных разработок томских ученых в 2009 году?

- Только получение новых знаний позволяет быть конкурентоспособными и в прикладной области, в том, что мы называем инновационной деятельностью. Именно поэтому основные инновационные разработки в ТНЦ базируются на глубоких фундаментальных исследованиях. Если говорить о ТНЦ, то каждый его институт имеет свою специфику, свою зону конкурентоспособности. В частности, один из лидеров сегодня - "Институт сильноточной электроники". Важным направлением, развиваемым в этом институте, является создание научных основ и разработка оборудования для модификации поверхности и формирования наноструктурных покрытий. Сегодня это оборудование, без сомнения, является одним из лучших в мире, оно конкурентоспособно и поставляется в разные страны. Его применение позволяет в разы увеличивать срок эксплуатации режущего инструмента, а также ответственных деталей машин и механизмов. Но сегодня речь идет о том, чтобы организовать серийное производство этого оборудования в России и продавать его за рубеж, как это делают компании, подобные "Siemens". Это, безусловно, очень крупный проект, он сегодня готовится для подачи в "Роснано", поскольку требует серьезного финансирования, которое исчисляется сотнями миллионов рублей.

Что касается других инновационных направлений, развиваемых ТНЦ, то следует отметить разработки Института химии нефти, которые направлены на повышение нефтедобычи. Недавно в Сибирском отделении РАН прошли переговоры с представителями одной из самых крупных сервисных компаний - "Baker Hughes", которая обслуживает значительную часть месторождений в мире и имеет представительства в 90 странах, в том числе в России. Они планируют контракт с Институтом Химии и нефти в области добычи нефти, прежде всего, высоковязких нефтей.

- Насколько известно, в Институте физики прочности и материаловедения имеется целый спектр проектов в области нанотехнологий. В частности, ведутся разработки, которые связаны с получением на основе нанотехнологий фильтровальных материалов для тонкой очистки воды от микробиологических загрязнений. На каком этапе сейчас находится производство данных нанофильтров?

- Сегодня работает опытное производство, производительность которого не слишком высокая, но в этом году ожидается ввод производственного цеха. Инвестором выступает компания "Сибстрой". Нужно отметить, что в Томской области уже во многих школах стоят и не по одному году эти фильтры для очистки воды. Это дешевая и безопасная питьевая вода, а значит - это решение и социальной проблемы на селе. Сегодня эти фильтры покупают в Европе, Юго-восточной Азии, России, а также и в соседних регионах. Так, в Кузбассе в рамках сотрудничества с СО РАН для этого выделено специальное финансирование. Прежде всего, планируется производство фильтров и установок очистки воды в интересах социальной сферы.

Нужно отметить, что это только малая часть перспективных разработок институтов и подразделений ТНЦ. Крайне важные исследования, позволяющие осуществлять мониторинг состояния окружающей среды, ведутся и в Томском научном центре в Институте оптики атмосферы и Институте мониторинга экологических и климатических систем. Результаты этих фундаментальных исследований нашли применение в создаваемой сегодня сети мониторинга атмосферы, климатических, экологических систем Сибирского федерального округа. При этом будут использованы разработанные в институтах Томского научного центра уникальные методики, программное обеспечение и оборудование для проведения мониторинга.

В состав ТНЦ входит отдел структурной макрокинетики. Работы этого отдела широко известны в мире. Если говорить об инновационных разработках, то можно выделить такую разработку, как переработка попутного газа в синтез-газ, а потом и в жидкую фазу. Это актуальное направление, поскольку вскоре сжигание попутного газа, будет облагаться серьезными штрафами. Данная разработка уникальная и возможно мы будем доводить ее совместно с Белорусской Академией Наук. Опытные образцы пока делаются в отделе структурной макрокинетики.

Есть еще один отдел, который входит в состав ТНЦ - это отдел проблем информатизации. Он очень сильно интегрирован с вузами. Это позволяет активно развивать технологии параллельных вычислений и эффективно использовать возможности интеграции с Томским госуниверситетом и Томским политехническим университетом.

- А насколько тесно ТНЦ связан с томскими вузами?

- Очень многие наши и фундаментальные работы, и инновационные разработки, которые основаны на результатах фундаментальных исследований, выполняются в кооперации с томскими университетами. Сильной стороной ТНЦ является именно такая органичная интеграция практически по всем направлениям, по которым мы добились успеха. Кроме уже упомянутых Томского госуниверситета и Томского политехнического университета, нашими партнерами являются: Сибирский государственный медицинский университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники, Томский государственный архитектурно-строительный университет.

- В таком случае, Вы могли бы прокомментировать принятие федерального закона о создании малых инновационных предприятий при вузах? Как это отразится на совместной работе томских вузов с ТНЦ?

- Если говорить о новом законе - он, безусловно, важен для развития инновационной деятельности, для того, чтобы реализовать механизм трансформации фундаментальных исследований в ощутимую форму продукта и вовлечению этих результатов в хозяйственную деятельность. Это очень важный этап и закон этот, безусловно, важный. Но сам по себе он не решает всех проблем. Создание предприятий - это только часть проблемы. Условие необходимое, но далеко не достаточное, потому что еще остается сложный вопрос реализации интеллектуальной собственности. Это потребует создания адекватных для российской специфики законодательных актов.

Еще одна проблема - финансирование. Ведь для того, чтобы разработку, даже создав предприятие, довести до продукта - нужно очень серьезное финансирование. Практика доведения исследований до продукта и промышленного производства показывает, что для этого нужны очень серьезные деньги, которые исчисляются десятками и даже сотнями миллионов рублей. В условиях кризиса активность инвесторов резко снизилась - они, в основном, сейчас озабочены своими основными производствами. С другой стороны, кризис заставляет инвесторов думать о конкурентоспособных технологиях, и в этом плюс кризиса.

К счастью, в России существуют государственные механизмы. Так, успешно работает фонд поддержки малого предпринимательства, с которым работают очень многие академические и университетские организации, он крайне важен на начальной стадии продвижения разработок. Безусловно, очень важна и эффективна федеральная целевая программа Минобрнауки, которая позволила уже сегодня многие разработки вывести на рынок, в том числе зарубежный. Но перспективных проектов гораздо больше, чем ресурсы этой программы. Конечно же, надеемся, что госкорпорация Роснано реализует свои ресурсы и наберет обороты, но это только в области нанотехнологий.

- В таком случае можно ли сказать, что финансовый кризис серьезно сказался на развитии инновационных разработок и проектов в ТНЦ?

- Могу сказать, что пока заметного сокращения в связи с кризисом нет. Возможно, это связано с тем, что наши разработки действительно актуальны. Относительно 2010 года ситуация пока неясная. В целом в 2009 году финансирование ТНЦ по нашим прогнозам будет порядка 1,5 млрд руб. Это общая сумма: сюда входит и бюджетное финансирование, и то, что мы зарабатываем сами.

- Прошел уже год с открытия Южной площадки Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, расположенной в Академгородке, в непосредственной близости от Институтов ТНЦ. Каковы перспективы вашего дальнейшего сотрудничества?

- С технико-внедренческой зоной мы работаем с самого начала и достаточно плотно. Мы заинтересованы друг в друге. Более трети резидентов ТВЗ имеют корни в академической науке Томска и Новосибирска. Многие организационные вопросы у нас соприкасаются из-за территориального соседства. Думаю, что вскоре новые компании с новыми разработками ТНЦ будут зарегистрированы в ТВЗ качестве резидентов. Мы планируем вместе развивать социальную структуру, проводить различные организационные мероприятия. Вместе будем проводить один из разделов Сибирско-Тайваньского форума. Будут обсуждаться ряд проектов и возможности их финансирования со стороны Тайваня. Это проекты и резидентов ТВЗ и институтов ТНЦ. Со стороны ТНЦ будут представлены пучковые технологии, обработка материалов, нанотехнологии, нефтехимия, приборостроение.

Не думаю, что прольется золотой дождь, но как говорят китайцы: чтобы пройти дорогу - нужно отправиться в путь. По крайней мере, мы намеренны найти заинтересованные компании, с которыми потом можно будет работать.

- А как вы оцениваете перспективы проведения в Томске очередного Инновационного форума, его формат, какое участие в этом году в нем примет ТНЦ?

- В инновационной жизни Томска, конечно, сегодня значительную роль играет ежегодный инновационный форум. Польза от его проведения двойная: с одной стороны - это новые контакты и возможности с другой стороны - это приведение в систему своей деятельности. И то и другое, несомненно, полезно. И ТНЦ, конечно же, будет принимать активное участие в Инновационном форуме и со своими инновационными разработками, и с результатами фундаментальных исследований, которые могут быть основой уже новых разработок.

На мой взгляд, формат проведения томского форума уже как-то перерос сам себя и, насколько я знаю, планируется его менять, делать, например, месячник, который будет завершаться крупными мероприятиями с серьезным представительством.

Также в рамках форума, но несколько позднее, в октябре будет походить такое мероприятие, как конференция "Инновации РАН", это мероприятие, которое РАН проводит раз в год в разных регионах. В прошлом году оно проходило под Москвой. В этом году в Томске. Оно будет проходить на высоком уровне, будут представлены перспективные разработки РАН, которые также могут быть реализованы в Томске.

Вообще же, я считаю, что именно многолетнее проведение Инновационного форума позволило инновационной среде осознать себя в Томске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще