Эксклюзив 30 октября 2014 г. 12:14

Руководитель департамента физкультуры и спорта Новосибирской области В.Братцев: "Мы отстояли строительство спортивных объектов в 2015 году на 70%"

Руководитель департамента физкультуры и спорта Новосибирской области В.Братцев: "Мы отстояли строительство спортивных объектов в 2015 году на 70%"

            Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал о том, как регион готовится сдавать нормы ГТО, а также какие спортивные объекты в ближайшее время будут сданы в регионе.

            - Вячеслав Геннадьевич, Новосибирская область не вошла в число пилотных регионов, где уже с этого года будет внедряться Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Тем не менее, область должна как-то подготовиться к старту кампании, намеченной на 2017 год.

            - Начнем по порядку. Внедрение комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) будет проходить в три этапа. Первый - организационно-экспериментальный. Специально для этого были определены 14 пилотных регионов РФ. Новосибирск в этот список действительно не попал, из Сибирского федерального округа выбрали Красноярский край и Иркутскую область. Во время этого этапа, который стартует уже в 2015 году, эти регионы должны максимально заинтересовать людей спортом, приучать их самостоятельно сдавать нормы ГТО. Ведь если раньше это было, так скажем, добровольно-принудительная процедура, то сейчас все будет добровольно, по желанию.

            - А каким образом планируется это сделать?

            - Что скрывать, каждый в наше время ищет выгоду. Хотя она, с одной стороны, в данном вопросе лежит на поверхности - это здоровье, физическая форма, но, тем не менее… В течении первого этапа будут пробоваться различные способы популяризации спорта. Например, прибавка к стипендии или баллов к ЕГЭ, или дополнительные дни к отпуску для обладателей значка ГТО. Если человек не заболел, ему дается бонус, если не курит - бонус. Золотой или серебряный значок может дать материально ощутимые плоды. Но это не значит, что с 1 января секундомер включился, побежали и начали получать, к примеру, по 500 рублей к стипендии. Нет, для этого и выбраны пилотные регионы, чтобы проверить, какие идеи приживутся, какие нет.

            - Работа с учащимися образовательных учреждений - это уже второй этап?

            - Да, действительно. Он продлится весь 2016 год. Эта группа населения была выбрана для того, чтобы более тщательно проследить, проконтролировать, как выполняется работа по ГТО. Также в отдельных регионах нормативы будет сдавать некоторая часть взрослого населения. Повсеместное внедрение проекта начнется с января 2017 года. Тогда мы полноценно будем сдавать нормы ГТО, но к этому надо подойти. Не секрет, что просто так напечатать нормативы и организовать соревнования - мало. Надо подготовить материально-техническую базу.

            - Что же в этом плане будет сделано в Новосибирской области? Какая подготовка к старту проекта будет вестись? Созданы ли условия, чтобы принимать нормы ГТО?

            - Мы обязательно будем проводить фестиваль ГТО. Первый прошел в сентябре 2014 года. Проводили его среди руководителей. Потому что именно руководитель должен своим примером показать, что это мероприятие не "для галочки". Также мы планируем развивать материально-техническую базу. Сначала установим уличные турники, тренажеры. Макеты разработаны. На 2015 год в плане 10 экспериментальных площадок на область. Районы будем определять после того, как будет принят бюджет. Следующий этап - организация спортивных площадок в закрытых помещениях. Как известно, за занятия фитнесом нужно платить. А здесь будут созданы условия, чтобы люди просто приходили и занимались.

            К проекту ГТО, в принципе, высказывается очень много замечаний, многие говорят, что проект из прошлого. Но на самом деле во всех странах нечто подобное есть. Например, в Германии. Пусть называется это по-другому, но благодаря подобным проектам люди следят за своим здоровьем.

            - Раз мы коснулись темы спортивных объектов, предлагаю ее продолжить. Не так давно вы сказали журналистам, что Новосибирску "с удовольствием дали бы провести чемпионаты мира, Европы, России", но пока в городе нет площадок для приема гостей…

            - Материально-техническая база в области сильно устарела. К сожалению, хоккеисты "Сибири" играют в Ледовом дворце спорта 1968 года постройки. Футбольная команда выходит на поле стадиона "Спартак" 1956 года. Имеем то, что имеем. Но зато у нас мощная тренерская школа. Новосибирские спортсмены в РФ считаются крепкими середниками. Из 83 регионов Новосибирская область по спорту высших достижений занимает 30 место. По адаптивному спорту мы седьмые, в спорте высших достижений мы на 14 строчке. А вот по материально-технической базе область занимает 64 место.

            - Ведется ли сейчас строительство спортивных объектов? Ранее Владимир Городецкий, будучи еще врио губернатора, сообщал журналистам, что в Новосибирске к 2017 году появится волейбольный комплекс на 5 тыс. зрителей стоимостью около 1,3 млрд рублей.

            - Должен с гордостью заявить, что мы отстояли спортивный строительный бюджет на 2015 год практически на 70%. В 2015 году мы не начнем строительство новых объектов, но, тем не менее, завершим ранее начатые. Это порядка 6-8 объектов.

            Конечно, наша самая яркая звезда в короне спортивных объектов - это региональный волейбольный комплекс. Это знаковое сооружение не только для области, но и для региона. На этой площадке мы сможем принимать соревнования разных уровней: чемпионаты мира, кубки, европейские состязания. Здесь будут два разминочных зала, как того требуют нормативы, и основной зал на 5 тысяч зрителей.

            - На каком этапе работа над объектом?

            - Выбрана площадка, сделан землеотвод, все варианты подключений, инфраструктуры получены. Документы находятся в Омске на государственной экспертизе. До 31 октября нужно подать результаты экспертизы в Минспорт. Виталий Мутко затем доложит на заседании правительства РФ о цене вопроса. А она - порядка 1,3 млрд рублей. Область в данном случае выделит 300 млн. Основные расходы будут за федеральным бюджетом. В апреле-мае 2015 года мы должны приступить к строительству, найти подрядчика, а в декабре 2016 года уже провести в новом центре финал Кубка России.

            - Где будет размещен волейбольный центр?

            - Площадка выбрана на ул.Ипподромской, на пересечении с ул.Фрунзе. Этот участок сейчас заброшен. Хорош он тем, что там есть небольшое озеро. А это говорит о том, что один объект притягивает за собой другой. Надеемся, что после благоустройства эта площадка станет любимым местом отдыха горожан. К тому же проблем с транспортным сообщением не будет - 300 метров до станции метро Покрышкина. Стоянку построим на 500 автомобилей. Отмечу, что в этом комплексе будут проводиться не только волейбольные состязания, но и различные концертные программы. Сделаем для этого хороший свет и звук.

            - Сейчас строится хоккейная площадка для детской спортивной школы "Сибирь", запланированы ли еще новые хоккейные коробки?

            - Этот объект планируем завершить в короткий срок. У нас есть хороший подрядчик, который, несмотря на нашу финансовую ситуацию, готов дать рассрочку, где-то сработать в долг. Вести благоустройство площадки сейчас не будем, оставим это до весны. Основные работы завершим в декабре - лед зальем. Эта школа - большая поддержка для нашего интерната, ХК "Сибирь".

            Также в жилмассиве Родники был в этом году введен ледовый дворец спорта. Лед расписан с утра и до утра. И дети занимаются, и взрослые. Льда в области не хватает, но в будущее смотрим с оптимизмом. К примеру, в районах области, Усть-Таркском и Купинском, к 2015 году построим две хоккейные крытые коробки. Один из приоритетов - ввести спортивный комплекс в Болотном, построить плавательные бассейны в селе Довольное и в Купино, физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Боровом, в лагере "Олимпиец". В рабочем поселке Сузун будет достроена малая ванна бассейна. Уже есть 25-метровый бассейн для взрослых, скоро должен появиться и для детей. В Карасуке есть хорошее футбольное поле, но не хватает беговых дорожек. В 2015 году сделаем и дорожки.

            Наш грандиозный проект, о котором нельзя не сказать - на ул. Тюленина строим для фехтовальщиков специализированный зал за счет федерального софинансирования. Планируем во второй половине 2015 года ввести это учреждение. Наши победные традиции Кириенко, Позднякова достойны подобного зала. Проект серьезный, обойдется в сумму порядка 600 млн рублей.

            - А есть ли долгосрочные планы?

            - У нас много планов. Мы хотим попасть в федеральную программу по региональным центрам. Есть желание, чтобы у нас в Новосибирске, на ул.Лебедевского, появился региональный центр по спортивной гимнастике. Олимпийский чемпион Евгений Подгорный активно помогает в этом вопросе. Что важно, в этом виде спорта у нас есть хорошие результаты: два мальчика, воспитанники новосибирской гимнастической школы, успешно выступали на последнем чемпионате мира. Нам просто необходимо усилить материально-техническую базу, потому что залы - прошлого века.

            В планах - построить дворец единоборств. Наш город славен борцами - это и греко-римская борьба, бокс, карате, дзюдо. Но у спортсменов нет своего дома, где можно было бы проводить соревнования европейского уровня.

            - Не так давно российские боксеры начали борьбу за путевку на летние Олимпийские игры-2016. Как вы в целом оцениваете шансы новосибирских спортсменов, смогут ли они попасть в национальную сборную команду России?

            - Буквально в понедельник завершился первый этап отбора на Олимпиаду в Бразилию по боксу. Это уникальный проект. Всемирная организация бокса AIBA Pro Boxing (APB) провела соревнования. В январе 2015 года станут известны 10 человек, участников Олимпийских игр, которые будут спокойно готовиться к стартам. Из 10 весовых категорий две были отданы России. Обе мы смогли забрать в Новосибирск, объяснив тем, что первые номера рейтинга в весовой категории до 52 кг Миша Алоян и до 64 кг Армен Закарян - новосибирцы. Первый блин не вышел комом - наши спортсмены победили, и в конце ноября нас ждет второй этап. Что сказать, будем тренироваться.

            На сегодняшний день Новосибирской области есть чем гордиться. 310 спортсменов входят в национальные сборные по всем возрастным категориям. Из них более 45 - это люди, которые сегодня рассматриваются на попадание в национальную команду. Сколько их будет на финише, трудно говорить. До Олимпиады будет еще немало стартов, отборов. Основные виды спорта, по которым наш регион будет претендовать на попадание на Олимпиаду, - бокс, греко-римская борьба, фехтование, игровые виды спорта (волейбол), серьезная заявка в бадминтоне, виндсерфинге (парусный вид спорта).

            - В преддверии Игр возникает вопрос, как осуществляется выбор между различными видами спорта: кого поддерживать больше, кого меньше? Ведь видов спорта много, и во многих есть неплохие результаты. Если нет отдачи от вложения средств в вид спорта, нужно ли менять систему поддержки в данном случае?

            - Департамент физической культуры и спорта занимается, прежде всего, спортом высших достижений. Затем - массовым спортом, потом уже развитием материально-технической базы и кадрами. Вот четыре задачи. Что касается спорта высших достижений, мы находимся в рамках закона о спорте РФ. Министерством спорта РФ определены для нашей территории базовые виды, которые, отмечу, для каждого региона разные.

            - Как они определяются?

            - Складываются они из спортивных традиций, возникших в конкретной области, а также результатов, достигнутых ранее, спортивного резерва и перспектив. Суммируются все критерии, и нам спускается сверху приказ. Для нашей области в приоритете 17 видов спорта плюс три зимних. В частности, бадминтон, баскетбол, бокс, велоспорт маунтинбайк, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, прыжки на батуте, пулевая стрельба, спортивная борьба, спортивная гимнастика, стендовая стрельба, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование. Зимние - биатлон, лыжные гонки и сноуборд. Помимо этого у нас есть виды спорта, включенные в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Из неолимпийских видов - каратэ, самбо и хоккей с мячом.

            Не в обиду другим видам спорта отдаем предпочтение этим. А значит, у них приоритет в финансировании, в спортивных площадках. Но это не говорит о том, что остальные виды спорта забыты. У нас в области свыше 70 федераций, развиваем более 80 видов спорта.

            - В Новосибирске создаются группы здоровья для людей пожилого возраста. Ведется ли подобная работа в районах области?

            - Я с удивлением обнаруживаю за время своей работы, а это 2,5 года, что число занимающихся спортом пожилых людей растет очень быстро. Я пришел, когда у нас было примерно 700 человек. Сегодня порядка 10 тысяч людей видим каждый год на своих соревнованиях. У нас активно работают ветеранские советы, проводится спартакиада пожилых людей.

            Констатирую, что у нас наиболее активные спортсмены - это пенсионеры. Просто люди лишь в пожилом возрасте, многое переосмыслив, понимают, что спорт - это здоровье. Работа ведется и на селе. Создаются клубы.

            - В конце прошлой недели стало известно, что мэрия Новосибирска в случае сокращения бюджета города за счет перераспределения отчислений на доходы физических лиц (НДФЛ) в пользу региона не сможет финансировать футбольный клуб "Сибирь". Если так произойдет, неужели город останется без футбола?

            - Я знаю нашего губернатора как человека, который любит футбол. ФК "Сибирь" родился благодаря ему. Не сомневаюсь, что будет сделано все, чтобы команда осталась. Но то, что в новосибирском футболе назрели перемены - очевидно. Спорт хорош результатами. На каком месте "Сибирь" в турнирной таблице? В подвале. А средств тратится немало. Давайте посмотрим, а эффективно ли они тратятся, в тех ли людей они вкладываются. Все заинтересованы в том, чтобы навести порядок в нашем футбольном хозяйстве. Футбол был, есть и будет, несмотря ни на что. Будем разбираться, может, кому-то необходимо увеличить финансирование, кому-то уменьшить. Возможно, необходимо будет сделать упор на наших воспитанников, тренеров. Не для того мы строили стадион "Заря" и растим смену, чтобы все забросить. Не все у нас измеряется деньгами…

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще