В рамках рабочей группы: Минприроды занялось ситуацией с экологией в башкирском Сибае
 
Смотреть в оба: для московской полиции создадут очки, распознающие преступников
  
Сумма подозрений: коммерческий спор по банку "Восточный" привел к аресту инвестора
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
12.02.19   16:51

07.02.19   10:49
 
Новости
12.02.19 10:12

Органу Новосибирской консерватории требуется ремонт, сравнимый с "операцией" - эксперт

Новосибирск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Органу, построенному в 1968 году в Большом зале Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки, требуется ремонт, сравнимый со срочной медицинской операцией, считает технический директор органостроительной фирмы "Вильгельм Зауэр" Томас Ланг (Франкфурт-на-Одере, Германия).

"Состояние органа, можно сказать, не такое хорошее. Пока помогает, как я всегда говорю, "скорая помощь", но "операция уже нужна", - сказал он журналистам в Новосибирске во вторник.

В частности, сказал он, требуется убрать пыль, накопившуюся в органе за 60 лет, поменять электрооборудование в соответствии с современными европейскими стандартами.

Т.Ланг подчеркнул, что в органе будут сохранены трубы, будет установлен новый пульт, сравнимый с мозгом человека по его роли в работе инструмента. После этого, сказал он, орган сможет проработать еще 50-60 лет.

При этом, отметил он, в целом ремонт не будет очень сложным и займет около трех месяцев, поскольку этот орган, как и многие другие в бывшем ССССР, был построен во времена ГДР на заводе "Вильгельм Зауэр".

"Каждый год наш завод один большой орган отправлял в один город России, например Екатеринбург, Уфу, Томск, Кемерово, Москву и так далее", - отметил Т.Ланг.

Со своей стороны, и.о. ректора консерватории Жанна Лавелина сообщила, что сам Большой зал консерватории также ожидает ремонт, в настоящее время проектно-сметная документация проходит экспертизу.

"Перед ремонтом зала, в котором у нас течет крыша, к сожалению, в нескольких местах, нужно демонтировать все трубы органные, некоторые из них шестиметровые. Хранить их нужно только вертикально в определенном помещении с определенным температурным режимом, поэтому мы постараемся соблюсти все эти требования", - сказала она.

Ж.Лавелина также сообщила, что Министерство культуры РФ предусматривает выделить на ремонт Большого зала 75 млн рублей, что касается ремонта органа, то достигнута договоренность о выделении 25 млн рублей за счет средств мецената.

"Михаил Сафарбекович (Гуцериев - ИФ) обещал 25 млн рублей, здесь достигнуты уже определенные договоренности", - сказала она.

Концертный сорокатрехрегистровый орган немецкой фирмы "Вильгельм Зауэр" был установлен в Большом зале Новосибирской государственной консерватории имени М.И.Глинки в 1968 году и стал первым сибирским концертным органом. Первый в Сибири органный концерт состоялся 22 сентября 1968 года, на новом инструменте виртуозно играл немецкий органист, профессор Академии музыки Веймара Й.Э.Келлер.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket