Максимальная мобилизация: Киев намерен не допустить возвращения Москвы в ПАСЕ
 
Пространство для развития: власти РФ расширили границы ТОР "Курилы"
  
По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
21.05.19   14:18

21.05.19   11:52
 
Новости: Происшествия
19.04.19 19:21

Черная пятница в Забайкалье: подгоняемые монгольским ветром степные пожары уничтожают деревни и села

 Сибирь / Происшествия 

Обобщенная версия

Чита. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Природные пожары в Забайкальском крае усилились в пятницу на фоне теплой сухой погоды и сильного ветра, а к вечеру добрались до населенных пунктов. В итоге пять человек госпитализированы, полностью выгорело село Усть-Ималка Ононского района, сообщается о сгоревших домах и в ряде других населенных пунктов.

ТЕПЛОЕ ТРЕВОЖНОЕ УТРО

По состоянию на утро пятницы в Забайкальском крае было зарегистрировано пять природных пожаров. Правительство региона ввело ограничения на пребывания граждан в лесничествах, въезда транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ.

"Решение принято из-за соответствующих условий погоды, прогнозируемого установления четвертого и пятого классов пожарной опасности в крае и из-за отсутствия улучшения пожарной обстановки в лесах в ближайшие пять дней", - сообщила пресс-служба краевого правительства в пятницу утром.

Позднее краевое управление МЧС объявило штормовое предупреждение из-за усиления ветра до 28 м/с, жителям запрещено поджигать сухую траву и проводить огневые работы. Спасатели отметили в сообщении, что любая искра может привести к серьезным последствиям.

ЭВАКУАЦИЯ СО СЛЕЗАМИ

Во второй половине дня местные жители начали сообщать в соцсетях о приближении природных пожаров к населенным пунктам и автодорогам. В ряде случаев видимость на трассах ухудшалась до минимума, их перекрывала полиция. К вечеру ситуация вышла из-под контроля.

Наибольший ущерб разгул стихии нанес селу Усть-Ималка, в котором проживало несколько десятков человек. Это село расположено вблизи крупнейшего водоема Забайкалья, пересыхающего озера Барун-Торей. Здесь имелось 63 дома, из них 41 брошенный - почти все они сгорели, сообщила "Интерфаксу" глава поселения Елена Дамбаева.

"Усть-Ималка выгорела почти полностью. Сейчас эвакуируем (соседнее село) - Красную Ималку", - сказала в слезах Е.Дамбаева.

ТУШАТ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

В Балейском районе огонь охватил нижнюю, наиболее плотно застроенную часть села Унда, сообщил агентству настоятель местного храма Григорий Акулов.

"Свет отключили, водокачка не работает. Я сейчас на речке, помогаю пожарным заправлять машины", - сказал Г.Акулов в пятницу вечером.

В пресс-службе ОАО "МРСК Сибири" агентству пояснили, что многочисленные отключения электроэнергии в Забайкалье носят локальный характер и производятся по требованию пожарных.

Противоречивые данные поступали из города Борзя: по данным местной администрации, горели жилые дома; в ГУ МЧС "Интерфакс" заверили, что горели надворные постройки, пожар локализован.

Местные СМИ сообщали о пожарах в населенных пунктах Чиндант-1 и Чиндант-2.

Позднее МЧС РФ сообщило, что пожары локализованы в восьми населенных пунктах.

"По состоянию на 18:00 мск, в восьми населенных пунктах Забайкальского края пожары локализованы. Наиболее сильно пострадали два населенных пункта. Так, в н.п. Шара Александра-Заводского района продолжается тушение 29 частных жилых домов с населением 67 человек", - сообщила пресс-служба МЧС.

Правительство края сообщило, что тушением пожаров занимаются более 400 человек.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗАВЕСА

Плотный дым, окутавший юг Забайкалья, привел к дефициту информации о масштабах бедствия. Это вынудило следственные органы начать проводить проверки по факту публикаций в средствах массовой информации, не дожидаясь официальных отчетов.

"В СМИ появились данные о том, что в Балейском и Ононском районах Забайкальского края в результате перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты огнем оказались уничтожены жилые дома. По данному факту руководитель следственного управления СКР по Забайкальскому краю Юрий Русанов назначил проведение доследственных проверок", - сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

Аналогичные проверки инициировала прокуратура края. По данным надзорного ведомства, шквалистый ветер разнес ландшафтные пожары на жилые дома, надворные постройки и животноводческие фермы. Прокуроры районов, где произошли возгорания, устанавливают численность пострадавших жителей, количество уничтоженных домов и иной ущерб.

Одновременно прокуроры проверят соблюдение закона при предупреждении ЧС и своевременность предупреждения жителей о пожарах".

ПОСТРАДАВШИЕ В БОРЬБЕ С ОГНЕМ

Тем временем в больницы госпитализированы пять человек, сообщила пресс-служба Минздрава края.

"В Оловяннинском районе серьезные ожоги получил мужчина, оказавшийся в плену степного пожара. В тяжелом состоянии он доставлен в Борзинскую центральную районную больницу", - сказал сотрудник пресс-службы.

Кроме того, в Агинском районе травмы получил работник лесного хозяйства. Он доставлен в Агинскую окружную больницу. Еще один мужчина поступил в ту же больницу из села Новоорловск, его состояние - средней степени тяжести.

"В Ононском районе при тушении пожара получили травмы два местных жителя. Госпитализированы в Ононскую ЦРБ. Состояние средней степени тяжести", - отметил он.

ВЕТЕР ПРОТИВ АВИАЦИИ

В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. "Все силы МЧС, ГО и ЧС региона, других служб приведены в максимальную готовность", - сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС.

К вылету подготовлены два самолета Бе-200 ЧС, два вертолета с водосливными устройствами, также готовится к выдвижению пожарный поезд с водой. Однако, отмечает ГУ МЧС, тушение пожара осложняется высокой температурой (плюс 20 градусов) и порывистым ветром до 28 м/с со стороны Монголии, где бушует песчаная буря.

Пресс-служба губернатора Забайкалья заверила, что все пострадавшие от пожаров жители региона получат помощь. "На местах должны быть развернуты пункты временного размещения, людей нужно обеспечить всем необходимым. Поручаю оперативно рассмотреть вопросы материальной поддержки людей, имущество которых было утеряно", - сказал врио губернатора края Александр Осипов.

А.Осипов по селектору также пообщался с главой МЧС РФ Евгением Зиничевым и попросил его направить в регион дополнительные силы.

"Руководитель Забайкалья в очередной раз обратил внимание на недостаточность сил и средств, в частности, личного состава и техники краевых и федеральных пожарных формирований", - сообщило краевое правительство.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket