Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.11.19   11:40

19.11.19   07:31

18.11.19   15:43
 
Новости: Общество
16.05.19 10:30

СФУ вошел в топ-10 рейтинга изобретательской активности

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирский федеральный университет (СФУ) в 2019 году поднялся на 7-9 место в рейтинге "Индекс изобретательской активности российских университетов" аналитического центра "Эксперт", сообщает пресс-служба вуза.

"Мы последовательно реализуем долгосрочную программу повышения конкурентоспособности, двигаясь при этом в унисон со стратегическими проектами развития Красноярского края. Сегодня наиболее масштабным из них является "Енисейская Сибирь", - заявил первый проректор СФУ Павел Вчерашний.

Как пояснил ученый, как правило, в научной среде успех измеряется количеством опубликованных статей и цитирований его сотрудников. Однако СФУ расположен в индустриальном регионе, поэтому при оценке его продуктивности в первую очередь учитывается объем НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), активность в R&D-центрах (центрах научных исследований и разработок), а также готовность компаний инвестировать в разработки вуза.

"Показателем успешности ученого, с моей точки зрения, также является количество находящихся в его группе молодых исследователей. Они лучше прочих чувствуют, что будет востребовано через пять-десять лет", - добавил Вчерашний.

По данным пресс-службы университета, в 2018 году СФУ занимал 8-11 место в рейтинге "Индекс изобретательской активности российских университетов".

Исследование научной продуктивности российских университетов разбито на два больших блока: фундаментальный (предполагает оценку масштаба и качества публикационной активности) и изобретательский (подразумевает изучение патентной деятельности). По этим показателям в аналитическом центре определили лидеров в области теоретических изысканий и выявили тех, кто придумал, как эти изыскания реализовать на практике.

"Стимулирование изобретательской и патентной деятельности является приоритетом Сибирского федерального университета. В создаваемом на базе СФУ центре по заказу индустриальных партнёров планируется разрабатывать технологии, которые потом будут внедряться в производство. Кроме того, сейчас мы находимся в стадии перезагрузки отношений с краевым бизнес-инкубатором. В ближайшем будущем мы намерены объединить усилия по развитию студенческих стартапов", - отметил первый проректор СФУ.

Кроме того, в соответствии с пожеланиями вузов эксперты дополнительно проанализировали ряд узких ниш: металлургия, искусственный интеллект и биохимия.

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и три филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2018 год СФУ занимает 13-е место.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket