Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Санкции в ответ: на Украине пригрозили санкциями РФ за выдачу паспортов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
23.07.19   10:48

16.07.19   19:42
 
Новости: Общество
18.06.19 11:25

Новосибирские ученые выяснили, как умственные способности муравьев влияют на их "профориентацию"

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 18 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института систематики и экологии животных (Новосибирск) установили, как связаны интеллектуальные способности муравьев и их специализация, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

В своем исследовании новосибирские ученые использовали рыжих лесных муравьев (Formica aquilonia) - это доминантный в муравьиных сообществах лесов Западной Сибири вид с численностью семей до 1-2 млн особей. У рабочих Formica aquilonia нет ярких морфологических различий, внешне они все примерно одинаковы и дифференцируются только по поведению, причем один муравей на протяжении всей своей жизни занимается только одной задачей и не переключается на другие, в отличие от некоторых других видов муравьев.

"Обобщая результаты, исследователи предположили, что в семье рыжих лесных муравьев "интеллектуальной элитой" являются разведчики и сборщики пади, тогда как охотники и охранники отличаются скорее храбростью, чем сообразительностью", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, когнитивные способности рыжих лесных муравьев играют существенную роль в выборе "профессии", способности к обучению у них связаны с низким уровнем агрессивности и склонностью избегать опасности.

В эксперименте новосибирских биологов участвовали изъятые из естественной среды обитания охотники и сборщики пади ("доильщики" тли), а также так называемые "наивные особи" - муравьи, вылупившиеся в лаборатории из куколок, которые с рождения не имели контактов с другими насекомыми.

Муравьям заранее нанесли индивидуальные метки специальными красками. Далее особей поочередно помещали в контейнер с личинками мух-журчалок - сирфидами, естественными врагами муравьев, и оставляли на десять минут, фиксируя реакции муравьев до и после того, как личинки их "склеили", выпустив изо рта вязкий секрет, прочно склеивающий муравья и на некоторое время выключающий его из активной жизни.

Эксперимент повторяли в течение трех дней, чтобы установить, сохраняется ли у муравьев память о неприятном событии и могут ли они использовать полученный опыт в дальнейшем. Всего было проведено 100 испытаний, а общее время наблюдения составило около 17 часов.

Ученые выяснили, что у "наивных" муравьев первая в жизни встреча с потенциальным врагом вызывала более агрессивные реакции, чем у членов естественной семьи. Они чаще вцеплялись в сирфиду мертвой хваткой и совершали продолжительные укусы и покусывания, тогда как, например, сборщики пади старались уклониться от контактов с опасным насекомым.

Ученые отмечают, что при повторной встрече с сирфидой агрессивную реакцию демонстрировали "наивные" муравьи и охотники.

Также установлено, что у сборщиков пади, которым не удалось избежать "склеивания", формировалась кратковременная (на 10 минут) и долговременная (на 3 дня) память об этом событии.

Предыдущие исследования показали, что среди сборщиков пади встречаются так называемые разведчики - интеллектуально одаренные особи, которые находят провизию и приводят к ней фуражиров. Несмотря на то, что количество муравьев-разведчиков составляет около 5% от всей рабочей силы, именно от них зависит, насколько быстро и успешно семья освоит новые источники пищи.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket