Новости 12 сентября 2019 г. 12:43

Новосибирские ученые разработали новый материал для контейнеров, в которых транспортируются радиоактивные отходы

Новосибирск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера и Института химии твердого тела и механохимии разработали высокотемпературные композитные материалы для контейнеров, транспортирующих радиоактивные отходы, сообщает пресс-служба ИЯФ.

Защитное покрытие контейнеров должно ослаблять поток альфа-, бета- гамма- и нейтронного излучений, при этом выдерживать высокие температуры и обладать высокими прочностными характеристиками.

Для этих целей хорошо подходят соединения вольфрама и бора (бориды): атомы металла поглощают альфа-, бета- и гамма-излучения, а атомы бора - нейтроны. Кроме того, бориды обладают высокой температурой плавления и высокой твердостью.

"Композиционные материалы, где в составе больше вольфрама, будут лучше поглощать гамма-излучение, где больше бора - нейтронное излучение", - говорится в сообщении.

Для предварительной подготовки образцов специалисты использовали метод механоактивации. В шаровой мельнице - специальном устройстве для смешивания и измельчения твердых веществ до микроразмеров - вольфрам и нитрид бора как бы "вбиваются" друг в друга.

После исследований в жестком рентгеновском диапазоне смесь нагревается в электронной пушке, с помощью которой запускаются химические реакции и композит напыляется на поверхность.

Отмечается, что источник электронного пучка ИЯФ (электронная пушка) разработан и изготовлен специально для электронно-лучевых технологий и обладает редкими параметрами: энергией 60 киловольт при непрерывной мощности до 30 киловатт.

При фокусировке электронного пучка меньше 1 мм в диаметре мощность преобразуется в тепло в обрабатываемом слое толщиной десяток микрометров, где температура может достигать отметки 6 тыс. градусов и выше, что позволяет работать с самыми тугоплавкими материалами.

При этом электронный пучок направляется на обрабатываемую поверхность не прямолинейно, а с поворотом на 270 градусов, что позволяет защитить катод и высоковольтную область электронной пушки от паров и мелких капель от обрабатываемого материала.

"Специалисты отметили, что им удалось достаточно просто и с малыми энергозатратами получить композиты из разных боридов, управлять процессом синтеза. В будущем, меняя соотношение состава (стехиометрию), можно регулировать ослабление того или иного вида излучения. ", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще