Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58
 
Новости: Общество
18.09.19 13:26

Омская яхта, отправившаяся в кругосветку, отстает от графика из-за состояния здоровья членов экипажа и повреждений судна

 Сибирь / Общество 

*** Экспедиция должна успеть к антарктическому лету в Антарктику, а к арктическому - в Арктику

Омск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омские яхтсмены, отправившиеся в кругосветное плавание на яхте "Сибирь" в честь 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками, вынуждены корректировать состав команды и сроки путешествия, сообщил руководитель экспедиции, директор Омского яхт-клуба Сергей Щербаков.

"Это экстремальная экспедиция через самую северную и самую южную точки планеты. Не выдерживают механизмы, бывает, не выдерживают люди. По стечению обстоятельств в данный момент на яхте осталось два человека", - сказал в среду журналистам Щербаков и пояснил, что к концу недели планируется прибытие новых членов экипажа и яхта продолжит путь.

Всего из состава команды за сентябрь по состоянию здоровья выбыло восемь человек.

В целом было отобрано 25 человек из более сотни претендентов для участия в экспедиции на разных этапах. Однако, отметил Щербаков, оказалось, что экипаж оказался недостаточно хорошо подготовлен физически и психологически. Кроме того, судну потребовался незапланированный ремонт.

"На выходе из Обской губы, когда посетили порт Сабетта, лед поцарапал стеклопластиковый корпус. После этого штормами сняло часть верхнего слоя обшивки и нам пришлось в Санкт-Петербурге подниматься на берег и ремонтировать корпус. Сейчас яхта как новенькая", - сказал капитан.

"Отставание от графика - неделя. Это немного. (...) Нам важно к антарктическому лету быть в Антарктике, а дальше к арктическому лету быть в Арктике. То есть в январе надо быть в Южной Америке, а в августе - в наших водах идти через Берингов пролив. Иначе мы сразу вылетим на год", - добавил он.

Команда планирует обойти вокруг земли, выйдя из порта Диксон и вернувшись туда же во второй половине 2020 года.

"Это первая парусная гонка в истории человечества вокруг самой северной и самой южной точек планеты. Вызов брошен", - сказал Щербаков.

По ходу экспедиции команда проводит публичные встречи и рассказывает о яхте, о Сибири, об освоении Антарктиды русскими моряками и важности изучения этой территории сегодня.

"Наша цель на территории России - просвещение. А за рубежом - это общественная дипломатия и поддержка соотечественников," - добавил Щербаков.

Как сообщалось ранее, маршрут кругосветки будет повторять траекторию следования российских военных моряков Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1820 году, открывших Антарктиду.

Команда на парусно-моторном судне вышла из Омска 7 августа. Яхта идет через Диксон, Канадскую Арктику, Нуук (Гренландия) и Атлантику с выходом на маршрут Беллинсгаузена. В рамках экспедиции команда пройдет Бразилию, Австралию, Африку. После окончания проекта яхта совершит обход Антарктиды, поднимется в Арктику, придет в Салехард, а затем в 2020 году вернется в Омск.

Изначально пройти экспедицию планировалось на специально приобретенной для этого яхте "Сила Сибири", однако в октябре 2018 года она получила повреждения, попав в шторм у берегов Испании. Подготовить ее к намеченному старту кругосветки не получилось, и команда отправилась в экспедицию на легендарной яхте "Сибирь". Она была построена в Омске в 1997 году и многократно выходила в уникальные экспедиции, в том числе кругосветные. В связи со сменой судна маршрут кругосветки к 200-летию освоения Антарктиды был скорректирован и укорочен.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket