Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.01.20   13:10

24.01.20   09:37
 
Новости: Экономика
10.12.19 16:04

ФАС разрешила базовому активу Сибцема приобрести 100% Искитимцемента, в 2020г ГК "Сибцем" рассчитывает получить 100% Ангарскцемента

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область, базовый актив АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент", "Сибцем") о приобретении 100% акций АО "Искитимцемент" (Новосибирская область), сообщил вице-президент "Сибцема" по инвестиционному развитию Александр Черепанов на пресс-конференции во вторник.

"Мы получили согласие регулятора, который считает данную сделку допустимой. Она не приведет к снижению конкуренции на цементном рынке и ущемлению прав потребителей. Одновременно ООО "Топкинский цемент" и организациям, входящим с ним в одну группу лиц, выдано предписание об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке общестроительного цемента в географических границах Западной Сибири. Кроме того, мы обязаны вложить определенные средства в сохранение и развитие мощностей", - сказал Черепанов.

В настоящее время, по данным "Сибцема", группе принадлежит 49,9% акций "Искитимцемента".

Кроме того, по его словам, ФАС удовлетворила ходатайства "Сибцема" о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа АО "Искитимцемент", а также АО "Ангарскцемент" (Иркутская область, "Сибцему" принадлежит 50%).

"Ведомство признало заявленные сделки допустимыми и соответствующими требованиям антимонопольного законодательства. Договоры управления планируется заключить в первом полугодии 2020 года", - сказал вице-президент.

Он также сообщил, что в перспективе "Сибцем" намерен довести свою долю в "Ангарскцементе" до 100%. "Аналогичная (как и в отношении "Искитимцемента" - ИФ) работа (по увеличению доли группы до 100% - ИФ) будет проводиться и по "Ангарскцементу", надеюсь, что за следующий год мы это реализуем", - заявил Черепанов.

По его словам, после перехода "Ангарскцемента" и "Искитимцемента" под контроль "Сибцема" холдинг намерен приступить к решению ряда производственных и экологических задач.

В частности, вице-президент охарактеризовал "Искитимцемент" как "очень уязвимое предприятие с точки зрения географического положения по отношению к поставкам из Казахстана и с Урала". "Там (на "Искитимцементе" - ИФ) многое предстоит сделать, немало ресурсов было вложено в строительство новой линии, от которого в итоге отказались. Технические решения оказались не совсем верными. Все силы были брошены туда, а много задач осталось нерешенными, в том числе экологические", - отметил Черепанов.

Говоря об "Ангарскцементе", он отметил, что предприятие к настоящему времени потеряло часть рынка, в том числе из-за отсутствия возможности выпускать высокомарочный сепарированный цемент, который становится все более востребованным на рынке. По его мнению, доля высокомарочных цементов в общем потреблении на российском рынке увеличилась с 60% до 70% в последнее время.

В свою очередь, исполнительный вице-президент "Сибцема" Сергей Шепталин подчеркнул, что в составе документации, на которой основано решение ФАС, холдинг представил свою концепцию развития заводов. "На основе этого, в том числе, получили согласие", - отметил Шепталин.

Как сообщалось, в ноябре ООО "Топкинский цемент" обратилось в ФАС с ходатайством о приобретении 1% акций "Ангарскцемента".

"В совокупности с имеющимися у группы лиц ООО "Топкинский цемент" голосующими акциями АО "Ангарскцемент" (доля "Ангарскцемента" в распоряжении "Сибцема" - ИФ) составит 51% голосующих акций АО "Ангарскцемент", - говорилось тогда в материалах ведомства.

АО "Искитимцемент" - ведущий производитель цемента в Новосибирской области. Предприятие в настоящее время выпускает шесть видов цемента, поставляет его в регионы Западной Сибири, Урала, Дальнего Востока, Поволжья, в Казахстан.

Согласно сайту "Ангарскцемента", предприятие является ведущим в цементной отрасли Восточной Сибири. Его мощность составляет 1,3 млн тонн цемента в год. Предприятие не раскрывает информации о владельцах.

По данным "Сибцема", "Топкинский цемзавод" - крупнейший за Уралом производитель цемента, выпускает продукцию "мокрым" способом, в качестве технологического топлива использует природный газ. Мощность завода - 3,7 млн тонн цемента в год.

АО "ХК "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент", ООО "Горная компания" (оба в Бурятии). Кроме того, по данным "Сибцема", группе принадлежат 50% акций АО "Ангарскцемент" (Иркутская область), 49,9% акций АО "Искитимцемент" (Новосибирская область) и 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "ЗапCибЦемент", специализированная транспортная компания "КузбассТрансЦемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket