Обратно домой: трое российских туристов с круизного лайнера MS Westerdam вернулись в РФ
 
Первый серийный: в России началось производство самолета Ил-114-300
  
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
14.02.20   11:11

11.02.20   11:00
 
Новости: Общество
20.01.20 12:10

Сибирские ученые придумали щадящий способ обработки зерновых пестицидами

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) предложили выпускать пестициды для обработки зерновых культур в новой форме - гранулах из биоразлагаемых полимеров и природных материалов, сообщает в понедельник пресс-служба СФУ.

Новая форма препарата представляет из себя смесь разлагаемых в природе полимеров и доступных природных материалов - глины, древесных опилок или торфа с действующим веществом. В качестве такого вещества могут быть гербициды, которые используются для борьбы с сорными растениями, или фунгицидами для уничтожения вредоносных грибов.

"Главной особенностью разрабатываемых форм является их высокая селективность - они опасны исключительно для фитопатогенов и безвредны для полезных микроорганизмов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что механизм высвобождения действующего вещества при этом происходит медленно - новые "лекарства" для растений продолжают свое действие с ранней весны до момента сбора урожая, и повторные обработки листьев и соцветий растений с применением традиционных порошков или эмульсий не требуются. Сами гранулы изготавливаются без использования агрессивных органических растворителей - хлороформа и хлорметана.

"Пока вызревает пшеница, успевают смениться несколько поколений сорняков - поэтому нужно, чтобы новые формы работали медленно, создавая "фоновый" эффект борьбы с вредителями. Мы полностью отошли от традиционной концепции "шоковых" выбросов больших доз пестицидов. Пролонгированные формы лучше и для зерновых растений, и для почвенных микроорганизмов, и для потребителя, который получит пищу, сделанную из чистого зерна, не накопившего за лето токсичных продуктов санитарной обработки", - сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на доцента базовой кафедры биотехнологии СФУ Анну Шумилову.

Использование наряду с биоразрушаемыми полимерами дешевых природных материалов делает такие удобрения более экономически доступными, отмечают исследователи.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket