Новости 23 апреля 2010 г. 16:08

Проект создания электрон-позитронного коллайдера включен в программу развития сибирского РАН

Новосибирск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Основные проекты программы развития Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) до 2025 года оцениваются в 22,8 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба СО РАН, в концепцию развития СО РАН до 2025 года вошли девять приоритетных проектов. В частности, в концепцию включено создание электрон-позитронного коллайдера и синхротронного источника 4-го поколения, которые планируется создать на базе Институт ядерной физики СО РАН. Ориентировочная стоимость проектов - 6 млрд рублей и 2 млрд рублей соответственно.

На базе Института солнечно-земной физики (Красноярск) будет создан Национальный гелиогеофизический комплекс стоимостью 10 млрд рублей. "В правительстве идет тяжелая работа по продвижению этого проекта. Хочу сразу сказать, что, наверное, в таком масштабе он не пройдет. Там есть пять установок, скорее всего, придется разбить проект на этапы", - приводятся в сообщении слова председателя СО РАН академика Александра Асеева.

В 800 млн рублей оценено создание нефтегазового комплексного центра с кернохранилищем и современным петрофизическим и аналитическим оборудованием на базе Институт нефтегазовой геологии и геофизики и Института геологии и минералогии. На создание Центра мониторинга социально-экономических процессов и природной среды Сибирского федерального округа может быть направлено 200 млн рублей.

В список приоритетных проектов также включено здание стендовых установок каталитических технологий (Институт катализа, ориентировочная стоимость - 700 млн рублей), новая аэродинамическая труба на натурные температуры, числа Маха и Рейнольдса (Институт теоретической и прикладной механики, стоимость - 300 млн рублей) и корпус чистых помещений технологии квантовых наноструктур и наноэлектроники (Институт физики полупроводников, ориентировочная стоимость - 1,5 млрд рублей).

Кроме того, СО РАН планирует построить специализированный корпус Биоцентра для работы с вирусными и бактериальными объектами, нанобиообъектами и клеточными культурами стоимостью 900 млн рублей, корпус Института углехимии и химического материаловедения (Кемеровский научный центр) стоимостью 400 млн рублей.

"Речь идет о создании крупного научного центра, подобного новосибирскому, иркутскому, красноярскому. Недавно я был на инаугурации губернатора Кемеровской области, где было принято решение о строительстве кемеровского Академгородка. Там очень хорошие перспективы", - цитирует пресс-служба А.Асеева.

"Указанные суммы на проекты в правительстве (РФ - ИФ) были восприняты. В министерствах финансов и экономического развития мы получили одобрение и "отмашку" на то, чтобы готовить проектную документацию", - приводит пресс-служба слова председателя СО РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще