Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.01.20   13:10

24.01.20   09:37
 
Новости: Общество
26.07.12 11:22

Несколько экспонатов выставки Гельмана "Родина" в Красноярске хотят закрыть для широкой аудитории

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вокруг нескольких экспонатов скандально известной выставки "Родина" Марата Гельмана, открывшейся в Красноярском музейном центре, разгорелся спор, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" куратор выставки и заместитель директора музейного центра Сергей Ковалевский.

"В числе спорных - несколько экспонатов, в том числе "Голубые города" и "Инно. Нано. Техно", которые могут стать доступными только для профессионально подготовленной аудитории. Сейчас мы изучаем мнение посетителей выставки, насколько понятны им эти работы, и стоит ли закрывать допуск к ним широкой общественности", - сказал С.Ковалевский.

Он отметил, что вопрос дробления экспозиции выставки, безусловно, болезненный и вызывает немало дискуссий, поскольку напрямую задевает права художников-создателей экспонатов.

Между тем председатель красноярского епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества Петр Боев пояснил агентству, что красноярская епархия не является ярым противником выставки М.Гельмана, но и не призывает верующих православных горожан ее посещать.

Как сообщалось, представители городской и краевой общественности добивались запрета проведения выставки в Красноярске. В связи с этим они подавали в министерство культуры региона официальное обращение.

"Все экспонаты выставки оскорбляют исторические ценности России, являются насмешкой над православием, представители которого имеют все основания придать анафеме такие инсталляции", - заявлял ранее депутат Красноярского городского Совета Владислав Жуковский, который в числе других подписался под обращением.

Однако министерство культуры края не стало запрещать открытие выставки М.Гельмана, сославшись на то, что не обладает полномочиями цензора.

"Да, многие работы современных художников вызывают у общественности неоднозначные чувства. И наша позиция не всегда совпадает с позицией творцов. Право общества - самому выбирать, посещать ту или иную выставку или нет", - заявляла пресс-секретарь Минкультуры Мария Маркова

Выставка "Родина" открылась в ноябре прошлого года в Пермском музее современного искусства, она представляет собой несколько десятков работ современных художников, посвященных образам постсоветской России.

Ранее проведение этой выставки в Новосибирске и Краснодаре вызвало протесты общественности. Однако ее открытие в этих городах все же состоялось.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket