День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
  
Негласное наблюдение: ВВС США,НАТО и Швециии присмотрели за учениями "Запад"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
20.09.17   08:06

13.09.17   09:36

12.09.17   11:11
 
Новости
02.04.13 12:05

Пожизненный срок получил один из серийных убийц-"молоточников", нападавших на прохожих в Иркутске

*** Младший сообщник осужден на 24 года

*** Убийцы стали нападать на людей, пытаясь прославиться

(дополненная версия)

Иркутск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский областной суд во вторник вынес приговор двум так называемым убийцам-"молоточникам", признав их виновными в шести убийствах и девяти покушениях на жизнь случайных прохожих в микрорайоне Академгородок Иркутска, а также глумлении над трупом и создании экстремистского сообщества.

"Артем Ануфриев по совокупности совершенных преступлений приговорен к пожизненному сроку лишения свободы в колонии особого режима. Никита Лыткин, бывший на момент совершения преступлений несовершеннолетним, приговорен к 24 годам лишения свободы , 5 из которых он проведет в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима", - отмечается в приговоре, который огласил судья.

Суд также обязал осужденных выплатить 2 млн 750 тыс. рублей в виде компенсации морального вреда потерпевшим и родственникам погибших.

Старший помощник руководителя регионального управления СКР Владимир Саловаров напомнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что среди жертв "молоточников" был 12-летний мальчик, которого они убили по дороге на горку. Кроме того, они напали на беременную женщину - ей, к счастью, удалось убежать от нападавших.

"Они также обвиняются в организации экстремистского сообщества. По данной статье уголовное дело в Иркутской области возбуждено впервые. После исследования ряда доказательств, в том числе переписки А.Ануфриева и Н.Лыткина в Интернете, следователи пришли к выводу, что они являлись приверженцами крайних экстремистских, человеконенавистнических взглядов", - рассказал В.Саловаров.

Он отметил, что в целом Интернет сыграл в преступной жизни "молоточников" большую роль. В социальных сетях они искали "единомышленников" и вели пропаганду своих взглядов. "У них на компьютерах хранились видеоролики убийств и жестокого обращения с людьми, которые они скачивали с экстремистских сайтов", - пояснил представитель СКР.

Ранее сообщалось, что в конце 2010 года в микрорайоне "Академгородок" Иркутска начались жестокие убийства - неизвестные нападали на случайных прохожих и били их по голове молотками и битами. В начале апреля 2011 года по подозрению в совершении преступлений были задержаны А.Ануфриев и Н.Лыткин. На допросах они признались, что хотели прославиться, а на убийства их толкнула дружба с участниками радикальных группировок.

Следствие установило, что незадолго до начала серии жестоких убийств А.Ануфриев, вдохновившись образом серийного маньяка Александра Пичушкина, создал в "Вконтакте" группу "Пичушкин - наш президент".

В то же время Н.Лыткин по мотивам нашумевшей иркутской группировки "Магия крови" создал группу "Иркутская антибомж-банда: Магия крови", нацеленную на "очистку" иркутских улиц от бродяг.

Параллельно обвиняемые вели в социальной сети переписку с приятелями и случайными знакомыми, предлагая тем попробовать убить человека.

Иркутский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела серийных убийц-"молоточников" 5 сентября 2012 года.

Судебное следствие по данному делу, материалы которого составили 49 томов, продолжалось с 5 сентября 2012 года по 11 февраля 2013 года. Было допрошено 16 потерпевших, свыше 50 свидетелей, назначена и проведена почерковедческая экспертиза в связи с отказом А.Ануфриева от подписей в протоколе следственного действия, опровергнувшая его доводы.

Государственным обвинителем были представлены суду видеозаписи показаний подсудимых на месте преступлений, объем которых превышал 40 часов, а также личная переписка А.Ануфриева из социальной сети "В контакте", состоящая из 4,6 тыс. страниц печатного текста.

А.Ануфриев и Н.Лыткин обвинялись, в зависимости от роли каждого, по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1,3 ст. 161 (грабеж).



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket