Новости 6 июня 2013 г. 11:52

Сибирские ученые создали программы для сейсморазведки, ускоряющие вычисления в сотни раз

Новосибирск. 6 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ) СО РАН создали пакет программ, позволяющих за несколько минут обсчитывать данные сейсморазведки, для анализа которых раньше требовалось около 20 часов.

Как сообщает центр общественных связей СО РАН, в основе аналитического подхода, с которым работают сотрудник ИНГГ СО РАН Николай Зятьков и его научный руководитель, старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Аркадий Айзенберг, лежит метод наложения концевых волн (МНКВ).

"Специфика МНКВ состоит в том, что он позволяет моделировать и обычную сейсмограмму, и разделять ее на отдельные волны, порождаемые конкретными геологическими элементами. Это то, чего не может предложить ни один численный метод", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на слова А.Айзенберга поясняется, что теперь те расчеты, которые ранее занимали до двадцати часов, производятся "за считанные минуты". Таким образом, время, необходимое для вычислений, сокращается в несколько сотен раз.

Высокая точность этого способа была подтверждена в рамках международного проекта BENCHIE, в котором участвовали Франция, Норвегия и Россия.

Ученые проверяли различные методы моделирования сейсмических и акустических волн, сравнивая их данные с теми, что были получены в лаборатории с помощью физических наблюдений.

"И метод сибирских ученых был настолько точным, что в дальнейшем стал использоваться для контроля стабильности оборудования уже самой лаборатории проекта", - говорится в сообщении.

Метод, разработанный сотрудниками ИНГГ СО РАН, можно использовать для оценки и разработки нефтегазовых ресурсов в России, в частности, в Сибири.

Отмечается, что значительную долю новых месторождений составляют так называемые "подсолевые" и "подтрапповые" (находящиеся под слоями продуктов извержений подземных вулканов) залежи.

Солевые и трапповые прослойки существенно искажают сейсмические волны при прохождении, что снижает точность локализации нефтегазовых залежей, необходимую для безопасного бурения.

"Метод наложения концевых волн и пакет программ, созданные на его основе, позволяют решить эту проблему", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще