Новости 9 января 2014 г. 15:12

Сибирские ученые предлагают делать биотопливо из генетически модифицированных тополей

Новосибирск. 9 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН разработали быстрорастущие формы тополей для производства биотоплива, сообщает центр общественных связей СО РАН.

Отмечается, что обычно для производства биотоплива используется либо целостная древесина, либо остатки от производства пиломатериалов (ветки, щепа, опилки, обзол, пни), которые мелко дробятся, спрессовываются в брикеты и используются в качестве горючего.

"Однако эти методы имеют существенный минус - недостаток сырьевой базы", - говорится в сообщении.

При этом ускорять развитие деревьев с помощью гормонов роста экономически невыгодно, тогда как подходы, основанные на применении генетической инженерии, позволяют создавать растения, которые будут естественным образом синтезировать гормоны роста в большом количестве и, в результате, набирать биомассу значительно быстрее.

"Тополь был выбран в качестве объекта для получения биотоплива потому, что он является одним из самых быстрорастущих деревьев в Сибири, хорошо переносит заморозки, устойчив к вредителям и обладает высокой способностью к регенерации. Кроме того, его древесина характеризуется высокими экологическими показателями", - сказано в пресс-релизе.

В результате генетической трансформации ученые планируют получить деревья, которые будут развиваться в несколько раз быстрее, чем их природные аналоги.

В то же время, отмечается в сообщении, на сегодняшний день российским законодательством запрещена культивация генетически модифицированных растений в открытом грунте, поэтому на первых этапах ученые будут выращивать деревья в закрытых теплицах на опытных участках.

Подчеркивается, что трансгенные растения не будут самостоятельно размножаться в дикой природе и никак не смогут повредить ей.

"Создание быстрорастущих деревьев еще не конец исследования. Полученные трансформированные растения нужно будет сохранить и защитить от возможных угроз со стороны окружающей среды. Есть планы по приданию им новых полезных свойств, таких, например, как устойчивость к насекомым-вредителям и низким температурам", - приводятся в пресс-релизе слова научного сотрудника СИФИБР СО РАН Василия Павличенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще