Новости 20 марта 2014 г. 13:09

Госрыбцентр не будет вводить запрет на вылов омуля из Байкала - глава ФГУП

Томск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запрет на вылов омуля из Байкала вводиться не будет, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель ФГУП "Госрыбцентр" Александр Литвиненко.

Несколько дней назад газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на директора байкальского филиала "Госрыбцентра" Владимира Петерфельда, что полный запрет на лов омуля на Байкале может быть введен в ближайшие два года. По его словам, это вынужденный ответ на сокращение численности омуля и отсутствие каких-то шагов к решению проблемы. Издание отмечало, что запрет поставит крест на всем рыбном хозяйстве Бурятии и ударит по крупным поселениям в Кабанском, Баргузинском и Северобайкальском районах республики.

"Проблема не стоит, все нормально. Мы объемы вылова обосновываем на том же самом уровне, на котором он был", - сказал А.Литвиненко.

Он пояснил, что омуль в Байкале представлен несколькими популяциями, в том числе глубоководной и прибрежной.

"По отдельным популяциям есть проблема, а в целом по запасам омуля ситуация достаточно стабильная", - заверил он.

Вместе с тем А.Литвиненко отметил, что для решения проблем с отдельными популяциями необходимо увеличивать объемы искусственного разведения. Так, в прошлом году уже было выпущено около 1 млрд мальков.

"У нас самый технологически легкопроизводимый омуль, потому что его заготовка идет так называемым экологическим способом - производители могут оставаться в живом виде и опять выпускаться", - пояснил глава Госрыбцентра.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подтвердил агентств "Интерфакс-Сибирь", что запрет на вылов омуля в Байкале вводиться не будет.

"Такого запрета никто не введет. Опасно, когда запрещается (вылов омуля - ИФ) совсем, потому что когда не хватает кормовой базы, обязательно возникает какая-нибудь биологическая болезнь, которая уничтожает все это дело", - сказал В.Наговицын.

Он напомнил, что ученые на каждый год устанавливают предельно допустимый объем вылова рыбы, который в настоящее время составляет 700 тонн.

"Чтобы выйти на послевоенные годы, когда вылавливали до 10 тыс. тонн, надо выпускать около 7 млрд мальков. (...) У нас пять рыборазводных заводов. Мы можем выпускать 5 млрд мальков, и примерно 2 млрд разводятся сами в естественных условиях в реках, которые втекают в Байкал", - пояснил глава Бурятии.

В.Наговицын добавил, что на эти цели в федеральном бюджете заложено 25 млн рублей, однако для полноценной работы по рыборазведению на Байкале необходимо в общей сложности 50 млн рублей.

Байкальский омуль - промысловая рыба, относится к роду сиговых семейства лососевых; является эндемиком Байкала и его речной системы. В первой половине XX века омуль добывался в гигантских масштабах, в результате чего к концу 1960-х годов его популяция оказалась на грани исчезновения. В 1969 году власти ввели запрет на промысловый лов омуля, однако добыча разрешалась рыболовецкому колхозу, браконьерский лов контролировался слабо. Запрет был снят в 1975 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще