Атака на сотрудничество: украинские радикалы осквернили российский флаг
 
Рост и возраст: эксперты разошлись во мнении, возможно ли в РФ поднять пенсию до 25 тыс. рублей
  
Праздник со стрельбой: неизвестный расстрелял из ружья прихожан в Кизляре
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
14.02.18   13:48

14.02.18   13:44

14.02.18   10:08
 
Новости: Общество
13.02.18 09:15

Сибирские ученые создали тепловизор, позволяющий вести съемку в инфракрасном диапазоне

 Сибирь / Общество 

*** Прибор может пригодиться для ранней диагностики заболеваний

Новосибирск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института физики полупроводников им. А.В.Ржанова (ИФП, Новосибирск) создали тепловизоры, способные снимать фильмы в тепловом диапазоне с частотой 100 кадров в секунду, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

С помощью таких установок можно выявлять патологии кровообращения, дыхания и эффективно изучать системные реакции организма человека и животных.

Отмечается, что в мире исследования возможностей применения тепловизоров в медицине активно ведутся с середины 90-х годов прошлого века, когда появились приборы с хорошей разрешающей способностью и высоким быстродействием.

В основном в мире интерпретируют статические изображения, получаемые с помощью тепловизоров, говорится в сообщении.

"При использовании приборов ИФП измерение происходит с частотой 100 кадров в секунду, что позволяет обследовать подвижные объекты и изучать процессы, быстро изменяющиеся во времени. Это открывает возможность успешно применять тепловидение - к примеру, для обследования маленьких детей, которых невозможно заставить усидеть на месте", - отмечает ведущий научный сотрудник ИФП Борис Вайнер, слова которого цитирует издание.

В ИФП предложили и успешно применили при исследовании людей и животных новый, основанный на использовании современного тепловидения метод мониторинга легочного дыхания, который в несколько раз, а в ряде случаев - в сотни раз чувствительнее аналогичных методов диагностики, применяемых в настоящее время в биомедицине.

Ученые ИФП сотрудничают с Центром новых медицинских технологий Академгородка, ФИЦ Институт цитологии и генетики, а в экспериментальной лаборатории Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н.Мешалкина системные реакции организма изучают на животных - поросятах и кроликах.

Интересными объектами для тепловизионного анализа оказались также лабораторные крысы, на которых научный коллектив совместно проводит разнообразные физиологические исследования.

Также ученые разрабатывают совместную математическую обработку данных, синхронно полученных по разным измерительным каналам.

"Частота сердечных сокращений, дыхание, температура тела и другие характеристики организма сводятся воедино и статистически обрабатываются с целью обнаружения корреляции и согласованности различных физиологических показателей", - говорится в сообщении.

В то же время, систематические клинические испытания, которые сопровождались бы накоплением достаточной статистики, возможны лишь при адекватной финансовой поддержке этих работ, которую ученым пока не удалось получить.

"Однако могу сказать, что за годы совместной работы с участием физиков, медиков, физиологов мы получили значимые результаты и уверены, что наша методика позволит разработать принципиально новые критерии для ранней диагностики заболеваний (в том числе - социально значимых)", - отмечает Б.Вайнер.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket