По рыночной цене: более 1 млрд рублей уйдет на расселение пострадавшего дома в Магнитогорске
 
Легендарные тридцатьчетверки: подаренные Лаосом российской армии танки прибыли в Подмосковье
  
Цена мира: Япония готова подписать мирный договор после передачи даже двух островов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.01.19   12:50

10.01.19   14:49

20.12.18   15:27
 
Новости: Общество
11.01.19 13:20

Прекращено дело студентки из Барнаула, которую судили за картинки в соцсетях - СКР

 Сибирь / Общество 

Барнаул. 11 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи Алтайского края прекратили расследование уголовного дела в отношении Марии Мотузной, которую обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих за "мемы" в соцсети "Вконтакте", сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального следственного управления СК РФ.

"Уголовное дело в отношении Мотузной прекращено", - сказали в пресс-центре, не уточнив причину такого решения.

На официальном сайте Росфинмониторинга сообщается, что М.Мотузная исключена из перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Также из этого перечня исключен и другой житель Алтайского края - Андрей Шашерин, в отношении которого ранее было заведено аналогичное уголовное дело.

Как сообщалось, 6 августа текущего года Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело в отношении М.Мотузной. 24-летняя студентка обвинялась по ст. 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и 282 (возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии) УК РФ.

По данным следствия, она размещала в одной из социальных сетей картинки, которые лингвистическая экспертиза признала экстремистскими, так как речь идет о возбуждении расовой вражды.

В суде М.Мотузная своей вины не признала, отказалась от ранее данных признательных показаний.

Позднее стало известно о возбуждении аналогичных уголовных дел в отношении жителей Барнаула и Заринска Даниила Маркина, А.Шашерина и Антона Ангела.

20 сентября Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года.

Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности, судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства - он смягчает уголовную ответственность за некоторые преступления экстремистской направленности, в том числе за репосты в соцсетях.

9 октября на очередном заседании суд удовлетворил ходатайство защиты и вернул прокурору уголовное дело М.Мотузной для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению.

В декабре 2018 года в СКР по Алтайскому краю заявили о возвращении дела М.Мотузной для дополнительного расследования.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket