Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05

06.12.19   11:05
 
Новости: Общество
21.11.19 06:41

Китай рассчитывает построить ключевой элемент для гибридного ядерного реактора к 2030 году - эксперт

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Нейтронный источник на основе открытой газодинамической ловушки, пригодный для создания гибридного ядерного реактора, планируется построить в Китае к 2030 году, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель подразделения Института технологии безопасности ядерной энергии (INEST, КНР) профессор Чен Жибин (Chen Zhibin).

"Мы планируем сконструировать нейронный источник в течение 10 лет, все инженерные вопросы должны быть решены, и это будет очень хорошей платформой для создания гибридного реактора", - сказал профессор Чен.

В гибридном реакторе в качестве источника дополнительных нейтронов используется высокотемпературная плазма, удерживаемая в открытой (незамкнутой) магнитной ловушке.

Профессор отметил, что до 2030 года предстоит создать три прототипа, первый - демонстратор технологии непрерывного удержания плазмы в открытой ловушке предстоит сделать в самое ближайшее время. При этом будут использованы принципиальные подходы к удержанию термоядерной плазмы и технологии, которые разработаны в новосибирском Институте ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ).

Со своей стороны, замдиректора ИЯФ Александр Иванов сообщил, что новосибирские физики принимают участие в проекте, проведено два международных семинара по источнику термоядерных нейтронов на основе газодинамической ловушки - в Хэфэе в Китае и в Новосибирске.

"Этот проект уже получил поддержку со стороны Китайской Академии наук, это вылилось в соответствующие гранты. Есть и одобрение со стороны РАН. Сейчас образован международный комитет по планированию дальнейших действий, туда входят коллеги из США, Швеции, Украины и России", - отметил он.

Принципиально важным, отметил он, является создание компактного объемного источника нейтронов - никакой другой способ, например, использование ускорителей, не позволит проводить исследования с необходимыми параметрами потока частиц.

"Это, фактически, термоядерный реактор, который работает в подкритическом режиме, он не вырабатывает энергию", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ученые ИЯФ предложили использовать газодинамическую ловушку для создания гибридных реакторов, использующих торий вместо урана, а также реакторов, перерабатывающих ядерные отходы АЭС.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket