Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.10.17   12:57

19.10.17   13:50
 
Фоторепортажи
11.10.17 18:10

Кузбассразрезуголь рекультивирует на своих разрезах более 60 га земли в 2018 г

Interfax-Russia.ru - ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ, входит в сырьевой комплекс УГМК) за последние пять лет по программе рекультивации на всех своих разрезах высадило более 800 тыс. саженцев на 268 гектарах земли.

Стоимость работ составила порядка 9 млн рублей. Большая часть саженцев - 464 тыс. - высажена на территории филиала "Калтанский угольный разрез".

"Калтанский разрез считается самым "зеленым" в нашей компании. Мы отдаем деревьев больше, чем взяли, и этим хотим показать, что можем не только добывать уголь, но и работать на благо Кузбасса, вкладываясь в сохранение его природы", - отметил заместитель директора по экологии и землепользованию УК "Кузбассразрезуголь" Виталий Латохин.

По его словам, в 2017 году в Калтане рекультивируют 10 га, а всего в филиалах компании в 2018 году планируется высадить порядка 190 тыс. саженцев на 63 гектарах. Самые первые деревья на Калтанском разрезе высадили в 90-х годах прошлого века, тогда было восстановлено около 130 гектаров леса.

Виталий Латохин отметил, что подтверждением благополучного возвращения в экосистему подработанных участков служит тот факт, что на территории разреза стали замечать диких животных - волков, медведей, зайцев и лис. Более того, неподалеку от административно-бытового комбината в небольшой реке поселились семейство бобров, которых сотрудники предприятия взяли под охрану.

В рамках проекта "Экодесант" на территории полностью выработанного участка "Алардинский-Центральный" филиала "Калтанский угольный разрез", журналистам и горнякам предложили высадить 40 саженцев сосен.

Во время высадки саженцев начальник отдела по рекультивации и лесопользованию УК "Кузбассразрезуголь" Юлия Ломакина рассказала, что процесс восстановления земель состоит из двух этапов: технологический и биологический. Когда работы по угледобыче завершены, карьер начинают засыпать вскрышной породой, затем в течение полутора-двух лет происходит двухэтапная осадка грунта. После этого наносится плодородный слой почвы и как минимум через год начинается посадка деревьев.

Для рекультивации традиционно используют саженцы хвойных растений, а также кустарники, в том числе облепиху, корневая система которых укрепляет почву и хорошо приживается.

"Учеными были проведены исследования, которые опровергли мнение о том, что растения накапливают в себе вредные вещества, в том числе и радиацию. В частности, облепиха оказалась пригодна для еды и ее уже много лет собирают местные жители", - сказала Ю.Ломакина, добавив, что в среднем на один гектар земли высаживают около 3,5 тыс. деревьев, не приживается около 25% от общего числа растений. Весь процесс рекультивации занимает до 10 лет.

Виталий Латохин отметил, что в УК "Кузбассразрезуголь" была образована отдельная дирекция по экологии и землепользованию. "Мы установили эффективное рабочее взаимодействие с областным управлением Росприроднадзора, администрацией Кемеровской области и муниципалитетами. В настоящее время проходит процедуру согласования со всеми заинтересованными сторонами соглашение о взаимодействии, в рамках которого компания планирует осуществить масштабные вложения в области охраны окружающей среды", - уточнил замдиректора.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи
11.10.17 18:10   Кузбассразрезуголь рекультивирует на своих разрезах более 60 га земли в 2018 г











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket