Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
  
По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Пресс-релизы
27.12.17 11:19

Суды отказали Росимуществу в истребовании у предпринимателя земельного участка площадью 8 га

Арбитражный суд Кемеровской области вынес Решение по длившемуся на протяжении 10 месяцев делу № А27-5308/2017 (https://kad.arbitr.ru/Card/3f3ea3dd-1c51-45e7-9aac-65a8bb11b64f), которым было отказано Межтерриториальному управлению Росимущества в Кемеровской и Томской областях в удовлетворении иска об истребовании у предпринимателя земельного участка площадью 8 гектар, предназначенного для размещения элитного коттеджного поселка, расположенного в чистом экологическом районе в границах Елыкаевского сельского поселения Кемеровского района.

Из обстоятельств дела следует, что на основании распоряжения администрации Кемеровского района № 3078-р от 21.12.2005 из земель особо охраняемых территорий был образован и впоследствии предоставлен в собственность организации земельный участок площадью 8 га под строительство туристической базы, которая впоследствии продала его ООО "БОР" (далее - Общество).

Постановлением администрации Кемеровской области от 05.05.2008 № 174 "О включении земельных участков в границы населенного пункта" указанный земельный участок наряду с другими был включен в границы населенного пункта деревни Журавлево Елыкаевского сельского поселения и переведен в категорию земель населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство.

В дальнейшем право собственности Общества на земельный участок было утрачено и восстановлено уже конкурсным управляющим в рамках дела № А27-25237/2015 о несостоятельности (банкротстве) Общества в октябре 2016 году.

23 марта 2017 года МТУ Росимущества в КО и ТО подало иск об истребовании у Общества (находящегося в процедуре банкротства) земельного участка, мотивируя свои требования тем, что участок ранее относился к землям лесного фонда, являлся собственностью РФ и выбыл из ее собственности помимо ее воли, представив документы лесоустройства 1974 года, а также требования о признании распоряжения администрации Кемеровской области от 16.08.1993 № 631-р "О предоставлении земельных участков гослесфонда", которым по мнению Истца было осуществлено выбытие земельного участка из собственности РФ.

Требования о признании распоряжения администрации Кемеровской области от 16.08.1993 № 631-р были выделены в отдельное производство, в удовлетворении которых Арбитражным судом Кемеровской области и Седьмым арбитражным апелляционным судом было отказано в рамках дела № А27-10617/2017 (http://kad.arbitr.ru/Card/06171c9b-c639-4f89-84b3-c25ad4a44165).

Также как и в деле № А27-10617/2017 Департамент лесного комплекса Кемеровской области и прокуратура Кемеровской области заняли правовую позицию, идентичную позиции Росимущества.

Доводы Росимущества и поддерживающих его органов заключались в том, что факт отнесения территории (из которой впоследствии был образован спорный участок) в 1974 году к лесным землям является достаточным доказательством для удовлетворения требования истца, несмотря на то, что, согласно документам Департамента лесного комплекса Кемеровской области, спорный участок первоначально был сформирован спустя более чем 20 лет из земель особо охраняемых территорий, а материалами лесоустройства 1988, 2002 годов вышеуказанная территория уже была исключена из земель лесного фонда.

Адвокаты Регионсервиса, представлявшие интересы Общества и впоследствии обратившегося за юридической помощью предпринимателя, приложили максимальное количество усилий, юридических познаний и профессиональных навыков в целях сбора доказательств и формирования правовой позиции, подтверждающих необоснованность исковых требований Росимущества.

При этом, правовая позиция адвокатов Коллегии была построена также с учетом вступивших в законную силу в августе 2017 года изменений к Федеральному закону от 21.12.2004 № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", известных как "лесная амнистия", распространяющих свое действие на предыдущие отношения.

Кроме того, в связи с переходом права собственности от Общества к предпринимателю последний был привлечен в качестве соответчика, что обусловило необходимость доказывания адвокатами (помимо законности владения земельным участком) также и его добросовестности как конечного приобретателя.

Заслушав мнения сторон, а также исследовав все доказательства, суд отказал Росимуществу в удовлетворении требований к предпринимателю и прекратил производство по делу в части требований к Обществу в связи с завершением процедуры банкротства и его ликвидации.

Сопредседатель Коллегии С.Учитель: "Рассмотрение настоящего дела является одним из немногих примеров, когда, защищающим частные интересы, адвокатам удается преодолеть единую правовую позицию сразу нескольких уполномоченных органов, располагающих необходимыми доказательствами и правовыми возможностями, и поддерживаемых правоохранительными органами в лице Прокуратуры Кемеровской области, в то время как частные лица в таких ситуациях являются очевидно слабой стороной и защита их прав представляет собой вдвойне сложную задачу".

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс-Сибирь" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket