Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 марта 2019 года в 11:26 версия для печати  

Монголия может реализовать проект ГЭС "Эгийн-Гол" на Селенге вне рамок договоренностей с РФ - эколог

*** Гидропроект Монголии может иметь катастрофические последствия для Байкала - снижением уровня воды, разрушением экосистемы Селенги и Ангары

Иркутск. 12 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Монголия сворачивает Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), который предполагает строительство в бассейне реки Селенги двух гидросооружений - ГЭС "Шурэн" и плотину "Орхон" с системой водоснабжения.

Российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов сообщил об этом на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"Как нам стало известно, 30 сентября 2019 года будет последним днем работы проекта MINIS. Никакого проектирования ГЭС "Шурэн" и "Орхон" не будет", - заявил А.Колотов.

При этом, подчеркнул А.Колотов, Монголия не откажется от планов строительства ГЭС в бассейне Селенги. Он пояснил, что страна сделает ставку на ГЭС "Эгийн-Гол", она не входит в проект MINIS, но о ее строительстве Монголия ранее также заявляла.

Ранее сообщалось, что под это сооружение Монголия не планировала создавать техзадание для региональной экологической оценки (РЭО, обязательный этап перед проектированием) воздействия на экосистему, в частности, озеро Байкал. На это, в частности, обратили внимание российские ученые в ходе общественных слушаний в Бурятии в 2017 году. В 2018 году российско-монгольская рабочая подгруппа предварительно договорились учесть ГЭС "Эгийн-Гол" в техзадании для РЭО.

Как пояснил А.Колотов, закрытие проекта MINIS "фактически аннулирует все обещания и экологические обязательства Монголии, данные России". Запуская отдельный проект ГЭС "Эгийн-Гол", Монголия, как отметил эколог, начинает гидропроект на Селенге заново.

"Россия рискует остаться на обочине. Все решения будут приниматься Монголией и Всемирным банком, нас снова поставят перед фактом (строительства новой ГЭС - ИФ). Уже сейчас России нужно заявить, что строительство любого гидротехнического сооружения на Селенге, крупнейшего притока Байкала, предполагает участие самой РФ, Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО", - резюмировал А.Колотов.

По его словам, Монголия в конце 2018 года приняла программу, предполагающую освоение бассейна реки Селенга, и первоочередным проектом там фигурирует строительство ГЭС "Эгийн-Гол".

"Кроме этого в январе проектная компания объявила закрытый тендер на исследование - определение влияния ГЭС "Эгийн-Гол" на окружающую среду (вне рамок MINIS - ИФ)", - сказал А.Колотов.

Ранее сообщалось, что Монголия заявила о намерениях построить четыре гидросооружения в бассейне Селенги: ГЭС "Шурэн" (245 МВт), "Эгийн-гол" (315 МВт), а также гидроузел "Орхон" и ГЭС "Чаргайт" (25 МВт). Планируется, что объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях составят от 117 млн кВт.ч до 870 млн кВт.ч. Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.

По мнению ученых РФ, гидропроект будет иметь катастрофические последствия для Байкала. Он грозит озеру снижением уровня воды, разрушением экосистемы Селенги. Последствия затронут также Ангару, единственную реку, вытекающую из Байкала, на которой стоят три ГЭС "Иркутскэнерго".

В 2018 году президент РФ Владимир Путин поручил Минэнерго совместно с Бурятией представить предложения о поставках электроэнергии, вырабатываемой Гусиноозерской ГРЭС, в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС.

Позже глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что с Монголией достигнуты "устные договоренности" об экспорте российской электроэнергии вместо строительства ГЭС на Селенге. Он также уточнил, что Монголия заинтересована в поставках электроэнергии не в постоянном режиме, а в пиковые периоды потребления.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.