Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 мая 2019 года в 12:05 версия для печати  

Причиной лесного пожара в Прибайкальском нацпарке стал костер рыбаков - МЧС

Иркутск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Госинспекторы по пожарному надзору установили предварительную причину природного пожара в Прибайкальском национальном парке, из-за которого 7 мая эвакуировали жителей поселка Большое Голоустное на берегу озера Байкал, сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

"Пожар начался в районе 101 км Голоустненского тракта на берегу реки Голоустной. При обследовании береговой линии было обнаружено кострище, обложенное камнями (...). От кострища огонь распространился по сухой траве и лесной подстилке в лес", - говорится в сообщении.

При порывистом ветре со скоростью более 18 м/с огонь уничтожил строения расположенной рядом турбазы "Шантуевский мост", перешел на территорию Прибайкальского нацпарка и стал распространяться в сторону поселка Большое Голоустное.

"Охранник турбазы видел, как пламя перекинулось через русло реки. Он же сообщил, что на берегу реки часто бывают рыбаки", - отмечает пресс-служба.

Следов лесозаготовки в районе кострища нет.

По данным МЧС, общая площадь лесного пожара превысила 4,2 тыс. га, поселок не пострадал.

"Развитию пожара на большой площади способствовало наличие сухой травы и сильный ветер, тушение осложнялось труднодоступной для техники местностью. Локализовать его удалось с помощью ранцевых огнетушителей и минерализованной полосы лишь вечером 12 мая, а на следующий день он был полностью ликвидирован", - цитирует пресс-служба заместителя Главного государственного инспектора по пожарному надзору по региону Виктора Пашкова.

Всего с начала пожароопасного периода в Иркутской области, по данным МЧС, было зарегистрировано 300 лесных пожаров, общая площадь которых составила 81 тыс. 419 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пожаров увеличилось на 123, площадь - на 75,3 тыс. га.

Ранее сообщалось, что за минувшие выходные дни в Иркутской области был зарегистрирован 31 природный пожар и ликвидировано 17. По данным на утро понедельника, продолжается тушение 14 очагов общей площадью 2 тыс. 372,5 га, из которых 8 на 2,3 га локализованы.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.