Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 июля 2019 года в 14:29 версия для печати  

Рукопись Шукшина о любви к малой родине передали музею в Барнауле

Барнаул. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Известный киновед Валерий Фомин передал Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая рукопись статьи актера, режиссера и писателя Василия Шукшина в рамках ежегодного фестиваля "Шукшинские дни на Алтае", сообщает в среду пресс-центр правительства региона.

"Это набросок или первый вариант статьи Шукшина, в которой он подводил итоги своей работы над фильмом "Живет такой парень". "Здесь главные слова - про Алтай. Она начинается со строчки "Я очень люблю свою родину", которую автор вычеркнул, наверное, она показалась слишком дежурной. Это потрясающий текст с огромным количеством правок, что для рукописей Шукшина нехарактерно. Здесь видно, как он напряженно работал, как важно для него было высказаться точно и выразительно. Я ее без колебаний передаю барнаульцам", - цитирует пресс-центр слова Фомина.

Дар гостя принял директор музея Игорь Коротков.

По словам Фомина, архив Василия Шукшина, его творческое наследие пока никому не удалось собрать воедино, его работы и рукописи хранятся в десятках самых разных архивов.

"Я прошел с киногруппой практически от начала до конца три картины - вплоть до "Калины красной". Я видел, что жизнь его была трагична и горька. Но вторые 45 лет жизни творца - жизнь небесная - кажутся практически сказочным сном: его помнят и любят. Переиздаются и экранизируются его произведения, выходят книги, посвященные ему", - отметил Фомин.

Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" проходит с 23 по 27 июля. Всего в программе фестиваля - более 40 мероприятий. Это творческие встречи с литераторами и кинематографистами, показы фильмов конкурсной программы, презентации изданий, посвященных Шукшину, выставки. Главным днем фестиваля станет 27 июля. Гостей в этот день встречает малая родина Шукшина - село Сростки.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.