Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 сентября 2019 года в 09:47 версия для печати  

Суд оставил под арестом бывшего иркутского министра Шеверду, защита будет обжаловать решение в ЕСПЧ

Иркутск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский областной суд в четверг оставил в силе решение Кировского райсуда Иркутска о продлении ареста до 10 декабря бывшему министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде, который обвиняется в превышении должностных полномочий при организации санитарных рубок в заказнике "Туколонь", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

"Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения", - сказала судья.

Сторона защиты просила избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Сам Шеверда в судебном заседании просил назначить ему домашний арест.

Адвокат экс-чиновника Ирина Френкель сообщила агентству, что защита будет подавать кассационную жалобу на решение суда, а также обжаловать его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как ранее сообщалось, суд уже второй раз продлевает арест Шеверде: 7 июня он был заключен под стражу на два месяца, 1 августа срок продлили до 9 сентября, 5 сентября - до 9 декабря включительно.

Сергей Шеверда был задержан 6 июня в московском аэропорту "Шереметьево" в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июне 2018 года по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в заказнике "Туколонь".

По версии следствия, в заказнике был вырублен реликтовый лес на площади около 120 га, ущерб оценивается примерно в 748 млн рублей.

В свою очередь правительство Иркутской области утверждает, что санитарные рубки в "Туколони" были организованы после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Лес в заказнике заражен стволовыми вредителями и поврежден лесными пожарами, вырубка является единственным способом очистить территорию для лесовосстановительных работ и предотвратить дальнейшее распространение очага заражения.

Природный заказник регионального значения "Туколонь" расположен вдоль реки Киренга в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Он входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории, является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц - серого журавля, черного аиста, клоктуна.

Ранее по делу о рубках в "Туколони" к уголовной ответственности были привлечены бывший заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги, директор ОГАУ "Казачинско-Ленский лесхоз" и инженер-лесопатолог филиала ФБУ "Российский центр защиты леса" - "Центр защиты леса Иркутской области". Им предъявлено обвинение по статьям 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), 260 (незаконная рубка лесных насаждений), 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) УК РФ.

Сообщалось также, что в середине августа Шеверда в СИЗО написал заявление о сложении полномочий министра лесного комплекса Иркутской области по собственному желанию. Губернатор принял его отставку.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.