Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 сентября 2019 года в 12:59 версия для печати  

"СДС-Уголь" ввел на шахте "Листвяжная" мобильные очистные сооружения, разработанные в Кузбассе

Кемерово. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Шахта Листвяжная" (входит в отраслевой холдинг "СДС-Уголь" АО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", СДС) завершило строительство очистных сооружений, предназначенных для глубокой очистки шахтных, ливневых и производственных вод, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в "СДС-Угле".

В свою очередь, губернатор Кемеровской области в ходе рабочего визита на шахту "Листвяжная" в пятницу подчеркнул, что оборудование разработано и изготовлено в Кемеровской области. Он также напомнил, что очистные сооружения введены в эксплуатацию в рамках региональной платформы "Чистый уголь - зеленый Кузбасс".

"Инновационный проект реализован с применением наилучших доступных технологий в тесном сотрудничестве с кузбасскими машиностроителями и научными организациями. Проект очистных сооружений с применением блок-модулей был разработан инженерами ООО "Сибирский институт горного дела" (входит в "СДС-Уголь"). Блок-модули изготовлены на заводе "Кемеровохиммаш" - филиал АО "Алтайвагон", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в "СДС-Угле".

Представитель компании отметил, что проект кузбасских инженеров стал победителем Всероссийского конкурса "Новая идея" в номинации "Лучшая инновационная идея" в секции "Экология, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов".

Производительность очистных сооружений превышает 16 млн кубометров в год. Большая часть очищенной воды будет поступать на технологические нужды обогатительной фабрики "Листвяжная". Важной особенностью введенного оборудования является его мобильность - очистные сооружения можно перемонтировать параллельно продвижению горных выработок под землей. Для исключения замерзания воды в блок-модулях предусматривается использование теплоизоляции с применением греющего кабеля.

Для глубокой очистки сточных вод в фильтрах 35 блок-модулей применяется угольный сорбент. "Кто-то говорит, что уголь грязный, так вот фильтры, очищающие воду в этих блок-модулях, тоже из угля. Поэтому уголь не грязный, уголь - это самое чистое топливо, которое есть на земном шаре", - подчеркнул президент СДС Михаил Федяев в пятницу в ходе визита на предприятие.

Кроме того, на "Листвяжной" разработали и внедрили первый в Кузбассе подземный напочвенный транспорт - самоходную пневмоколесную дизельную машину "Первопроходец", предназначенную для использования в подземных горных выработках. Машина выполнена специалистами предприятия на базе автомобиля УАЗ, в настоящее время ведутся приемочные испытания, получение соответствующих сертификатов и разрешений.

"Применение "Первопроходца" позволит повысить уровень безопасности шахтерского труда и улучшить условия работы под землей. Его использование исключает перемещение персонала и грузов на ленточных конвейерах, будет облегчена и значительно ускорена доставка запасных частей, узлов и агрегатов в подземные выработки. В ближайшее время машину усовершенствуют автоматической коробкой передач и системой сухой очистки", - отметили в "СДС-Угле".

В свою очередь, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подчеркнул, что "Первопроходец" - это вклад в конкурентоспособность кузбасской продукции на мировом рынке.

Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" - многоотраслевой холдинг, в структуру которого входят более 100 предприятий. Основные активы: холдинг "СДС-Уголь", объединяющий крупнейшие угледобывающие предприятия Кемеровской области; российский флагман производства азотных удобрений - КАО "Азот"; энергоснабжающий холдинг "СДС-Энерго"; предприятия строительного комплекса, обеспечивающие цикл работ от проектирования и производства строительных материалов до реализации недвижимости на рынке; предприятия сельскохозяйственной отрасли - крупнейший за Уралом животноводческий комплекс и уникальные семеноводческие хозяйства; предприятия пищевой промышленности; "Кузбасская медиагруппа", представляющая самые популярные коммерческие радиостанции страны и мероприятия российского масштаба.

се со


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.