Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 октября 2019 года в 11:03 версия для печати  

При прорыве дамбы под Красноярском погибло 15 человек

19 октября. Interfax-Russia.ru - Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до пятнадцати, сообщили "Интерфаксу" в МЧС РФ.

"Обновленные данные: 15 погибших и 13 без вести пропавших",- сказали в ведомстве.

Всего в пострадавших вагончиках находилось 76 человек.

Специальная комиссия проверит соблюдение техники безопасности при проживании и работе золотодобывающей артели, сообщил "Интерфаксу" источник в надзорных органах.

"Сильные повреждения получили два вагончика, где проживали 76 рабочих. Они не были защищены от стихии и вообще каким-либо образом закреплены и защищены от внешнего воздействия. Такого рода сооружения не являются жилыми и не предназначены для длительного ночного пребывания людей тем более в условиях холодного межсезонья", - сказал источник.

По его словам, техника безопасности в артели вызывает вопросы.

"Предстоит проверить, как были организованы условия труда и отдыха рабочих. Соблюдались ли хотя бы элементарные требования техники безопасности. К этому есть много вопросов", - сказал источник.

МЧС РФ открыло горячую линию.

"На базе главного управления МЧС России по Красноярскому краю открыта "горячая линия" 8-391-275-16-41", - сказали в ведомстве.

Следователи рассматривают версию прорыва еще одной дамбы в Красноярском крае, которая могла стать причиной прорыва в артели, сообщила старший помощник руководителя Главного управления СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

"Есть версия, что это не единственная дамба - выше по реке прорвало ещё дамбу, что стало толчком для прорыва дамбы, от которой пострадали люди", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Она отметила, что в настоящий момент к месту ЧС направляется руководство артели.

"Руководство предприятия уже едет на место происшествия со списками рабочих", - сообщила Шаманская.

Специалисты уже выявили нарушения при возведении дамбы в Красноярском крае, сообщил журналистам замглавы регионального МЧС Олег Матыленко.

"Балки были построены ниже бьефа гидротехнического сооружения, поэтому это все и случилось", - сказал Матыленко.

В свою очередь председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин также сообщил, что дамба была возведена с нарушениями.

"Гидротехническое сооружение было построено кустарным способом, как я предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм", - сказал Лапшин.

По его словам, в строениях, которые пострадали от прорыва дамбы, проживало более 70 человек.

"В двух балках (временные жилые строения - ИФ), пострадавших от порыва дамбы, жило порядка 74 человек, количество будет уточняться", - сказал Лапшин, отметив, что всего в населенном пункте у артели проживало около 180 человек.

Власти Красноярского края организовали эвакуацию жителей поселка Щетинкино.

"Организована эвакуация из деревни Щетинкино, эвакуация будет в Курагино", - сказал Лапшин.

На месте ЧС в золотодобывающей артели под Красноярском достаточно сил и средств, сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.

"На месте находятся два вертолета со спасателями и медиками. Выделена большая группировка от МЧС и МВД. Общее число людей, задействованных в операции по ликвидации трагедии, составляет более 100 человек. Людей достаточно", - сказал Усс в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

По словам губернатора, пострадавших вывозят в районную больницу.

"Тем не менее, санавиация готова к вылету туда (к месту ЧС - ИФ), чтобы при необходимости вывезти пострадавших в Красноярск", - отметил Усс.

Он также подчеркнул, что пострадавшим в результате прорыва дамбы будет оказана материальная помощь.

"Сейчас необходимо уточнить списки пострадавших и погибших, разобраться с произошедшим. У нас есть необходимый регламент, финансы. И я уверен, что объем материальной поддержки будет предоставлен со стороны руководства предприятия", - сказал Усс.

По его словам, специалисты дадут оценку организации строительных работ в месте трагедии.

"Трудно сказать, правильно ли бы там организованы строительные работы на этом месте. По предварительным данным, данное техническое сооружение у нас вообще не зарегистрировано", - сказал Усс.

По его словам, дамба была высотой порядка 5 метров, а рабочий поселок находился ниже этого водоема.

"Что и привело к трагедии", - сказал губернатор края.

К месту прорыва в настоящее время вылетают начальник Главного управления внутренних дел, прокурор края, главный федеральный инспектор.

"По их компетенции будут приниматься все необходимые меры", - сказал Усс.

"В какой степени работы в артели соответствовали технологическим требованиям и законодательству, предстоит установить в ближайшие часы и дни", - добавил он.

В субботу около 02:00 мск в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На месте происшествия работают опытные криминалисты и следователи по расследованию особо важных дел.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.