Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 октября 2019 года в 14:36 версия для печати  

Разрушение дамб в Красноярском крае могло привести к загрязнению окружающей среды - эксперт

(добавлен текст после второго абзаца)

Красноярск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Обследования на месте прорыва дамб в Красноярском крае выявили нарушения, которые могут негативно сказаться на окружающей среде, сообщила судья Железнодорожного суда Красноярска Марина Попцова, зачитывая материалы уголовного дела при рассмотрении вопроса об аресте одного из подозреваемых.

"Пояснение представителя земельного надзора, приобщенное к делу: "В ходе обследования технологических отстойников были выявлены повреждение бортов отстойников, выявлены нарушения административного законодательства, которые могут привести к загрязнению окружающей среды", - сказала Попцова.

Зачитывая показания подозреваемого по уголовному делу о разрушении дамб - мастера горного участка ООО "Сисим" Евгения Александрова - судья сообщила, что одну из восьми дамб, которые были построены в месте работы артели, до разрушения пытались укрепить.

"После обнаружения недопустимого уровня воды на пятой дамбе было принято решение отсыпке ее еще на один метр, машины отсыпали дамбу грунтом, но о проделанных работах нигде в рабочих журналах не было зафиксировано. О проведении работ знало несколько человек", - уточнила Попцова.

Она подчеркнула, что решения об изначальном строительстве дамб Александров не принимал.

Сам мастер горного участка в суде ответил утвердительно на вопрос представителя прокуратуры, осматривал ли он дамбу с начальником участка и принимал ли решение о ее укреплении.

В понедельник Железнодорожный районный суд Красноярска избирает меру пресечения гендиректору ООО "Сисим", а также начальнику и мастеру горного участка, работающим в компании. Суд уже арестовал на 2 месяца начальника участка Андрея Еганова.

19 октября около 02:00 мск в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение каскада из пяти дамб технологических водоемов на золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек.

По данным МЧС, 15 человек погибли, пятеро пропали без вести. По информации Минздрава края, 27 человек обратились за помощью медиков, а холдинг "Сибзолото" сообщает о 44 пострадавших.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), задержаны директор золотодобывающего ООО "Сисим" (компания-собственник артели), начальник и мастер горного участка этой же организации, в офисе компании прошли обыски.

Следствие установило, что дамбы были "возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.