Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 ноября 2019 года в 15:56 версия для печати  

Часть горняков шахтоучастка "Октябрьский" в Кузбассе отказываются спускаться под землю до погашения долгов по зарплате (версия 2)

(добавлен комментарий властей в 5-6 абзацах)

Кемерово. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 50 горняков шахтоучастка "Октябрьский" (Кемеровская область, работает в составе шахты "Заречная", которая находится в конкурсном производстве) уведомили руководство о том, что не будут выходить на работу до погашения долгов по зарплате.

В ООО "Угольная компания "Полысаевская" (с лета 2018 года занимается выводом шахты из кризиса) агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что 53 горняка "решили реализовать право, данное им трудовым кодексом и уведомить о невыходе на работу со следующего (завтрашнего - ИФ) дня". Всего на шахтоучастке работает 1,023 тыс. человек.

"Это (невыход 53 человек на работу - ИФ) никак не снизит обеспечение безопасности шахты, но повлечет за собой снижение выполнения плана по добыче и проходке", - сообщили в "Полысаевской".

По собственным данным компании, задолженность по зарплате за сентябрь перед 1,023 тыс. работниками "Октябрьского" составляет 13,767 млн рублей.

В свою очередь, в главном управлении по работе со СМИ администрации Кемеровской области "Интерфаксу" со ссылкой на слова замгубернатора региона по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова сообщили, что задолженность по заработной плате работникам шахты "Заречная" (остаток за сентябрь 2019 года) составляет 40 млн рублей. "Частичная выплата долга была произведена 7 ноября 2019 года, полностью зарплату за сентябрь руководство предприятия планирует выдать до 29 ноября текущего года", - приводит управление слова Панова.

По его данным, доля работников "Заречной" и шахтоучастка "Октябрьский", находящихся в вынужденных отпусках, "составляет 3% от всего трудового коллектива указанных предприятий (2,030 тыс. человек)". "Социальная напряжённость отсутствует", - заверяют власти.

Шахта "Заречная" добывает уголь энергетических марок, цены на который на мировых рынках сократились со $120 за 1 тонну угля в июле 2018 года до $66/тонна - в августе-сентябре 2019 года.

Се ом


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.