Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 ноября 2019 года в 11:26 версия для печати  

Уголовное дело возбуждено по факту загрязнения реки Сисим из-за разрушения дамб в Красноярском крае

Красноярск. 15 ноября. ИНТЕРФАКC-СИБИРЬ - Следователи возбудили уголовное дело по факту загрязнения реки Сисим в Красноярском крае в районе разрушения каскада дамб на золотодобывающем участке, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"По результатам лабораторных исследований природной воды реки Сисим установлено наличие в ней значительного количества взвешенных веществ. Вред, причиненный водному объекту - реке Сисим - составил свыше 2 млн рублей", - говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что загрязненные воды поступили в реку Сисим в результате разрушения насыпи технологического отстойника.

Уголовное дело возбуждено по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Проверку проводили специалисты Красноярской природоохранной прокуратуры совместно с Енисейским управлением Росприроднадзора, было отобрано более 20 проб природной воды.

19 октября около 06:00 (02:00 мск) в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение каскада из пяти дамб технологических водоемов золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек.

По данным МЧС, 17 человек погибли, трое считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются. По информации Минздрава края, 28 человек обратились за помощью медиков.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), задержаны и арестованы директор золотодобывающего ООО "Сисим" (компания-собственник артели) и еще двое сотрудников компании, в офисе компании прошли обыски.

Следствие установило, что дамбы были "возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи".

Дс ка


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.