Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 декабря 2019 года в 12:16 версия для печати  

Суд взыскал с группы "Илим" более 13 млн рублей ущерба экологии Иркутской области

Иркутск. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд по требованию прокуратуры обязал АО "Группа "Илим" возместить ущерб, причиненный животному миру в результате законной рубки леса в Усть-Илимском районе Иркутской области, сообщила в четверг Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

"Согласно расчету, проведенному специалистами министерства лесного комплекса Иркутской области, ущерб от деятельности общества за два года составил 13 005 673,75 рублей", - говорится в сообщении.

Прокуратура установила, что компания в 2016-2017 годах на основании договоров аренды лесных участков вела заготовку древесины в охотничьих угодьях на площади около 30 тыс. га.

"Несмотря на то, что вырубка леса велась законно, это не исключило причинение вреда компонентам окружающей среды. Так, лесозаготовительная деятельность неизбежно влечет миграцию зверей и птиц, снижение их численности и продуктивности популяции на соответствующей территории", - отмечено в сообщении.

В адрес гендиректора предприятия было внесено представление, но требования прокурора исполнены не были. Тогда надзорное ведомство обратилось с иском в суд, который удовлетворил его в полном объеме.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Отмечается, что группа "Илим" пыталась оспорить в Конституционном суде РФ норму закона, предписывающую необходимость оплаты вреда, причиняемого объектам животного мира при рубках леса. Суд отклонил доводы компании.

"В определении суд указал, что затраты, которые несет лесозаготовитель в связи с проведением лесовосстановления на местах рубок относятся к условиям получения разрешения на заготовку древесины и не освобождают от необходимости возмещения ущерба, причиненного животному миру", - говорится в сообщении.

Аад ка


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.