Интерфакс-Россия
  Опубликовано 05 сентября 2012 года в 13:57 версия для печати  

Стерхи за Путиным

Interfax-Russia.ru – Российские ученые меняют пути миграции редчайших белых журавлей, чтобы спасти их от браконьеров.

Группа птенцов белых сибирских журавлей – стерхов готовится к вылету на зимовку. Проводником для стершат, которые выросли под присмотром человека и не знают пути, станет мотодельтаплан. Вместе с ним белые журавли преодолеют 1,8 тыс. км до границы с Казахстаном, там внедрятся в стаю серых собратьев и уже в такой компании достигнут Индии, где перезимуют. Во главе журавлиного клина часть пути планирует пролететь президент России Владимир Путин.

Стерхи гнездятся только в России: в Якутии и в Западной Сибири. В Якутии популяция белых журавлей не превышает 3 тыс. особей. В Западной Сибири стерхов всего лишь 20. Рост взрослой птицы достигает 160 см, размах крыльев – около двух с половиной метров. Для представителей коренных народов Севера стерх является священной птицей, персонажем мифов и легенд. Средняя продолжительность жизни белого журавля составляет 60-70 лет, однако многие не доживают до этого возраста, пав жертвами браконьеров. Если ничего не предпринимать, то сибирские стерхи могут исчезнуть как вид.

Проект "Полет надежды", который на протяжении многих лет реализуют российские и зарубежные ученые, может исправить ситуацию. Ученые ставят своей целью изменение пути миграции белых журавлей. Сделать это планируется с помощью дельталетов.

Впервые белые журавлята поднялись в небо за дельтапланом с мотором в 2002 году. Летательным аппаратом управлял итальянский дельтапланерист-рекордсмен Анджело д’Арриго, который до этого пересек Сахару и Средиземное море вместе с мигрирующими орлами, а в 2004 году пролетел над Эверестом. В 2006 году российские пилоты мотодельтапланов также сопровождали стерхов часть пути. И, наконец, в нынешнем году опыт повторяется, чтобы уже следующей осенью белые журавли узнали безопасную дорогу к зимовке.

Поскольку стерхов очень мало, на счету каждая особь, и ученые спасают тех, кто в дикой природе был бы обречен. Стерхи (кстати, эти птицы выбирают себе пару единожды, на всю жизнь) сносят два яйца, но второй птенец погибает. "Если птицы убеждаются, что первый вылупившийся птенец жив-здоров, оставляют второе яйцо. Короткое ямальское лето и скудная кормовая база не позволяют паре стерхов вырастить двух птенцов. Эта жертва неизбежна", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель фонда "Стерх" Александр Ермаков.

По его словам, второе яйцо ученые помещают в инкубатор в Окском заповеднике в Рязанской области. И уже на этой стадии птенца приучают к шуму мотора мотодельтаплана, с которым ему предстоит лететь. "За несколько дней до вылупления, когда птенец в природе начинает слышать свою мать, а наши птенцы в инкубаторе, накручивается шум мотора. Звук, неестественный в природе, становится для стерхов нормой", - говорит Александр Ермаков.

Для того чтобы птенцы адаптировались в дикой природе, человек контактирует с ними только в специальном белом костюме, имитирующем взрослую птицу. Как только стершата подрастают, они учатся летать, разбегаясь по земле и поднимаясь в небо вслед за дельталетом. Когда наступает время миграции, птенцов белых журавлей самолетом перевозят из заповедника в место около поселка Кушеват на Ямале. Оттуда на днях намечен старт в лесостепь Тюменской области на границе с Казахстаном.

"Есть такое понятие, как миграционная составляющая птиц. Сейчас еще много серой утки, гусей, они не спешат на юг. Мы пойдем в общем массиве", - сообщил руководитель фонда "Стерх".

По его данным, границы с Казахстаном шесть птенцов в возрасте от трех до трех с половиной месяцев достигнут примерно к 20 сентября. Вначале стерхи будут пролетать за один переход 20-30 км, потом 30-40 и по нарастающей. "Стерх может осилить и 200-300 км за один переход", - подчеркивает Александр Ермаков.

На этой стадии, как сообщает газета "Ведомости", к участию в проекте планирует присоединиться президент РФ Владимир Путин. "По дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин решил заехать на Ямал и, если позволит погода, принять участие в проекте "Полет надежды", - сообщило издание со ссылкой на организаторов проекта и сотрудников администрации президента. Собеседники газеты уточнили, что президенту предстоит попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил "Интерфаксу", что Владимир Путин намерен принять участие в проекте "Полет надежды" на Ямале. "Да, действительно, это мероприятие готовится и на днях состоится", - сказал Песков.

Участник проекта, заведующий лабораторией ВНИИ охраны природы Александр Сорокин заявил Interfax-Russia.ru, что Путин 4 августа уже побывал на Ямале. "Сюда (в Кушеват – ИФ) прилетал во вторник ознакомиться с ходом проекта и дать старт началу миграции. Возможно, еще прилетит. Он (Путин – ИФ) летал на мотодельтаплане, сам пилотировал", - отметил Александр Сорокин, добавив, что полет осуществлялся вместе со вторым пилотом.

Однако промежуточного пункта – границы с Казахстаном – стерхи достигнут все же без Путина и, вероятно, уже без того внимания, как сейчас. В Тюменской области стерхи будут вливаться в стаю к серым журавлям, которых несколько тысяч. "Места зимовки у них одни и те же", - отметил Александр Ермаков.

Директор Окского заповедника Юрий Маркин уточнил Interfax-Russia.ru, что внедрение стерхов в стаю серых журавлей отрабатывалось несколько лет, и теперь серые журавли воспринимают белых как своих. Где точно будут зимовать птицы, знают только они сами, но, вероятнее всего, в Индии, пролетая через опасные Афганистан и Пакистан, где стерхов убивают. Сколько птиц сможет вернуться весной в Западную Сибирь, неизвестно.

Для того чтобы судьба белых журавлей стала более определенной, в следующем году птиц планируется сопроводить с помощью дельталетов до Узбекистана. Александр Сорокин рассказал, что в этом варианте журавлята минуют Пакистан и Афганистан. К тому же этот путь короче традиционного на 2 тыс. км. Перезимовав, стерхи смогут самостоятельно вернуться в Западную Сибирь.

"На территории России убийство стерхов - единичные случаи, являющиеся исключением, но если птицы летят на зимовку в Индию через Афганистан и Пакистан, то там это норма. Данные территории не подконтрольны общественности. Поэтому задача проекта – создать альтернативную зимовку в Узбекистане на границе с Афганистаном", - отметил Александр Ермаков.

"Процесс очень непростой, приходится привлекать Казахстан и Узбекистан. Стерхов настолько мало, что хотим, чтобы они миновали опасную зону", - также сообщил директор Окского заповедника Юрий Маркин.

Пока же сибирские стерхи на грани вымирания. И, несмотря на "попытки" Путина спасти белых журавлей, скорого результата ждать не стоит. "Стерх достигает половой зрелости на пятом-шестом году жизни. Когда наши птицы вернутся, дадут потомство, и вот тогда можно сказать, что проект удался", - говорит Александр Ермаков.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.