Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 апреля 2013 года в 13:09 версия для печати  

Красноярский край в 2013г выделил 497 млн руб на возведение подстанции в Железногорске

Красноярск. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярский край в 2013 году выделил 497,1 млн рублей на строительство подстанции "Город" для промышленных предприятий кластера ядерных и космических технологий в Железногорске, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональном министерстве инвестиций и инноваций.

"Подстанция станет ядром Железногорского промпарка (одного из ключевых объектов кластера - ИФ), производственные цеха которого будут возводиться вокруг неё. Также подстанция закроет дефицит электроэнергии на ОАО "Информационные спутниковые системы" (ОАО "ИСС", одно из базовых предприятий кластера - ИФ) в 20 МВт. Благодаря этому энергетическому объекту предприятие сможет выполнить свою производственную программу, рассчитанную до 2020 года", - уточнил собеседник агентства.

Проектная мощность подстанции - 110 МВт. Первую очередь планируется сдать в эксплуатацию в январе 2014 года. Общая стоимость проекта со строительством линий электропередачи - 1,4 млрд рублей. Финансирование осуществляется из средств краевого бюджета.

Ранее сообщалось, что первый пусковой комплекс промпарка площадью 11,5 тыс. кв. м предполагается запустить в конце 2014 года. Всего планируется построить 11 производственных корпусов общей площадью 91 тыс. кв. м. Окончание работ намечено на конец 2018 года.

Общая стоимость проекта - порядка 5 млрд рублей. В 2013 году на строительство Железногорского промпарка из регионального бюджета выделено 431,19 млн рублей, из федерального - 205 млн рублей и планируется привлечь еще 250 млн рублей.

Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий, которые предполагается реализовать в Железногорске до 2020 года, составит более 110 млрд рублей. При этом уже к 2016 году планируется создать не менее 10 новых высокотехнологичных промышленных предприятий, производящих инновационную продукцию, а также порядка 440 новых рабочих мест.

Базовые предприятия кластера и основные заказчики инноваций - ОАО "Информационные спутниковые системы" (одно из ведущих предприятий в мире по строительству космических спутников) и ФГУП "Горно-химический комбинат" (транспортировка и хранение ОЯТ).

Минэкономразвития России в сентябре 2012 года включило проект создания Железногорского кластера в федеральный перечень приоритетных территориальных инновационных кластеров.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.