Интерфакс-Россия
  Опубликовано 02 ноября 2017 года в 10:40 версия для печати  

Прокуратура проверяет все предприятия на побережье Байкала в связи с гибелью нерп

Иркутск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пробы воды, взятые в местах массовой гибели нерпы на юге Байкала, проверяют на примеси, характерные для целлюлозно-бумажной промышленности, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

При этом он подчеркнул, что утечка с закрытого несколько лет назад Байкальского ЦБК практически исключена.

"Пробы проверяют на различные химические примеси, в том числе ингредиенты целлюлозно-бумажной промышленности, бытовых и промышленных стоков, чтобы полностью исключить попадание загрязняющих веществ в озеро Байкал", - сказал А.Калинин.

Кроме того, по его словам, организованы проверки всех шести очистных сооружений на юге Байкала, железной дороги, объектов автомобильного и водного транспорта, а также предприятий, на которых могли произойти аварии со сбросом вредных веществ в Байкал.

"Прокуратура проводит проверку и на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), но она не связана с гибелью нерпы и была начата в октябре раньше этих печальных событий. В настоящее время практически полностью исключено попадание отходов БЦБК в Байкал - на территории предприятия обнаружены только мелкие утечки, и все они попали в его ливневую канализацию замкнутого типа. Все пруды-шламонакопители остаются заполненными, снижения уровня нигде не фиксируется", - сообщил А.Калинин.

Прокурор также отметил, что, по мнению иркутских ученых, даже в случае попадания в Байкал отходы БЦБК не могли спровоцировать массовую гибель нерпы.

"Ученые вообще скептически относятся к версии гибели нерпы из-за какого-либо химического отравления. По их мнению, нереально добиться такой концентрации отравляющих веществ в воде Байкала даже локально", - добавил А.Калинин.

Как сообщалось, на побережье озера Байкал с 26 октября было обнаружено 132 туши погибших нерп, из которых 38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии. Погибшие животные были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия), возле поселка Мурино и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней.

По предварительным данным Россельхознадзора, причиной смерти нерп стала остановка сердца, вызванная пока неизвестными причинами. Заражение чумой плотоядных исключено, лабораторные исследования на гепатиты, энтериты, бактериальные и паразитарные инфекции продолжаются.

Ек юи мф


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.