Интерфакс-Россия
  Опубликовано 02 августа 2018 года в 11:48 версия для печати  

Новосибирские физики изготовили для французского синхротрона магниты за 820 тыс. евро

Новосибирск. 2 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали и изготовили для Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) 66 магнитов, сообщает пресс-служба ИЯФ.

"Оборудование станет частью новой магнитной системы, которая позволит увеличить яркость источника синхротронного излучения (СИ) в 30 раз. Общая сумма контракта составила 820 тысяч евро", - говорится в сообщении.

Основное назначение изготовленных в Новосибирске магнитов (электромагнитных линз) - коррекция нелинейного движения пучка электронов, вес каждого магнита составляет 200 кг.

"Гарантийный срок службы - десятки лет. Единственная возможная поломка - повреждение катушек, на этот случай мы поставили два комплекта запасных", - отмечает научный сотрудник ИЯФ Михаил Блинов, слова которого приводятся в сообщении.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ИЯФ, изготовлением магнитов для французского синхротрона занимались и специалисты из других стран - всего в установке около 1 тыс. магнитов разных типов. При этом сборкой всей магнитной системы, которая должна завершиться в конце 2018 года, занимаются сотрудники новосибирского института.

Затем работа синхротронного центра будет остановлена на год - за это время французские физики установят новую систему в тоннель ускорителя, а также модернизируют пользовательские станции с учетом изменившихся параметров синхротрона.

В результате у пользователей появятся широкие возможности для исследований вещества на атомарном уровне, говорится в сообщении.

ESFR- источник синхротронного излучения, расположенный в Гренобле (Франция), построен в 1994 году. Россия стала участником коллаборации в 2014 году.

Комплекс включает в себя более 40 пользовательских станций, на которых проводят исследования ученые, представляющие страны, входящие в коллаборацию, из самых разных областей науки - физики, химии, биологии, геологии, археологии и медицины. Кроме того, на установках Центра регулярно работают сотрудники фармацевтических, нефтедобывающих компаний, а также фирм-производителей электроники.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России.

Еж Лк


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.