Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 августа 2018 года в 06:57 версия для печати  

Восемь человек, которые отказались делать прививки по религиозным соображениям, заболели корью в Забайкалье

Чита. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Чите с подозрением на корь со вторника по пятницу госпитализированы восемь человек, из них трое детей, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

"Все заболевшие не были привиты от кори по религиозным соображениям", - говорится в сообщении.

Начальник по медицинской части краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова, чьи слова приводятся в сообщении, отметила, что корь - опасная вирусная инфекция, с крайне высокой летучестью и заразностью. Лечить ее необходимо в стационаре, под неусыпным контролем медиков.

"Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Заболевание начинается с головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов. Чуть позднее присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита. Эти симптомы продолжаются 2-4 дня. Затем появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове, особенно характерно ее появление за ушами, и распространяется по всему телу", - пояснила Е. Веселова.

Она отметила, что корь не только достаточно тяжело протекает, но и особенно опасна своими осложнениями.

"Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев диагностируется потеря слуха. Кроме того, после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени - до двух месяцев - отмечается угнетение иммунитета. После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции", - сказала начмед краевой клинической инфекционной больницы.

Сообщается, что единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация, которая включена в Национальный календарь прививок.

Ак бе


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.