Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
01.07.19 14:01

Инвестпроекты в рамках мусорной реформы в зоне "Север" в Кузбассе оцениваются в 1,6 млрд рублей


Кемерово. 1 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инвестпроекты в рамках мусорной реформы в зоне "Север" в Кузбассе оцениваются в 1,6 млрд рублей, сообщил директор ООО "Чистый Город Кемерово" (региональный оператор по обращению с ТКО зоны "Север") Олег Ратаев на пресс-конференции в Кемерово, организованной в понедельник агентством "Интерфакс-Сибирь".

По прогнозам, в ближайшие 9 лет на территории зоны, в которую входят 23 муниципальных образования с населением 1,493 млн человек, будет образовываться от 460 тыс. тонн (в 2018-2021 годах) до 462,7 тыс. тонн (прогноз на 2026 год) ТКО ежегодно. При этом на территории нет мусороперерабатывающих заводов, а современные полигоны не строились из-за больших инвестиционных затрат. В зоне "Север" ТКО размещают на 9 полигонах, в том числе два - в Кемерово, у одного завершается срок эксплуатации. В зоне "Север" также действует несколько частных предприятий, перерабатывающих отдельные виды отходов.

"Чистый Город Кемерово" к концу 2025 года планирует строительство двух мусороперерабатывающих заводов - в Кемерово (мощностью 300-400 тыс. тонн в год, инвестиции - около 500 млн рублей) и Беловском районе (мощностью 150-200 тыс. тонн в год, инвестиции - около 300 млн рублей ), а также ввод 8 мусороперегрузочных станций, нового полигона в Кемеровском районе и реконструкцию действующего в Беловском районе.

На заводах будет предусмотрена технология биокомпостирования, которая в зависимости от выбора оборудования позволит получать из отходов почву-грунт либо топливо. Технологии сжигания мусора применяться не будут. Кемеровский завод помимо Кемерова и Кемеровского района будет обслуживать Топкинский район и г. Березовский.

Ратаев сообщил, что инвесторами выступят региональный оператор и испанская компания Urbaser, которая инвестирует в подобные крупные проекты по всему миру. После ввода объектов в тариф будет включена инвестиционная составляющая.

Говоря о новых технологиях, которые регоператор внедряет в рамках мусорной реформы, Ратаев отметил, что договоры с подрядчиками предусматривают оснащение спецтехники, большую часть которой составляют мусоровозы Mercedes-Benz, MAN и Scania, системами ГЛОНАСС и "Бинман" - это программное обеспечение позволяет отслеживать вывоз мусора онлайн. Кроме того, производится фото- и видеорегистрация вывоза (по запросу клиент может получить запись, показывающую время и качество оказанной услуги). Система позволяет собирать в одном месте данные о договорах, начислениях и вывозе отходов.

На всей технике установлено немецкое оборудование Zoller, FAUN и Geesinknorba, соответствующее последним экологическим стандартам. В первом полугодии 2019 года приобретено 7 новых мусоровозов. Для складирования и хранения отходов используются евроконтейнеры ESE (Германия) и iPlast (Россия).

Участвовавшая в пресс-конференции начальник юридического отдела "Чистый Город Кемерово" Елена Чуприкова сообщила, что компания будет работать с обращениями граждан по несанкционированным свалкам. Представители регоператора будут составлять акт, фотографировать, определять координаты участка и направлять собственнику земельного участка уведомление. Если в течение 30 дней свалка не будет ликвидирована, оператор сделает это сам, взыскав расходы с собственника земли через суд.

В то же время она отметила, что обязанность создания контейнерных площадок, установка и обслуживание контейнеров возложена на органы местного самоуправления, исключая те случаи, когда за это ответственны управляющие компании.

РЭК утвердила тарифы на вывоз ТКО на севере Кузбасса, регоператор намерен их оспорить

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила предельный единый тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Кузбассе в зоне "Север" с 1 июля, сообщил директор ООО "Чистый город Кемерово" (региональный оператор по обращению с ТКО зоны "Север") Олег Ратаев.

Для зоны "Север" единый тариф на услугу регоператора утвержден для юрлиц в размере 344,95 рубля за кубометр с НДС (287,46 рублей без НДС). Для жителей размер платы с учетом нормативов накопления (2,073 кубометра в год) составит 59,59 рубля на человека в месяц.

Между тем, Ратаев заявил, что компания не удовлетворена утвержденными ставками. "Тариф нами подавался в РЭК в районе 89-90 рублей (на человека в месяц - ИФ). Так, одна из трех составляющих тарифа "транспортировка" в нашем обосновании была на 39% выше, чем утвердила РЭК. Другую составляющую тарифа - собственные расходы регоператора - снизили на 30%", - сказал он, пояснив, что таким образом РЭК уравняла в этих составляющих тарифы севера и юга области, хотя в зоне ответственности ООО "Чистый город Кемерово" проживает почти на 300 тыс. человек больше, в два раза больше муниципалитетов и более протяженные маршруты транспортировки отходов.

"Югу" утвердили на "собственные расходы оператора" порядка 154 млн рублей на год, а "Северу" - 135 млн рублей, хотя абонентов у нас больше. Обоснования какого-то четкого мы не получили, поэтому свои расчеты и аргументы предоставили в июне в ФАС России и ждем ответа в течение месяца, также готовы обратиться в суд", - сказал Ратаев.

Он уточнил, что явно заниженная цена не позволит качественно оказывать услуги, что отразится на вывозе отходов в ближайшие два месяца, особенно в отдалённых от полигонов территориях.

В соответствии с законодательством после установления единого тарифа на услугу регоператора собственники ТКО (физические и юридические лица, ИП) в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения о заключении договора на оказание услуг должны будут направить заявку и документы для заключения договора.

Завершить подписную кампанию "Чистый Город Кемерово" планирует в течение месяца.

За жителей многоквартирных домов подпишут договор управляющие компании. Владельцы индивидуальных жилых домов и дачных участков заключают договор с садоводческим товариществом либо самостоятельно в офисе регоператора. Договоры с собственниками индивидуальных жилых домов считаются заключенными по факту оказания услуги вывоза ТКО.

Начальник абонентского отдела ООО "Чистый Город Кемерово" Ольга Семененко сообщила, что для организации приема платежей заключены договоры с расчетно-кассовыми центрами, банковскими и платежными агентами, открыто 11 филиалов регоператора в Кемерове (левый и правый берега), Мариинске, Юрге, Анжеро-Судженске, Белове, Топках, Ленинск-Кузнецком, Березовском, пос. Промышленная, Кемеровском районе.

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обращению с отходами, гражданам грозит штраф до 3 тыс. рублей, юрлицам - до 350 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления физлицам грозит штраф до 2 тыс. рублей, юрлицам - до 250 тыс. рублей.

Как сообщалось, Кемеровская область разделена на две зоны - "Север" и "Юг". Зона "Юг" включает в себя 11 городов и районов с населением порядка 1,2 млн человек, ее оператором назначено ООО "Экологические технологии", компания приступила к работе 1 июля 2018 года. Для зоны "Юг" с 1 июля текущего года тариф за вывоз мусора для жителей установлен в размере 86,11 рубля на человека в месяц.

Статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны "Север" был присвоен ООО "Чистый город Кемерово" (Кемерово) в ноябре 2018 года. При этом конкурсный отбор на присвоение статуса несколько раз переобъявлялся из-за того, что его результаты отменяла ФАС. Компания будет выполнять функции регоператора в течение 10 лет на территории 23 муниципальных образований с населением 1,493 млн человек, где расположено 9 объектов размещения отходов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела


01.07.19 14:01   Инвестпроекты в рамках мусорной реформы в зоне "Север" в Кузбассе оцениваются в 1,6 млрд рублей









предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket