Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
29.11.19 13:23

В Новосибирской области сократилось число новых случаев заболевания ВИЧ


Новосибирск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Число новых случаев инфицирования ВИЧ в Новосибирской области в 2019 году сократилось, сообщила главный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач Городской инфекционной клинической больницы N1 Лариса Позднякова на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

"Наметилась некоторая тенденция по снижению выявления новых случаев (заражения ВИЧ - ИФ) - если в прошлом году и на протяжении последних лет эта цифра колебалась от 3,2 до 3,9 тысяч, такое количество новых случаев мы выявляли, то пока (в 2019 году - ИФ) эта цифра - две тысячи с небольшим", - сказала она.

Тем не менее, Новосибирская область входит в десятку самых пораженных ВИЧ регионов в РФ (десятое место), в СФО регион занимает третью позицию после Кемеровской и Иркутской областей.

По ее словам, в настоящее время инфекция сосредоточена в возрастной группе от 30 до 50 лет, в 53-54% случаев вирус передается половым путем. Сократилось число случаев "вертикальной" передачи вируса (от матери к ребенку) - с 18 случаев в прошлом году до шести в уходящем, сказала Позднякова.

На диспансерном учете в регионе состоит 34 тысячи ВИЧ-инфицированных, 72% из них получают антиретровирусную терапию.

При этом, отметила Позднякова, на приобретение препаратов регион сформировал заявку на 1 млрд рублей из федерального бюджета, запланированы ассигнования из регионального бюджета на уровне более 80 млн рублей. Расходы соответствуют уровню текущего года, сказала она.

Позднякова также сообщила, что в регионе в целом на ВИЧ обследуется все больше и больше людей - работают четыре мобильных тест-лаборатории (тест-мобили). Предполагается, что до конца года в регионе свой ВИЧ-статус проверит 35% жителей (в 2018 году - 28%).

В свою очередь, зампредседателя правления организации "Гуманитарный проект" Дмитрий Уфимцев сообщил, что организация проводит исследования в некоторых относительно закрытых сообществах на предмет выявления ВИЧ, а также запустила акцию в инстаграме "Сдай свой страх - пройди тест на ВИЧ".

По его словам, разработана "маска" дополнительной реальности человека, живущего с ВИЧ. "Любой пользователь инстаграма может примерить на себя эту маску, понять, что страх - это то, что останавливает человека пройти тест на ВИЧ", - сказал он.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела







29.11.19 13:23   В Новосибирской области сократилось число новых случаев заболевания ВИЧ




предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket