Репортажи 21 марта 2012 г. 17:00

Красноярское УФАС отмечает резкий рост жалоб на нарушение антимонопольного законодательства

Красноярск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярское управление ФАС в 2011 году рассмотрело 568 жалоб на нарушение антимонопольного законодательства, сообщил глава ведомства Валерий Захаров на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

"Это своеобразный рекорд, наибольшая цифра за двадцатилетнюю историю. Рост по сравнению с 2008 годом более чем в два раза", - отметил В.Захаров.

По его словам, в 2011 году было возбуждено 306 дел по нарушению антимонопольного законодательства. Из них 133 касаются злоупотребления доминирующим положением, 64 - незаконных соглашений власти и бизнеса.

Лидерами по нарушениям со стороны органов власти стали город Норильск, Эвенкийский и Туруханский районы. Подавляющее большинство нарушений связано со сферой передачи муниципального имущества. В рамках третьего антимонопольного пакета за подобные нарушения назначается штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей, а также применяется мера дисквалификации и отстранения от должности. "Первой ласточкой" применения такой меры, по словам В.Захарова, стал руководитель управления муниципальным имуществом Норильска Константин Степанов, который по решению арбитражного суда может быть отстранен от должности в связи с рецидивностью нарушений.

Также, сообщил В.Захаров, большое количество жалоб в прошлом году поступило на нарушения в сфере размещения заказов - 638, из которых 171 признана обоснованной.

Кроме того, УФАС вынесло 190 постановлений о наложении штрафов в области рекламы, общая сумма которых составила 2 млн 166 тыс. рублей.

В свою очередь заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко отметил, что хотя количество дел о нарушениях рекламного законодательства в крае неуклонно растет и примерно равно количеству аналогичных дел в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых, общая сумма штрафов снижается. Это связано с тем, что распространение рекламы в основном берут на себя индивидуальные предприниматели, максимальная сумма штрафов для которых составляет 2 тыс. рублей, в то время как юридические лица выплачивают от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

О.Харченко также отметил роль общественных организаций в области контроля рекламного законодательства. "Заявителем по нарушению закона может выступить любое лицо, то есть главное здесь информационная роль - у нас даже нет системы участковых", - констатировал он.

Кроме того, О.Харченко отметил актуальность проблемы многочисленных нарушений в сфере госзакупок, поскольку сроки правоприменения по этому закону ограничены пятью днями.

"После того, как в 2010 году количество жалоб снизилось, оно снова выросло в 2011 году. Участники рынка нашли противоядие против электронных аукционов, и вновь появилась проблема сговоров. Все прелести, который мы имели в период обкатки закона, по-прежнему перед нами", - сказал он.

В частности, по сравнению с 2010 годом количество дел, возбужденных по сговору власти и хозсубъектов, увеличилось почти в шесть раз. Прежде всего это связано с согласованностью действий на торгах и оказанием преференций отдельно взятым предприятиям. "В день мы рассматриваем 15-20 постановлений, вынесенных в отношении должностных лиц", - сказал О.Харченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще