Общая валюта: Совфед выступает за создание единой валюты с Белоруссией
 
Санкции в ответ: на Украине пригрозили санкциями РФ за выдачу паспортов
  
Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
24.12.12 20:36

Кемеровский госуниверситет планирует в 2013 году открыть курсы подготовки для трудовых мигрантов


Кемерово. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский государственный университет (КемГУ) намерен в 2013 году открыть курсы подготовки для трудовых мигрантов, сообщила начальник отдела международных связей КемГУ Елена Недорезова на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре "Интерфакса" в понедельник.

В свою очередь, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Кемеровской области Андрей Белослудцев напомнил, что, в соответствии с изменениями, которые внесены в федеральное законодательство в ноябре 2012 года, иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы для осуществления трудовой деятельности в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должен подтвердить владение русским на уровне не ниже базового.

"Обращаясь за разрешением на работу, заключая трудовой или гражданско-правовой договор, такой гражданин может подтвердить свой уровень знания русского, предъявив документ об образовании с нотариально удостоверенным переводом документа, выданный на территории иностранного государства, если в нем имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, либо документ об образовании, выданный образовательным учреждением государства, входившего в состав СССР, либо документ об образовании, выданный образовательным учреждением на территории РФ. Каждый из этих документов должен свидетельствовать об уровне образования не ниже основного общего. В перечень стран безвизового въезда, с которыми заключены соглашения о признании документов об образовании, входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина", - пояснил А.Белослудцев.

Он также уточнил, что иностранный гражданин может подтвердить свой уровень владения русским языком, предъявив сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному.

В свою очередь, Е.Недорезова сообщила, что КемГУ вошел в число региональных вузов, уполномоченных проводить тестирование трудовых мигрантов, и является единственным вузом в Кемеровской области, где такое тестирование можно пройти. Она также уточнила, что по закон обязывает КемГУ проводить только организационные процедуры - запись на тестирование, проведение тестов, отправку результатов в головной центр и так далее, но вместе с тем региональный вуз имеет право вести дополнительную подготовку мигрантов к тестированию.

"Если мы будем просто тестировать и не готовить их (мигрантов - ИФ), то число сданных тестов будет составлять порядка 30-50%, а это определенные риски (для региональной экономики - ИФ). Чтобы их избежать, мы должны создать условия не только по проведению тестирования, но и по обеспечению каких-то навыков, умений (для сдающих тесты - ИФ) ", - считает Е.Недорезова.

Вместе с тем, число мигрантов, которым необходимо будет уже в 2013 году предоставить работодателям документ о базовом знании русского, пока невелико. По данным А.Белослудцева, на 2013 год утверждена квота на привлечение 10 тыс. 367 иностранных работников, из которых более 7 тыс. человек - представители стран ближнего зарубежья. Однако по профессиям, для которых необходимо уже сейчас официально подтвердить знание русского, будет трудиться только 141 иностранный гражданин, в том числе 127 - в сфере бытового обслуживания, 14 - в торговле.

В то же время, если учесть, что к 2015 году предоставлять документ, который подтверждает уровень владения русским не ниже базового, должен будет каждый мигрант, а не только "безвизовый", то создание центра подготовки для трудовых мигрантов становится весьма актуальным, ведь выучить русский станет необходимо, к примеру, и китайцам, для которых сделать это без длительной подготовки малореально.

По словам Е.Недорезовой, КемГУ уже сейчас готов рассмотреть дифференцированную систему подготовки. "Есть мигранты, которые владеют языком, их нужно только подтянуть, хватит нескольких недель. Есть те, которым требуется годичная подготовка - у нас есть такой опыт с китайскими абитуриентами, которые, прежде чем поступить в КемГУ целый год изучают язык", - сказала она.

Е.Недорезова также сообщила, что после 2015 года иностранные граждане, прибывающие в РФ для осуществления трудовой деятельности, должны будут сдавать не только русский, но также историю и право, и уточнила, что к сертификации специалистов, которые будут вести подготовку мигрантов по этим направлениям, университет намерен приступить в самом ближайшем будущем.

Организовывать центр подготовки трудовых мигрантов КемГУ намерен в тесном сотрудничестве с УФМС России по Кемеровской области, где формируется единая база данных и будут составляться заявки на подготовку мигрантов в КемГУ. Вести подготовку мигрантов и осуществлять сдачу тестов планируется группами от 5 и более человек. Пока делать это планируется силами двух преподавателей и одного специалиста-организатора.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket